Февраль подходит к своей половине, близится весна. Мы чаще начинаем ходить по магазинам, торгующими садовыми растениями, выбирая луковицы и корешки цветов. Сейчас самый большой выбор растений, поэтому редко кто уходит с пустыми руками.
Выбирая луковицы лилий в ОБИ, я увидела на стеллаже лилию Бомбини, красивый и нежный цветок, который относится к ОТ-гибридам. То есть гибридам, созданным из восточных(признанных красавиц) и трубчатых лилий. И решила написать об этой лилии.
Купила я луковицы этих лилий в прошлом году в Мегастрое. До конца апреля они лежали в холодильнике, ближе к посадке развив неплохие корешки. Из двух луковичек хорошо развивалась лишь одна, вторая замерла, чуть показав росток из-под земли. Скорее всего не подошла земля. От-гибридам нужна рыхлая и плодородная, хорошо дренированная земля. А к меня почва глинистая, тяжелая. Они не выносят лишней влаги, желательно сажать их на высокие гряды, а у меня высокие грунтовые воды, да и посадила я эти цветы на низенькую грядочку, на высокой просто места не хватило.
Может поэтому и выросший росток не дотянул до заявленной высоты. Ведь ОТ-гибриды цветы высокорослые. Мой же цветочек не дотянул и до 40см. Но это не помешало ему выпустить цветонос из крупных красивых цветов.
Цветы лилии Бомбини очень нарядные. На плотном белом лепестке красиво нарисованный розово-малиновый лепесточек, а внутри него желто-зеленая стрелка. А в целом цветок смотрится как с малиновой звездочкой внутри
. К тому же с приятным ароматом. Равнодушным точно никого не оставит.
На зиму эту лилию желательно закрывать, ведь мы же помним кто её родители. Мои луковички осенью переехали на новую высокую грядку, теперь грунтовые воды не будут им помехой. Да и земля теперь у них другая.