Музей занимательных наук открылся всего месяц назад, поэтому по телевизору сейчас идет массированная реклама. Находится он прямо на шоссе между метро Савеловская и Дмитровская, напротив ЗАГСа № 4. Мы поперлись туда с тремя дошкольниками именно из-за увиденного по телевизору сюжета, в котором толпы счастливых детей радостно проверяли законы физики на прочность с помощью нехитрых наглядных пособий. Спешите видеть: европейский музейный стандарт пришел в Россию! Название у музея исковерканное - не ЭкспериментаРиум, а ЭкспериментаНиум.
Музей частный, за вход пришлось отдать 1450 рублей (двое взрослых + двое детей, ребенок до 3-х лет бесплатно). Цена в выходные выше, чем в будни. Отдав 50 баксов, невольно начинаешь придираться и ждать чего-то эдакого, но увы. Мне бросилось в глаза, что стартовые вложения хозяев музея были минимальны. Музей находится в помещении бывшего завода, фасад не ремонтирован, окна не мыты, парковки нет, внутри краску налепили прямо на кирпичи, в общем, "стильно, модно, молодежно".
Площадь музея небольшая, зато потолки высокие. При огромном скоплении народа детям не было душно. Вместо гардероба - большие железные шкафчики, примерно 200 штук. Нам на всю семью хватило одного шкафчика. Народу в честь субботы было навалом, все шкафчики были заняты, пришлось немного подождать. Очередь в кассу человек 20. Пока один стоит в кассу, другой может зайти в магазин и купить себе что-нибудь наукообразное (дорого) или просто мячик (50-100 рублей). Мне понравился пластиковый трансформер "ёжик-шар", но отдать 300 рублей жаба задушила. На выходе из музея есть высокая винтовая горка, чтобы дети немного отвлеклись от науки.
Мои пробыли в музее чуть больше часа. Этого хватило, чтобы поиграть практически со всеми экспонатами. Кое-что им было рано и не заинтересовало, но некоторые игры очень понравились. Сын, которому через месяц исполняется 4 года, фанатично катал железные шарики и не хотел вылезать из кабины настоящего грузовика. Дочке (5,5 лет) понравились оптические эффекты, магнит с железными стружками и обводка фломастером проекции профиля папы. Мне понравился плазменный шар Теслы (на фото) и кабина, в которой при помощи пара показывали, как возникает торнадо. Девятимесячному малышу нравилось вообще все, что шумит и двигается. Он даже что-то трогал и визжал от восторга. В общем, впечатления от всех этих игрушек - самые позитивные. Но через час я почувствовала сильную усталость. Народу очень много, дети несколько раз терялись в толпе, мы их бегали-искали. Экспонаты стоят слишком близко друг к другу, многие издают довольно сильный шум. Подойдя к игрушке, нужно заинтересовать ребенка, показать ему, как в нее играть, одновременно читая табличку на стене. Табличка адресована взрослым: то, что на вид кажется просто кучей железных шариков, катающихся внутри рамы от одной стенки до другой, на самом деле является иллюстрацией теории вероятности в действии. Пересказать детям содержание табличек в таком шуме просто нереально, поэтому мы играли как играется. Завершили осмотр катанием с горки. Я немного пофотографировала, но телефон быстро сел 😊
Несколько раз в день в лектории проходят лекции, сегодня там проходило шоу мыльных пузырей, на которое мы не пошли. Программа меняется каждый день. Музей рассчитан на школьников, хотя дошколят там было пруд-пруди. Советую сходить, пока музей новый и экспонаты еще не поломали. Чтобы меньше заплатить, имеет смысл отправить туда только папу с детьми, поскольку музей посвящен исключительно естественным наукам (много механики, оптика, геометрия и чуточку физиологии человека).