Опубликовано 29 Октябрь, 2024 - 16:09

Когда я впервые взяла в руки книгу "Освобождение из ловушки созависимости", по рекомендации своей психологини, честно говоря, не ожидала, что она изменит мой взгляд на многие аспекты жизни. Конечно, я понимала, что созависимость — это не просто термин, который можно услышать в психотерапевтическом кабинете. Это явление, которое пронизывает все сферы жизни: от семейных отношений до работы и общения с друзьями. Но что я не ожидала — так это того, насколько глубоко и детально авторы книги смогут объяснить всю суть этой проблемы.

Что такое созависимость и почему это важно для всех нас

Книга супружеской пары Уайнхолдов — это не просто набор советов по избавлению от созависимости, она гораздо глубже. Авторы пытаются донести мысль, что вся наша культура построена на системе доминаторных отношений. По их мнению, созависимость — это следствие патриархальных устоев, которые укрепляют нашу зависимость друг от друга в нездоровом ключе. Мы привыкли думать, что доминирование — это норма: будь то в семье, на работе или в обществе. Эта норма закладывается с детства, и это первое, что поразило меня в книге.

Прочитав первые главы, ты начинаешь понимать, что авторы ставят перед собой цель не просто помочь человеку избавиться от созависимости в отношениях с партнёром. Они идут дальше: перед ними стоит задача помочь нам осознать свои паттерны поведения в любой социальной среде, будь то работа, дружба или даже родственные отношения.

Как книга помогла мне лично

Мне 35, за плечами несколько неудачных отношений, и, честно говоря, я бы не назвала их здоровыми. Особенно один из них был абьюзивным, и это, как оказалось, стало для меня настоящим болезненным практическим уроком, которые лучше бы познавать только в теории, но в юности у меня не было тех знаний, которые могли бы уберечь меня от таких отношений. Как часто бывает, когда человек влюблён, он готов закрывать глаза на всё, даже на явные признаки того, что что-то идёт не так. Но что я узнала благодаря этой книге, так это то, что созависимость — это не всегда громкие скандалы и унижения. Это может быть тонкая сеть манипуляций, незаметных взглядов и ожиданий, что ты всегда будешь удовлетворять потребности другого, при этом полностью игнорируя свои.

Уайнхолды дали мне тот инструмент, которого мне так не хватало раньше — осознание, что отношения строятся на равноправии, на честном обмене эмоциями и поддержке, а не на том, кто "главнее" и чьи потребности важнее. Теперь я смотрю на отношения с мужем иначе. Мы больше разговариваем, обсуждаем свои чувства, стараемся не уходить в привычные модели поведения, где один из нас всегда "ведёт", а другой подчиняется.

Полезность книги для родителей и тех, кто воспитывает детей

Одним из наиболее важных аспектов книги для меня стало понимание того, как важно вырастить ребёнка, который сможет избежать ловушек созависимых отношений. Авторы книги объясняют, что родители закладывают основы этих моделей ещё в детстве. Ведь если мама с папой всегда требовали от тебя безусловного послушания, ты можешь вырасти с мыслью, что в любых отношениях ты должна "угождать". Это как раз то, что мне хотелось бы избежать в воспитании своих детей.

Методики, предложенные в книге, подчёркивают важность того, чтобы ребёнок научился уважать как свои границы, так и границы других. Это, на мой взгляд, ключевой момент, который поможет следующему поколению избежать повторения наших ошибок.

О проработке детских травм

Ещё одна тема, которую затрагивают Уайнхолды — это важность проработки детских травм. Многие наши нынешние проблемы, как в отношениях, так и в других сферах жизни, проистекают из того, что мы не разобрались с нашими внутренними конфликтами, с обидами на родителей или даже на самих себя. Признаться, это было для меня болезненным открытием. Я всегда считала, что мои отношения с родителями вполне нормальные, но, благодаря этой книге, поняла, что есть моменты, которые требуют проработки.

Авторы предлагают целый набор упражнений, которые помогают проанализировать свои детские воспоминания и отыскать те самые корни, которые могли бы стать источником нынешних проблем. Это тяжело, но в то же время невероятно освобождает.
Мир не изменился, но есть надежда

Книга "Освобождение из ловушки созависимости" была написана около 40 лет назад. И если посмотреть на современный мир, может показаться, что ничего не изменилось. Доминаторные отношения всё так же процветают, общество всё так же живет по старым патриархальным шаблонам. Однако авторы и не ставили своей задачей изменить весь мир. Главная цель этой книги — помочь каждому из нас изменить свои личные отношения, улучшить взаимодействие с окружающими, будь то партнёр, дети или родители.

И в этом смысле книга выполняет свою задачу на все 100%. Она не просто даёт теоретические знания, но и предлагает конкретные шаги к улучшению своих отношений и, что не менее важно, своего внутреннего состояния.

Заключение

Читая "Освобождение из ловушки созависимости", ты открываешь для себя не просто книгу по психологии, а целую философию, подход к жизни и отношениям. Она будет полезна не только тем, кто хочет улучшить свои любовные отношения, но и всем, кто стремится к более здоровым связям с окружающими людьми. Советы из книги помогут тебе стать лучше не только в семье, но и в работе, в дружбе, в общении с родителями. И хотя мир не изменился за 40 лет, благодаря этой книге ты можешь изменить себя — и это уже победа.

Достоинства
  • Актуальна для родителей
  • Глубокий анализ созависимости
  • Доступно и подробно написано
  • Помогает в проработке травм
  • Помогает распутать клубок своих проблем
  • Практические советы
Недостатки
  • Местами перегружена теорией
  • Написана давно
  • Некоторые методики требуют долгой практики
Oof.itzрекомендует