Опубликовано 5 Сентябрь, 2019 - 00:31

один раз

Ни когда не рассматривала эту страну, ни когда не хотела туда. я считала - это далеко и не реально. И даже рассказы знакомых, постоянно там отдыхающих, меня не сподвигли на подвиги. А потом, как щёлкнуло. И я сама, добровольно стала изучать форумы. И чем больше читала, тем больеше мне хотелось в Индию.

Но на вторую ночь на юге ГОА, я лежала глядя в потолок и просто выла от обиды на саму себя. Как же я могла променять отдых где нибудь в Египте или Тунисе, на это убожество? И как мне выжить в этих условиях две недели?

А потом, два года была жуткая ломка. Я не могла ни куда поехать, все страны мне казались унылыми и скучными. Ужасно хотелось обратно в Индию. Я смогла устоять только уговорами самой себя, что жизнь одна, а планета огромная, и если я зациклюсь на одной Индии, если поеду туда ещё раз, я точно больше ни куда не выберусь.

Вот такая она, загадочная страна.

Это кратко, а теперь подробно...

За два дня до отлёта, я сидела в индийском консульстве и ждала когда мне вернут паспорт с визой. Так как у меня белорусское гражданство, процесс несколько затянулся. Пришли два парня. Один улетал на следующий день, второй (бывалый), его провожал. Из подслушанного разговора, я поняла, что маршрут следования, примерно тот же. Перелёт из Москвы в Мумбаи, переезд на бесплатном шатле в местный аэропорт и вылет на Гоа. Так вот, бывалый советовал своему другу не садиться у окна при перелёте на Гоа. Оказывается местный аэропорт находится в районе трущоб и вид, при взлёте, не для слабонервных. Он вообще не советовал смотреть в окно даже при переезде из аэропорта в аэропорт. Да, и на форумах все писали о том, что нужна адаптация дней 5. Я отнеслась к этим рекомендациям беспечно. Ну я же всё прочитала, картинки посмотрела, в розовых облаках не летала, а значит адаптация пройдёт быстрей. И при регистрации попросила место именно у иллюминатора. Когда ещё, любопытная ворона, увидит район трущоб?

Вот лучше бы ни когда.

И в окно смотреть не стоило, и ни какие форумы и фотографии не смогут передать того ужаса, который там.

Грязь и вонь в условиях турецкой сауны. Первое время, ощущение, что ты оказался на городской свалке в сорокоградусную жару при 100% влажности.

Заходишь выпить чаю, с виду приличное кафе, а тебе чай подают в обычном гранёном стакане на котором море жирных отпечатков пальцев. Индийцы пьют чай с молоком. Я всегда просила без. Чем очень удивляла их. Но представить, как там доилась корова и в чём это молоко хранится, мне было тяжело.

Я ехала с мыслью, что буду жить в бунгало на берегу в кокосовой роще, подальше от тусовок и "тагила".

Поэтому выбрала юг Гоа посёлок Агонда. Первую ночь я ночевала в одном из лучших гостевых домов.

На первом этаже жила индийская семья, а на втором сдавались комнаты. Кривые стены просто покрашенные. Старый старый огромный шкаф, огромный стол, один стул и кровать без постельного, под балдахином. Ванная с унитазом и душем. В окне решётка, стекла нет. Стиль - яла крымский сарайчик. Смотрели "Будьте моим мужем" или "Спортлото 82"? Тогда вы меня поймёте.

А утром я пошла искать себе жильё своей мечты. Пришла на берег. Действительно, стоят бунгало в кокосовой роще. Нашла хозяйку, договорились о цене и пошли смотреть домик. Я дверь открыла, через минуту в шоке закрыла и поняла, я в этом жить не буду! Внутри всё было прилично. Одна комната с кроватью и рядом ванная комната (как там, я особо не успела рассмотреть). Меня убили стены из сухих пальмовых листьев. Они были живые. В момент открытия двери, куча жуков, пауков и гусениц резко начали прятаться. Стоял такой сильный шелест, что меня дрожь пробила. И всё! Я поняла, в таком бунгало я жить не смогу.

Сам посёлок Агонда обычная деревня. В центре католический храм.

По пыльным улочкам бегают хрюшки и корочки.

Пляж большой, просторный. Но грязный и не оборудованный. Собаки и коровы гадят прям в песок. Ни кто ни чего не убирает.

Купаться было тяжело, большие волны. Спасателей нет. Справа было несколько кафе, рядом было по 4-5 лежаков без зонтиков.

Еда очень острая, но вкусная. На улице только один раз покупала пончики с разными начинками. И то, сначала, пока ждала автобус, наблюдала, что к лотку то и дело подъезжают туристы на байках. Одноразовую посуду там не используют. Вся еда, продаваемая с лотка, подаётся либо на пальмовом листе, либо на куске старой газеты. Едят все руками.

Одна особенность про аэропорты. В Индии бывают теракты. Были и в аэропортах. Поэтому, входы охраняют автоматчики. Особенность в том, что свободно зайти и выйти не получится. Если прилетели, переехали в другой аэропорт на бесплатном автобусе, окажешься внутри без проблем. А вот, если выйдешь на улицу, обратно пустят только при наличии билета и только за 2 часа до вылета. Больше всего страдают курильщики. Внутри курить нельзя и при длинных стыковках, это проблема.

Супермаркет видела только один раз и в соседнем штате, в Карнатаке. Грязный, но супермаркет. А так, магазины, это обычные гаражи, в которых хлеб, косметика, бытовая химия вперемешку и под толстым слоем пыли.

Цены очень дешевые.

Поездка в индию, это как поездка в другой мир, где всё перевернуто с ног на голову. Эта страна выбивает из привычной колеи.

Я только прилетела в Мумбай, сидела и ждала шатл. Очередь была не большая. Но каждый, только что подошедший индус, не обращая внимание на очередь, проходил к дверям и останавливался. У дверей сидел служащий, который очень мягко с улыбкой объяснял, что тут стоять не стоит, ведь так перекрывается вообще проход. Показывал на очередь и предлагал, всё таки отойти от дверей и встать сзади. На уговоры он тратил минуты 2-3. Но только отходил один пассажир, на его место приходил новый. Я сидела уставшая, после долгого перелёта, и думала - я бы начиная со второго уже орала бы на всех. Откуда столько терпения и невозмутимости? В этом вся суть Индии. Невозмутимость и желание, не смотря ни на что, радоваться жизни. Глядя на их уклад жизни, на условия проживания, начинаешь понимать, что твои проблемы, раньше казавшиеся катастрофой, на самом деле не стоят и внимания. У меня был чемодан закрывающийся на кодовый замок. Плюс навесной замок для двери. Я всех боялась и смотрела с подозрением. Через неделю замки были выкинуты, а на людей я уже смотрела с восхищением.

Я вернулась более умиротворенной, научившейся спокойно реагировать на конфликтные ситуации. Для меня это было, как прыжок с парашютом.

Советую тем, кому нужна капитальная встряска.

Достоинства
  • Дешевле жильём и еда
  • Добрые и открытые люди
  • Индийская кухня
  • Интересно
  • Потрясающая природа
  • Экзотика
Недостатки
  • Антисанитария везде
  • Грязь
  • Цель не достигнута
Ranata17рекомендует
Вы очень смелый человек!
05.09.2019
Спасибо) Меня очень хорошо характеризует анекдот про ворону - я сильная, я смелая)))
Очень интересно было почитать Ваш отзыв 😊
Спасибо)
05.09.2019
Судя по отзывам, рассказам, передаче Орёл и решка, меня что-то в Индию не тянет .
05.09.2019
Да, Индия не всем подходит.
Один раз, утром в кафе в Гокарне, я встретила русскую мини группу туристов. Была гид и две семейные пары лет 50-60. Видели бы Вы их лица! Явно 1 или 2 день их пребывания в Индии. В глазах ужас, лица вытянуты.Если бы я встретила их в любой другой стране,я бы подумала, что их взяли в заложники))) И они не знают, как попросить помощи))) Но мы были в Индии и этим всё сказано) Это нормально для первых дней)
05.09.2019
У меня сестра ездит в Индию постоянно, живут там месяц в году. Рассказывает про бедность, грязь, отсутствие питьевой воды, еды!
05.09.2019
Вы рассказали про Индию именно так, как я ее и представляла, поэтому я в очередной раз для себя убедилась, что такой отдых не для меня.
05.09.2019
Даже самые смелые представления о Индии, далеки от истины) Тот образ жизни просто не укладывается в нашей голове)
Там, чтобы купить билет на поезд, надо заполнить анкету, где указать всё, вплоть до увлечений (Индия, страна бюрократии) А потом несколько дней приходить на вокзал, к прибытию поезда, ждать его от 40 мин до пары часов (в Индии всё опаздывает) и искать свою фамилию в списке прикреплённом на вагон. Если в списке нет, ждём следующий поезд)))) И для них это норма)
05.09.2019
а я боюсь и одновременно хочу в Индию. Это и правда как преодолеть свои страхи
Это точное определение)