? Вообще ранее у меня не возникал вопрос про то, какую электронную почту использовать, поскольку все конкуренты сейчас имеют однообразную форму и выполняют одну и ту же функцию - просто отправляют текстовые сообщения с прикрепленными файлами. Однако со временем у каждого из них начали появляться весьма интересные фишки.
То, чего было интересного добавлено в Gmail я бы хотел рассмотреть в этом обзоре.
? Дизайн и интерфейс
Работать здесь достаточно просто. Отправлять сообщение можно научиться за одну секунду - левом верхнем углу требуется просто нажать на разноцветную красивую кнопку "Написать".
Далее открывается окно, куда и нужно ввести основной текст письма, а так же указать адрес, и, если необходимо, прикреплять дополнительные файлы. По поводу последнего уделю отдельный раздел. Базовый инструментал присутствует - можно побаловаться шрифтами и нумерацией.
В остальном дизайн самый обыкновенный, то есть без дополнительных визуальных возможностей. Например, Mail позволяет заменить задний фон, сделать оформление более красивым и привлекательным. Однако за счет этого он и проще.
❗= Особенности =❗
? Вложения сохраняются на диске
В письме можно вложить до 25 МБ бесплатного пространства. Аккаунт, заведенный здесь, взаимосвязан с другими сервисами, а потому файлы, загруженные сюда и весящие более 25 МБ, откладываются на Google Drive. Это облачный сервер, куда можно загрузить до 15 ГБ бесплатного пространства. Ничего не платя. Возможно, пользователь даже об этом не знал.
Таким образом у меня занято 4,7 ГБ из 15, и оставшуюся часть я могу без проблем использовать в тех же письмах, отправляя видеоролики или целые программы.
? Раздел "Запланированные"
Это одна из особенностей и функций Google. Необходимо отправить письмо ровно по расписанию, однако нет возможности отправить именно в указанный час? Просто нужно нажать на стрелку, которая изображена справа от кнопки отправить, а затем нажать на "Запланировать отправку".
Откроется окошко вместе с формой для ввода конкретной даты. Это очень удобно и достаточно необходимо для занятых людей.
Список запланированных писем будет отображаться во вкладке с соответствующим названием "Запланированные". Не трудно было догадаться.
? Раздел "Чаты"
Чтобы не пересылать по сто раз сообщения с одним собеседником разработчики, создали специальную вкладку "Чаты".
С помощью этой формы можно очень быстро общаться, тем более если официального обращения друг к другу не требуется .
❗=Положительные стороны=❗
? Поиск сообщений
Алгоритмы по поиску сообщений действительно удивляет. Google умеет делать поисковики. Здесь очень легко по ключевым словам найти нужное сообщение среди тысячи подобных.
Так что можно найти любой диалог и просто найти нужное письмо без каких-либо проблем.
? Доступность всех сервисов
Огромная база других сервисов всего после регистрации электронной почты. Это очень легко - можно являться видеоблогером на YouTube и получать предложения о сотрудничестве на соответствующий адрес электронной почты.
А база здесь правда огромная.
? Безопасность
Помимо шифров, которые помогают защитить сообщения, так же присутствует система оповещения SMS. В случае авторизации через подозрительный IP-адрес на привязанный мобильник будет доставлен код. Его нужно будет ввести в окно.
Таким образом взломать аккаунт будет намного сложнее.
❗=Отрицательные стороны=❗
⛔ Сортировка писем
По идее это должно являться классной фишкой, добавленная вроде недавно, однако она максимально неоптимизированная. Сервис постоянно путает действительную цель сообщения. У меня архивы делятся на социальные сети и промоакции.
Регулярно коды подтверждения присылаются мне на "социальную сеть". Это неудобно, это бредово. Как по мне - функция абсолютно ненужная.
⛔ Спам
Нет, эта функция работает успешно. Когда вы добавляете письмо в спам, то в дальнейшем от этого адресата присылаться и будут письма в соответствующей вкладке.
Однако предыдущие письма от этого адресата не удаляются. Таким образом почистить почтовый ящик от всякой ненужной информации будет крайне проблематично.
⛔ Мелочь, но скачать, допустим, прикрепленные фотографии в архиве нельзя, если письмо было сохранено в черновик. Только по отдельности.
Поэтому начать диалог с самим собой с целью создания дополнительного облачного простраства будет крайне проблематично.
? Есть ли необходимость в том, чтобы заводить электронную почту именно на Gmail? Абсолютно без разницы. Все эти фишки, которые предоставляет Mail, Gmail, Яндекс.Почта и далее по списку никак не влияют на главную функцию отправки сообщения.
Кому-то нужна картинка на заднем плане, кому-то необходимы удобные виджеты. Я же выбрал Gmail и могу порекомендовать его, ибо сам пользуюсь этой почтой с 2011-го года, однако, как уже говорил выше, разница между ними максимально минимальная.