Привет! Кому-то есть нечего, а для кого-то бриллианты слишком мелкие. Все мы разные, и дело не в зажратости. Просто кому-то и море по колено, а кого-то может сбить с толку даже самая мелкая неприятность. К сожалению, я отношусь ко вторым.
Правда, то, что происходит сейчас в моей жизни трудно назвать мелкой неприятностью, по крайней мере, я не считаю это лайтовой фигней. Подробно описывать это я, конечно, не буду, просто, чтобы вы понимали, от этой ситуации я нахожусь в таком стрессе, что даже мое здоровье довольно сильно пошатнулось. И выхода нет. Нет решения моей проблемы. Только смириться. Смириться с несправедливостью, унижением, проигрышем в нечестном бою.
Кто прав, тот и сильнее? Возможно, в глобальном смысле да. Но локально - выхода нет, несмотря на то, что правда на моей стороне.
Что же делать, когда к душе хочется приложить подорожник? Что делать, если сил проснуться с утра нет? Если единственное, что ты можешь - это уснуть под утро от усталости, и весь день втыкать в монитор компа, непокорно и самозабвенно, не веря в то, что выхода нет, искать пути, а отчаявшись, пытаться себя успокоить тем, что рано или поздно все будет хорошо.
Иногда мне кажется, что случайности и правда не случайны. Эту книгу я нашла. Точнее не я нашла, но нашел близкий человек и принес домой. Спустя пару месяцев она мне пригодилась, потому что я не знала, куда себя девать и как успокоить.
Такое многозначительное название - "Куриный бульон для души".
Да, но если вы ждете от книги, что она вдруг решит все ваши проблемы, то, разумеется, вы разочаруетесь. Если вы ждете от себя, что прочитав книгу, вы решите все проблемы, то вы разочаруетесь. Хотя кто знает, какие у вас там проблемы - может быть они решаются простым усилием воли.
Эта книга и правда бульон. Для души. Она призвана не решать проблемы, а лечить больную душу, уставшую от этих проблем, заболевшую от этих проблем.
Кто-то говорит о том, что это коммерческий проект, просто хорошо раскрученная серия книг, которая не несет в себе никакой пользы. Если говорить с именно литературной точки зрения, да, ценность этой книги, ее литературный язык - ниже среднего. Плюс особенности перевода - сухость и монотонность. Плюс особенность - рассказы написаны не профессиональными писателями вроде. Не знаю, вносились ли какие-либо существенные корректировки редакторами, но да, литературная ценность не самая высокая, если мы говорим о красоте языка и оригинальности изложении.
Но моральная ценность этой книги гораздо выше. Ну и пусть бы это просто хорошо раскрученный проект, который озолотил его авторов. Так можно ведь к почти любой книге придраться - авторам с тиража хорошо разрекламированной книги неплохо капает. Но суть даже не в этом, не жаль, что если это так и есть.
Куриный бульон для души в день вашей обычной жизни - не самое лучшее блюдо. Есть куча других, которыми можно действительно насладиться. В день, когда твои представления о добре и зле рушатся, когда ты становишься заложником обстоятельств, когда не хочется ничего, и говорить особо не с кем, да и не нужно - вот тогда от куриного бульона может стать чуть легче. Тогда ты начинаешь осознавать его ценность. Потому что
Скажу прямо, в обычный день мне эта книга тоже бы наверное не зашла. Но в дни грусти и саморазрушения - да, это то, что нужно. Это то, что поможет понять прописные истины, о которых мы в своих загнанных переживаниями мозгах забываем.
И ну и что, что это главная мысль книги. Ее не так просто уяснить с первого взгляда. Даже с десятого взгляда. Для этого нужны иллюстрации - иллюстрации того, что человеческие возможности гораздо выше, чем мы думаем о себе. Пережить можно все. Ты читаешь о том, как человек безуспешно борется с болезнью и понимаешь, что с тобой все не так уж и плохо. Ты читаешь о том, как он излечился и думаешь, Слава Богу. И понимаешь, что твое испытание - просто песчинка, и лучшее, что можно сделать - забить. Смириться. Потому что если выхода нет - так что, теперь лечь и умереть?
Жизнь на этом не заканчивается. Все в жизни - либо наказание, либо хороший урок, либо и то, и другое. Это я поняла. Раньше я об этом просто догадывалась, а теперь поняла. Ну либо это Божий Промысел, и все плохое может обернуться хорошим. По крайней мере, я на это надеюсь.
Жизнь продолжается, а значит, нужно ставить новые цели, достигать их, радоваться и помогать ближним. Последнее - даже если не очень хочется. После моей ситуации я не стала милосерднее, скорее, наоборот, ведь мне мало кто помогал. Но объективно я понимаю, что чтоб вот такие же, как я, так же не остервенели, нужно помогать. В наших силах сделать мир лучше.
101 вдохновляющая история - истории обо всем - о самых разных ситуациях
Как бороться с саморазрушением
Как победить болезнь
Как пережить потерю
Как жить с ограниченными возможностями
Новая норма, и как ее принимать
Признать, что ты не такой, как все
Как строить отношения с людьми
Как преодолеть трудности
Как сказку сделать былью
Как оправиться после удара судьбы
Честно скажу, что некоторые рассказы, описанные в книге, вызывают удушающий приступ слез, несмотря на то, что там художественная часть душещипательных проблем отсутствует полностью - нет этих слезных и грустных подробностей проблемы - но есть сюжеты, знакомые почти каждому, вызывающие эмпатию и, как следствие, неконтролируемый поток соленой воды из глаз. Но это редко. В основном же сухое сопереживание и облегчение от мысли, что ты не один, и что твои силы, как и силы этих людей, должно быть, неиссякаемые. И что даже самые невозможные вещи иногда возможны.
Истории, описываемые там, различаются по степени трагизма, виду проблемы, отношении к жизни их героев, сложность проблемы варьируется от легкой неприятности до реально серьезных проблем, но в каждой из них есть хэппи-энд. Не тот хэппи-энд, о котором мы обычно думаем, когда все решается само собой без горестей и печалей, а хэппи-энд, когда человек принимает ситуацию, смиряется с ней и продолжает жить дальше. Такой горьковатый хэппи-энд, но нормальный в целом, потому что в жизни бывает разное, к сожалению, и жизнь такая штука, что никому не удастся избежать горестей. Но на этом она не заканчивается. Главное не в том, чтобы избежать неприятностей и решить проблемы любой ценой, главное в том, чтобы после любой чепухи не усомниться в том, что жизнь, несмотря на все это, прекрасна, извлечь урок, поменяться, встать на ноги и продолжить с еще большим рвением и отдачей жить.
No need to run and hide
It's a wonderful, wonderful life
No need to laugh and cry
It's a wonderful, wonderful life
Это понять очень сложно, когда все тлен, но нужно. Спасибо, в том числе, и Куриному Бульону за то, что помог.
- А теперь никому ненужная техническая информация:
- Полное название: "Куриный бульон для души. 101 Вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах"
- Год издания: 2018
- Автор: Эми Ньюмарк, пред. Фрэн Дрешер
- Количество страниц: 464 с
- Перевод: А. Андреев
- Издательство: Эксмо
- Оригинальное название: Chicken soup for the soul: find your inner strength 101 empowering stories of resilience, positive thinking & overcoming challenges
Рекомендую.