Я очень люблю делать всякие запасы. Правда обычно я забываю что и где запасла, но видимо приятен сам процесс
А еще я мечтаю не есть сладкие вредности и часто покупаю различные фруктовые сладости типа пастилы, хрустилы и сушеных фруктов. Стоят они очень негуманно, а вес и количество очень маленькое - буквально на один перекус. Поэтому я давно мечтаю делать такие вкусняшки самостоятельно и приобрести дегидратор/сушилку.
Обычно я мыслю в промышленных маштабах, но на этот раз решила взять на пробу малышку сушилку Marta MT-1947. Я почитала характеристики и отзывы и в принципе она должна была меня устроить.
Производитель заявляет, что в ней можно сушить:
- овощи и фрукты;
- орехи и семена;
- грибы;
- рыбу;
- мясо.
А также, что в ней можно приготовить:
- пастилу;
- мармелад;
- цукаты;
- энергетические батончики;
- ряженку;
- сметану;
- йогурт.
И даже расстаивать тесто!
Для первого опыта я взяла два яблока и вот, что у меня получилось за 9 часов на 65 градусах:
За один раз больше 2-2,5 яблок размера как на моем фото вы не сможете вместить во все 5 секций этой малышки.
Ребенок очень быстро подтачивает мой запас фруктов. Первую неделю сушилка работала почти 24 часа в сутки.
Следующей пробой стала куриная грудка. Ее я вялила всю ночь (11 часов) на 70 градусах:
Моется все легко. От продуктов пластик цвет не поменял. Хотя у меня были опасения.
_____________________________________________________________________________________
Из минусов могу выделить отсутствие поддона для пастилы. Если бы это не заявляли на коробке и инструкции - то и не было бы претензий, а так обещано - а по сути на имеющихся секциях пастилу не приготовишь - она утечет сквозь решетку.