Я люблю лилейные комнатные растения и с удовольствием выращиваю их. В основном, конечно, они привлекательны во время цветения, потому как просто длинные зеленые листья вряд ли кого приведут в восторг).
Но всё же... Эта необыкновенная красота, когда дома вдруг распускается крупный чудесный бутон....
Особую любовь мою заслужили амариллисы - то есть собственно амариллисы и гипеаструмы. В феврале отцвел мой чудесный амариллис Элвас,
Амариллис Элвас
А когда я убрала его отцветшую стрелку, на подоконнике следом заалел гипеаструм Балентино:
Гипеаструм Сонатини Балентино Колибри
Разобраться так с наскоку, кто из них кто, сложно, даже на сайтах компаний продавцов этих растений часто путают, что. впрочем, нестрашно: гипеаструмы входят в семейство амариллисовых, где учтены и сами амариллисы.
Но пока я вас окончательно не запутала, ниже в отзыве я поделюсь по порядку, как выращивать гипеаструм сорта Балентино, а также как не спутать этих два чудесных вида комнатных растений.
Из них только "Балентино" - собственно название сорта, а два слова рядом обязательная часть сортотипа: колибри означает группу гипеаструмов с очень изящными цветами, особенно изогнутой воронкой и небольшого (сравнительно с другими, естественно, сортами) размера, а сонатини - соответственно группу гипеаструмов, достаточно хорошо переносящих пониженные температуры. Их можно выращивать даже весной на клумбе, балконе или газоне.
Если к вам попала случайная луковица или проданная ненадежным (а то и надежным, увы) продавцом, то имеет смысл подумать, точно ли у вас гипеаструм. Хотя бы потому что с амариллисом у них немного разные условия ухода, ответственные за цветение.
Итак, как просто отличить амариллис и гипеаструм:
1. По луковице. Они разные - у гипеаструмов они круглые (но у колибри - будут удлиненные, ага). у амариллисов слегка утолщенные книзу.
Этот признак поможет в том случае, если у вас две луковицы и одна точно от гипеаструма, а вторая от амариллиса. Потому что от условий выращивания, горшка, возраста опять же, зависит многое.
2. По числу цветков. У амариллиса их больше, может доходить до 12, но это работает только для взрослых растений с отличным уходом. Плюс при недостатке чего-либо амариллис может просто не развить часть бутонов и попробуй определи.
3. Я определяю по бутонной стрелке. Конечно, её нужно еще дождаться, но вернее признака нет. У гипеаструма стрелка будет полой, пустой внутри, а у амариллиса - затянутой тканями растения.
Как отличить гипеаструм от амариллиса
❉❉ Тип растения: многолетник, луковичное
❉❉ Компания-производитель: голландская селекция
❉❉ Куплено: интернет-магазин "Русский огород", два года назад.
❉❉ Цена: 400 рублей за луковицу
Описание сорта от продавца:
Растение с крупными и необычайно красивыми цветами и длинными листьями. Гиппеаструм сонатини - специально выведенные сорта, более морозостойкие, чем остальные гиппеаструмы. Обильноцветущие, генетически низкорослые. Из одной луковицы появляется несколько стеблей и много бутонов. Цветки, воронковидные или трубчатые, располагаются на длинных черешках. Окраска цветка красный с белыми мазками, стебли коричневые, стебли коричневые. Предпочитает легкую, хорошо дренированную почву. Удобны для выращивания в горшках и вазонах. Легко выращиваются на открытом воздухе.
Ну про открытый воздух - это, конечно, для южных регионов и все равно там, где нет минусовых похолоданий.
Гипеаструмы в целом очень неприхотливые растения, вполне переносят некоторую тесноту в горшке (попробуй проделай это с близким родственником - амариллисом!).
Так, у меня луковица гипеаструма живёт вместе с лилией валлота, тогда горшок не пустует во время зимовки этого красавца.
Почва.
Растение любит рыхлую и плодородную почву, чем плодороднее, тем лучше. Хорошо переносит смесь с песком, только крупным, чтобы он не слеживался в горшке. Почвенная смесь должна быть проницаемая для воздуха и влаги.
Так же необходим хороший дренаж, ведь корни растения достаточно нежные и не переносят переувлажнения.
Местоположение.
Ни в коем случае не тень, ни в коем случае не палящее солнце!
Хорошо, если на растение падает разреженный свет в течение длительного дня, но палящие лучи он не очень любит. Можно поставить и на южное окошко, но прикрыть ажурной сеточкой или шторкой.
Гипеаструм Сонатини Балентино Колибри
Северное окно подойдет для выращивания детки, но при недостатке света гипеаструм не зацветет.
Полив.
Так что поливать стоит растение осторожно. Если позволяет горшок - то лучше через поддон, луковице вообще лишняя влага не нужна. Помня, что смесь богата гумусом и при избытке влаги может просто-напросто закиснуть.
Если такое происходит, у листьев гипеаструма появляются черные края или даже пятна по поверхности листа.
Луковицу нужно извлечь из грунта, обрезать подгнившие корни выше поврежденного участка, присыпать углем и сменить почвенную смесь полностью. Зацветет такая потревоженная луковка только уже через год.
При этом длительное пересушивание кома тоже не лучший вариант для гипеаструма.
Подкормка.
Потому полив лучше всего совмещать с подкормкой. Вообще при правильном составлении почвенной смеси вода хорошо проходит к дренажу, но она же выносит питательные вещества. Пока гипеаструм просто растет (это около восьми месяцев), его можно подкармливать просто удобрением для комнатных растений. по указанной дозировке.
Удобрение для гипеаструма
Но потом при выбросе цветоноса обязательно перейти на удобрение для цветущих растений. Я подкармливаю где-то раз в две недели. Получается, раз поливаю, на второй поливаю с удобрением.
Удобрение для гипеаструма
❉❉Цветение гипеаструма Сонатини Балентино Колибри
Время цветения этого сорта - зима, но полив, температура воздуха в помещении, особенно во время отключения системы отопления сдвигают эти рамки в разные годы на разные сроки. Что неудивительно - лилейные отзывчивы на такие изменения окружающей среды.
Мой зацвел в марте, порадовал одним пока цветоносом. Для гипеаструмов характерно их большее число, мой старый белый "бабушкин" выбрасывает целых три уже, но один я обрезаю, иначе луковица быстро истощится и может не зацвести уже в будущем году, пропустив его.
Но эта луковица куплена недавно, цветонос был только один.
У гипеаструмов колибри очень нежные и красивые цветы, будто воздушные. Они не такие основательные, как цветы амариллиса, листочки более разведены и более длинные, потому чашечка получается воронкой с изгибом.
Цвет у сорта - насыщенно малиновый с беловато-желтоватыми мазками, и очень красивые, длинные тычинки. Прямо как танцующая фея.
Цветет гипеаструм около месяца-полтора (тот начала появления цветоноса), запаха сорт не имеет, но выглядит очень эффектно. Особенно зимой и весной, когда других цветов пока нет.
❉❉ Зимовка
У гипеаструмов есть период покоя, и он довольно длинный. Растение сбрасывает листья (нужно дождаться, пока они пожелтеют и не срезать раньше этого времени - так цветок запасает все накопленные в листьях питательные вещества в луковицу).
Приходится такая спячка цветка на конец осени - начало зимы, в это время нужно иногда увлажнять грунт в горшке и на этом всё.
Вообще, если по какой-то причине полив продолжать, то отсутствие зимовки не убьет растение. Просто гипеаструм не зацветет, а будет радовать вас свежими зелеными листьями.
❉❉ Трудности и болезни.
Сорт в принципе не требовательный, если вы ему обеспечили нужное местоположение, плодородный грунт и правильный полив.
Уход состоит в регулярном убирании пожелтевших листьев и на этом, пожалуй, все.
❉❉Гипеаструм Сонатини Балентино Колибри - отличный цветок для дома, малокапризный и очень эффектный в цветении.
Достоинства:
длинные цветоносы и яркий цвет бутонов,
крупный цветок, их несколько,
бутоны оригинальной изящной формы,
цветет длительно, больше месяца,
в целом, неприхотливый,
легко вырастить (сложнее добиться цветения),
не болеет,
очень долго живет.
Стоит подумать о подходящих условиях выращивания в плане грунта и полива, а также озаботиться зимовкой, чтобы растение точно зацвело, а так это отличный комнатный цветок, очень эффектный!
Гипеаструм Сонатини Балентино Колибри
(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты, море цветов и хорошего настроения!
О, у моей бабушки все подоконники были уставлены именно такими! Но вот на зиму, обрезав, их уносили в подвал, где температура пониже, чем в квартире. Такая заморочка мне показалась лишней, и я не стала их разводить. А у вас они остаются в доме?
Все ваши растения в отзыве гиппеаструмы. Но они могут продаваться как амариллисы в магазинах, это их торговое название. Все "голландцы" в магазинах цветочных, вне зависимости от того, что написано на этикетке, с точки зрения ботаники гиппеаструмы.
Настоящие же амариллисы представлены в горшечной культуре только одним видом, Амариллис Беладонна. Это чисто коллекционное растение для редких ценителей, и в магазинах вы его не встретите, и очень вряд ли получится купить его по ошибке. Они довольно сильно отличаются от гиппеаструмов, один раз увидишь и больше не спутаешь никогда, схожи они только в общих чертах. У амариллисов не бывает других расцветок, кроме розового (вроде бы существуют белые, но никогда не видела), у цветка лепестки одинаковой ширины, махровых амариллисов нет. У них другой совершенно жизненный цикл: если гиппеаструмы цветут в начале вегетационного периода, то амариллис цветёт после вегетационного периода. Да и в целом амариллис гораздо требовательнее к условиям и гораздо сложнее в уходе, поэтому у не очень ловких цветоводов он скорее всего вообще цвести не будет.
Гиппеаструмы же, которые мы выращиваем, сплошь гибридные растения, их признаки крайне разнообразны: гипы могут быть с совершенно любыми цветками и форму луковицы могут иметь самую разную. Цветоносы разве что полые у них вроде бы у всех, но не берусь даже утверждать это наверняка — селекционеры могут навертеть что угодно.