Итак, с чего бы начать? Наверное с обещаний разработчиков.
"Разработчики обещали улучшенный искусственный интеллект, больше стелса, новые опции, улучшенные экономические элементы и мультиплеер."
-ИИ туп и линеен (сложность норма+рейнджер хардкор), проигрывает даже старенькому, первому Фиру (F.E.A.R.). Если ты в темноте - ты невидим, на свету - видим. Как только один враг тебя замечает, все враги в минилокации знают где ты находишься и начинают лезть на тебя пачками, не заботясь о каких-нибудь тактических маневрах (максимум что могут - укрыться за препятствием).
-Стелс значительно улучшили, хотя даже не улучшили, а просто наконец его сделали. В первой части первый же убитый в стелсе враг каким то непостижимым образом давал палил тебя для всех врагов на карте. Тут же можно все уровни с людьми проходить просто тихо вырезая их один за другим.
-Новые опции, наверное имелись ввиду всякие апгрейды для оружия, потому как ничего другого абсолютно нового я не увидел. Но апгрейды мне понравились, мне всегда было интересно играться с оружием, навешивая на него различные примочки по типу глушителей, пламягастилей, прицелов и прочего.
-Улучшенные экономические элементы, я бы сказал не улучшенные, а упрощенные, одного другого конечно не исключает. Но для некоторых это может стать минусом.
-Мультиплеер не щупал.
Если взять чисто мои ощущения, то:
-Бои неинтересные, ты либо тупо вырезаешь по-тихому людей на карте, при ошибке отстреливаешь оставшихся. Либо дико офигеваешь в перестрелках с монстрами, потому как они в отличие от людей быстро бегают, летают, плавают, дико скачут по стенам, потолкам, деревьям, воде. Имеют очень толстую шкуру, очень быстро дамагают и нападают со всех направлений. Если еще учесть, что при каждом попадании тебя трясет, замедляет, мотает из стороны в сторону и снижает поле зрения, то это превращается в рандомную пальбу по всем двигающимся объектам на мониторе (Отдельно про толстую шкуру, даже если все патроны найдут свое место в телах монстров, все равно патроны закончатся ну очень быстро и под конец уровня с монстрами, будешь бегать с ножом. Это забавно, если учесть что на уровнях с людьми патроны можно вообще не тратить).
-Графика, эффекты и прочие дела. Мне понравилось оформление, оно отличное. Открытые локации, коридоры, царапинки и серийные номера на оружии, погода. А вот с людьми и монстрами схалтурили. Модельки - полена из прошлого века.
-Большое количество катсцен и случайных разговоров, это для меня плюс, как и в первой части. Мне вообще больше нравилось в серию Метро не играть, а смотреть ее, как интерактивное кино. Слушать разговоры массовки, смотреть на какие-нибудь бытовые сцены, подслушивать разговоры врагов и смотреть на взаимодействие героя с миром.
-Озвучка. Отличная, прекрасно люди постарались. С эмоциями и вхождением в роль персонажей.
-Системные требования. Высоковаты, даже мой, довольно таки мощный комп на максимуме не потянул. И даже со средними и кое-где высокими настройками он раскалялся как печка (Третий крайзис так не грузил).
Вердикт: игру стоит брать для тех, кто больше хочет увидеть красивую историю. И она конечно стоит своих денег, не пожадничайте - купите, поддержите хороших разработчиков.