Имбирь обыкновенный ( лат. Zīngiber officināle), многолетнее травянистое растение из рода Имбирные. Произрастает в Китае, Индии, Австралии и т.д.
Все знают имбирь как приправу, как лекарственное средство. Но оказывается, имбирь легко вырастить дома, даже начинающим садоводам-любителям.
Если вам интересно и у вас на подоконнике есть свободное место, для довольно высокого растения, похожего на бамбук, попробуйте вырастить имбирь сами.
У меня это получалось уже три раза. Первый раз, уже несколько лет назад, когда я увидела что у корня имбиря проклюнулась почка, я очень удивилась и решила просто, ради интереса посмотреть что будет, если положить этот корень в емкость с водой. Положила и через несколько дней, почка увеличилась, позеленела и начала расти. На тот момент я жила в другом городе, на съемной квартире, очень много работала и каждый раз забывала купить горшок, землю, а имбирь рос, корни увеличивались (белые, плотные на вид, не много, где-то 2-3 корня) и я просто прикопала его в горшок с цветком, который рос на окне, кажется, это было алое. Имбирь рос очень быстро, не прошло и месяца, а из горшка "колосилось" два травянистых побега, высотой около 20 см. Но в дальнейшем, растение погибло, то ли места было мало, то ли земля не та, то ли влажность.
Второй раз произошла подобная ситуация около года назад, тут уже был куплен горшок, посажено в свежую землю, но зимой имбирь по-моему замерз и высох. Но! Во время пересадки, точнее, когда я вытаскивала корень из земли, вместе с ним потянулись похожие на шарики какие-то чуть проросшие образования, типа луковиц, диаметром 1 см. Я их оставила в том же горшке, продолжила поливать, сейчас они высотой около 10 см, по одному листочку. Самой интересно, что же из них получится.
И вот, третий, на фото. Уже более полуметра высотой, листья до 20 см.
Говорят, можно просто, купить корень, есть ли на нем проклюнувшаяся почка, нет, но можно подготовить самой корневище к посадке. Найти почку, как на картофелине, выглядит несколько иначе, конечно, но смысл такой же. Чуть подсушить корень, затем поместить в воду на некоторое время, чтобы почки "проснулись". После этого посадить в землю, лучше из смеси садового суглинка, компоста и песка. Поливать умеренно, но следить за тем, чтобы земля была влажной. Требует светлое место, но не прямые солнечные лучи.
Я все три раза сажала уже "проклюнувшиеся почки на корнях", и выглядело это так, имбирный корень лежал в пакете, я несколько дней его не трогала, потом обнаруживала что "зазеленелось". Видимо, создавался эффект парника, и растение начинало расти. Потом я помещала его в емкость с водой, когда было понятно что да, точно растет, сажала в землю. Не обрезая, как есть, весь корень.
Сейчас, прошло уже месяца 3, высота моего имбиря больше 50 см. Из двух побегов, один немного подсыхают листья. Растет в универсальной земляной смеси, поливаю умеренно, но не пересушиваю, создаю "влажность" опрыскиванием.
Вряд ли я вырашу сам "имбирный корень", который можно будет употреблять в пищу, т.к. для того нужны более естественные условия, но симпатичное растение, до метра высотой которое украсит "мою планету", да:
P.S.
Осенью мой имбирь засох, но горшок с окна я не убрала, и вот весной (апрель 2015) он снова растет: