Всем привет! Хочу рассказать о достаточно интересной книге, в которой описывается жизнь двух видных деятелей XX века. Меня привлекло неочевидное сочетание - все-таки, Оруэлл и Черчилль не были друзьями и не вели обширную переписку, но общие идеи прослеживаются.
Информация
На материале биографий Уинстона Черчилля и Джорджа Оруэлла автор показывает, что два этих непохожих друг на друга человека больше других своих современников повлияли на идеологическое устройство послевоенного западного общества. Их оружием было слово, а их книги и выступления и сегодня оказывают огромное влияние на миллионы людей.
Сосредоточившись на самом плодотворном отрезке их жизней — 1930х—1940‑х годах, Томас Рикс не только рисует точные психологические портреты своих героев, но и воссоздает картину жизни Британской империи того периода во всем ее блеске и нищете — с колониальными устремлениями и классовыми противоречиями, фатальной политикой умиротворения и увлечением фашизмом со стороны правящей элиты. Отражены в книге и участие Оруэлла в гражданской войне в Испании, и решающая роль Черчилля в годы Второй мировой войны.
При этом Рикс не пишет парадные портреты великих людей, а безбоязненно показывает своих героев в минуты морального и интеллектуального взлета и эмоционального и физического упадка, проявления невероятной духовной силы и откровенной человеческой слабости.
Количество страниц: 448
Год выпуска: 2023
Издательство: Альпина нон-фикшн
ISBN: 978-5-00139-085-5
Об авторе
Томас Рикс
Американский журналист и писатель, специализирующийся на вопросах военной и национальной безопасности. Автор бестселлеров и дважды лауреат Пулитцеровской премии. Будучи военным корреспондентом, писал репортажи из Сомали, Гаити, Кореи, Боснии, Косово, Македонии, Кувейта, Турции, Афганистана и Ирака.
Дизайн книги очень приятный. Он не стал ключевым фактором приобретения книги, все-таки это тема, но явно повлиял на скорость начала чтения - с электронной полки книга так и просится в руки. В книге нет иллюстраций, графиков, поэтому она прекрасно воспринимается на слух.
Структура книги - 18 глав, посвященных жизни героев (особенно автор концентрируется на предвоенном, военном и послевоенном (+- несколько лет) времени), также есть главы, посвященные наследию Черчилля и Оруэлла (во многом полезные, а не "актуален до сих пор", как это часто бывает).
Например, здесь можно прочесть о волнах популярности романа Оруэлла, с чем это взаимосвязано. Интересные наблюдения.
Биографии подаются поочередно: одна глава посвящена детству Черчилля, вторая - детству Оруэлла (что происходит с ними в одно и то же время), затем о юношестве, предвоенном времени и т.д. Некоторые главы посвящены одному-двум важнейшим событиям, например, тому, как Черчилль стал премьер-министром Великобритании, хотя хронологически это укладывается в другие главы. Автор хорошо расставляет акценты.
Я выбрала эту книгу для прочтения, потому что не знала о Черчилле почти ничего, кроме его статуса премьер-министра, неоднозначности личности и резких цитаток, гуляющих по интернету (спойлер: не все они принадлежат Черчиллю, автор разбирает пару таких случаев в последних главах). При этом об Оруэлле я знаю достаточно много в силу филологического образования. Хотелось посмотреть на героев в историческом контексте.
Таким образом, я, с одной стороны, могу оценить новую для меня информацию, с другой - проверить автора, тк про Оруэлла кое-что знаю. Претензий по фактчекингу и логическим ошибкам нет, все-таки автор - журналист, чувствуется выверенность. Если он использует слухи или неподтвержденные факты, то обязательно указывает об этом (хотя сплетен здесь много).
Биографии написаны хорошо, читаются быстро и легко. Я слушала аудиокнигу, занимаясь параллельно другими делами, и не теряла сути почти никогда (только в паре моментов, когда в связи с политическими играми Черчилля начало появляться много действующих лиц). В целом здесь нет сложных политических моментов и теорий, так что это достаточно легкое чтение.
Мне очень понравилось читать о Черчилле, все-таки у него совершенно необычная биография. Особенно впечатлила глава про трудное детство, что подтверждается письмами (но все равно здесь много мифов):
все фрагменты книги, представленные здесь, взяты из отрывка, находящегося в свободном доступе
Все-таки отец был ужасен. Поразительно, как из подобных условий вырастают и маньяки, и видные деятели культуры.
Ну и просто интересные факты:
Текст построен как научная работа: исторически-биографические материалы в свободном изложении, затем их анализ и, при возможности, сопоставление. Последнее меня смутило - в жизни героев, на самом деле, достаточно мало общего, и сопоставление многих фактов выглядит, как притягивание за уши. Видимо, без этого книга визуально разваливается - тогда будет ощущение, что жизни героев вообще не связаны. По факту, ключевые сцепки книги - несколько упоминаний Оруэллом Черчилля в своем дневнике и чтение (с парой отзывов) Черчиллем романа "1984". В остальном параллели между их биографиями выглядят достаточно странно:
Мне кажется, почти у всех людей в жизни были случаи, когда они были на грани гибели (как минимум, могла сбить машина?). Я недавно тоже была в миллиметре от мчащейся по горной дороге машины. Мою биографию в сравнении с Черчиллем будем писать?
При этом, автор хорошо сопоставляет многие идеи Оруэлла и Черчилля, показывает, что они мыслили прогрессивно и в одном ключе, главной грозой будущего для них был контроль тотальный власти над обществом. Это, на мой взгляд, действительно так, но подобные идеи "витали в воздухе", не только эти два человека видели подобную угрозу (в тексте автора имплицитно проскальзывает, мол только они пророки). О том же думал и Олдос Хаксли, например.
Очень порадовало обращение к документам: автор постоянно цитирует дневники Черчилля, Оруэлла, воспоминания их друзей и коллег. В местах "тонкого льда", например, в вопросах о том, действительно ли Оруэлл сотрудничал с разведкой, свое мнение аргументирует в том числе с помощью воспоминаний и мнений современников писателя.
Не понравилось качество литературного анализа произведений. В основном, автор просто пересказывает сюжет книг Оруэлла и дает малюсенькое пояснение, связывающее книги с реалиями, необходимыми для раскрытия темы. Я бы немного углубила анализ, чтобы читатель (наверняка знакомый с "1984", раз взял эту книгу в руки) мог лучше понять контекст книги. Сильная диспропорция: много о работе над книгой, о ее издании, сюжете, а о связи с реалиями не всегда достаточно. Многие произведения часто оцениваются как плохие и нестоящие, и максимум, который автор выжимает из себя - "здесь еще не виден Оруэлл как в "1984"" или "Здесь уже виден". Все-таки журналистика подразумевает и анализ произведений...
Еще один неприятный момент - переоценка роли Америки и Англии в войне. Автор - американец, что смутило меня, потому что книга об Англии и ее истории, логично бы было... Он дает странные оценочные суждения, когда это не надо, в контексте мощи и справедливости действий Англии (в маленьком предложении об Ост-Индской компании он делает примечание, что опиум уравновешивал импорт из Китая, хотя эта тема в истории, мягко говоря, неоднозначна, и таким образом автор будто оправдывает Англию мимоходом). Черчилль сильно ждал поддержки Америки в войне, и это дает повод автору имплицитно выражать мнение, что их роль в войне была огромной. При этом об СССР почти ничего нет, только об отношении героев к Сталину. Настоящего патриота такое неравное описание сил заставит негодовать, поэтому будьте осторожны при прочтении и делите информацию о роли Америки надвое.
Выводы
В целом, мне понравилась книга, поскольку биографии изложены ясно, логично, с небольшим анализом автора, и его выводам в целом я склонна верить. Если учитывать вышеперечисленные моменты - читать можно, но ребенку в рамках изучения истории я бы точно не дала эту книгу.