После 6 месяцев использования своей первой машины приобрёл этот прекрасный японский автомобиль и ничуть не пожалел.
Краун Маджеста от маленького купе Тойота Цинос разительно отличалась по всем параметрам : шумоизоляция такая, что свой клаксон при закрытых дверях почти не слышен, (пневмо)подвеска оставляет незамеченными ямы на наших ужасных дорогах и при нажатии кнопки поднимается так, что можно перемахнуть почти через любой бордюр (дополнительные 5-7см к исходному клиренсу), толстый слой краски, большой багажник, электро руль и кресла (задние тоже) одно из них с массажем, за задним подголовником есть мааааленький холодильник, а самое главное это обдув из рулевой колонки в паховую область !
Забегая вперёд, скажу что несколько раздражает в следующих авто после Маджесты только лишь одно это.
Места оооооочень много
Если без качественной музыки, пневмоподвески или например 200 с лишним лошадиных сил я вполне готов ездить и не париться, то без оного обдува я чувствую себя обделённым. Вот он шедевр японского автопрома в!начале ‘90-ых, в котором было напичкано множество самых разных нужных узлов и аксессуаров, что в занос уйти было ой как сложно из-за систем безопасности, которые моргали в тот момент, когда водитель на скорости входит(не входит) в повороты или же хочет остановить тяжеленную машину...
Мой друг постоянно одёргивал меня при обгонах, мол я сейчас не в купе еду и могу зацепить обгоняемых багажником при перестроении, но мне везло и манёвры я заканчивал успешно. За руль садились с другом по очереди. Ему было страшно, когда за рулём сидел я. (Напомню, что права у меня были менее полугода). Мне же было страшно, когда за руль садился он.
По дороге на Шамору. Здесь должен был быть вид на бухту Стеклянуха
По дорогам общего пользования мы безусловно ездили в соответствии с правилами, а вот по шаморской трассе (от Артёма до бухты Тихая) летели, как на аттракционе.
Бухта Тихая
Даже в гору спокойно набирает скорость при обгоне, переходя за рубеж 120км/ч, а вот когда летишь с горы, то боишься опустить взгляд на спидометр, дабы не пропустить знаки поворота. Мы с ним пришли к выводу, что когда держишься на ручку двери - испытываешь страх из-за того, что не контролируешь автомобиль, а держась за руль не только управляешь движением, но и имеешь дополнительную точку опоры, которой так не хватает на месте пассажира. Времени отвлечься и проверить насколько превышаешь скорость нет, благо есть проекция спидометра на лобовое стекло (и это в машине 1992г.в.), но на моей видно его было только в тёмное время суток. Был молод, поэтому и гонял, нынче вспоминаю это как обычную забаву, хоть понимаю, что рисковал.
Тем, кто купит мощную машину дам бесплатный совет : если гоняете, сообщите пассажирам, пусть держатся крепче - когда в руках руль, то вцепившись в него, кажется, будто и другим также легко переносить перегрузки (повороты на скорости около 100км/ч, крутые подъёмы и спуски, обгоны около 150 и быстрее, резкие остановки у внезапно переключившихся на «красный» светофоров). Есть такая поговорка : неважно сколько лет ты за рулем, важно сколько ЗИМ, и однажды я всё-таки улетел с обледенелой дороги на пригорке, но так как это было на третьи сутки Нового года и одновременно владения Легендой, мне были сделаны соответствующие выводы.
Сейчас я бы не стал так резво гарцевать - жизнь дороже, но в свои 23 и со стажем вождения меньше года, я себя считал если не Шумахером, то как минимум водителем маршрутки, который может легко отвлечься от дороги например на мобильник или мороженое и при этом не сбавляя скорости, начать крутить какие-нибудь настройки на ‘торпеде’.
Переходя к минусам скажу, что от работы до дома не больше 3 км и из-за этого расход У МЕНЯ был в районе 20 литров, естественно от одного пешеходного перехода до следующего я старался показать всю мощь 'рядной шестёрки’, а после остановки на перекрёстке я специально заворачивал руль и жал педаль газа посильнее, чтобы машину начинало крутить и после этого выпускал руль - тогда она в аккурат выравнивала руль и мчала меня к следующему повороту или к «зебре». КруизКонтроль существенно снижал расход при движении по трассе, но трасса Владивосток-Находка извилиста и периодически приходилось сбрасывать, а в городской черте, скорости для его использования в Приморье маловато.
Автомобиль внушителен, (шутка ли 4м90см в длину) и из-за этого сложно парковаться, особенно если через день пересаживаешься за руль купе, но зато в поворот и на разворот вписывается на удивление довольно легко.
Также сложно держать полный бак (хоть бензин к тому времени подорожал и стоил около 25 рублей за литр), ибо вжимая гашетку в пол стрелка уровня топлива как и автомобиль начинала стремительное движение. Вообще обидно, когда топливо так быстро вылетает в трубу.
Так же минусом считаю поверье о состоятельности владельцев авто подобного класса, потому что даже когда я приходил в автосервис одетым как слесарь-сантехник из ЖЭКа, мне всё равно называли заоблачные цены на обслуживание, такие как замена колодок или лампочек, проверка электриком отсутствия питания в прикуривателях дверных карт и прочих мелочей, которые быстрее сам устранишь, нежели потратишь время на дорогу в этот автосервис.
В общем за эти несколько месяцев владения проблем она не создавала. И ещё может кому поможет: у меня быстро садился аккумулятор, за три тысячи автоэлектрик выявил утечку и, отсоединив в багажнике CD-чейнджер на 6 дисков и блок GPS, я вздохнул полной грудью после единственной проблемы этой двадцатилетней машины. Напоследок добавлю, что следует подумать, какие цели преследует каждый покупатель автомобиля, перед тем как начать критиковать. Возможно он приобрёл мечту, а вы пытаетесь показать свой прагматизм. Или у него уже есть прагматичная машина, и есть машина-мечта, как это бывает у некоторых ещё более «прагматичных» людей, чем собеседник.
Кстати, желаю всем покататься на такой машине на заднем массажном сидении и побаловаться настройками с пульта в заднем подлокотнике, покачаться на волнах пневмоподвески, точнее не почувствовать неровностей наших русских троп и ‘направлений’. И как говорят в компании Тойота «управляйте мечтой» !