Давно меня не было на Айреке. Но решил все таки продолжить тут писать. Undecember как раз годная игра с объемным разбором того что в ней есть... Ну что, поехали?
Начну с графики и клиента в целом.
На удивление игра работает даже на офисных видеокартах уровня GT1030 DDR4. Да, запускается и идет без лагов на старой версии шейдеров. Для новой версии (5 шейдеры) уже желательно GTX 1050 Ti иметь на борту. К процу неприхотлива и пойдет на самых древних iCore 3. Оптимизация клиента на уровне. Мобильную версию тоже нельзя ругать за косяки оптимизации. Там она тоже приемлемо работает, даже на средних смартфонах.
Игровой процесс.
Игровой процесс являет собой симбиоз Diablo 2 и Path of Exile. От Diablo 2 взяли динамику, а от ПоЕ взяли систему линковки навыков и идею навыков в виде камней. Правда тут камни вставляются в специальную таблицу, а не в экипировку.
Кстати с навыками тут все сложнее. Камни надо прокачивать различными ресурсами для улучшения их. Например больше связей или цвет связей можно поменять. Камни могут иметь до 6 связей с другими камнями, но попробуй их прокачать до такого уровня. Конечно же для этого потребуется куча разнообразных ресурсов. Добывать их не так сложно - падают с монстров, добываются при разборке предметов итд. Но попробуйте собрать их все виды - сундука не хватит. И тут вас впервые ненавязчиво подтолкнут к необходимости доната на вкладки для сундука.
Крафта кстати в игре много. Соответственно и ресурсов надо много. Но это больше ролл статов предмета, чем крафт. Так что на любителя. Если вам нужен крафт как в том же World of Warcraft - то вам явно не сюда.
Лут и вещи.
Далее интересен и лут. Его средне выпадает. Но для его сбора нужен питомец или собирать руками. А питомец на донатной ежемесячной зарплате. Да, он работает ровно месяц, а потом оплачивай снова. Даже питомец отказывается работать бесплатно.
Вещи многие требуют идентификации. Свитки иногда выпадают, но их куда меньше, чем необходимо. Либо не оценивать все подряд, либо же покупать их за донат. От вещей зависит ваш класс. Взяли в руки меч - стали воином, а с посохом станете магом. Билд можно менять на лету. Правда и камни навыков надо под билд и прочее. Так что решите кто вы сразу. А то места в сундуке под все не хватит. Ну а что вы хотите? И камушки место требуют, и вещи.
Сюжет.
Он есть и вроде даже как не самый плохой. Но какой-то серый. Не врезается в память и не цепляет. Но и не отвратительный. Я его совсем не запомнил.
Общее мнение.
Игру я пощупал ещё на стадии ОБТ. И первое что на ОБТ меня напрягло - отсутствие доступа к внутри игровому магазину. И как я позже убедился - не зря. Для комфортной игры надо около 5000р сразу и около 3-4 тысяч ежемесячно. Да, играть можно и без доната, но это будет сложно и неудобно. Так это все таки не PoE. Там хоть вкладки реально по желанию и только вкладки. А тут все за донат. А ведь ещё и любимый всеми "Боевой пропуск" не забыт. И да, он тоже есть платный. Не 100% конечно игра Pay to Win, но в шаге от этого.
Поэтому и игра у меня особого интереса не вызвала. Ну не люблю я донат принудительный. А уж платить за автолут? Нет, Undecember явно не для меня. Я не оценил уровень геморроя. Игра должна приносить удовольствие и заполнять досуг, но не более. Если же игра похожа на работу или требует регулярно за неё платить, то это неправильно. Но графика хорошая, оптимизация в норме, и сам геймплей достаточно динамичный.