Опубликовано 4 Июнь, 2021 - 13:26

один раз
    по подписке

Добрый день! Хочу рассказать об интересной книге о еде и пищевом поведении. Я случайно наткнулась в ютубе на интервью с автором, диетологом-эндокринологом Альбиной Комиссаровой. Интервью длилось полтора часа (полноценная лекция!), за это время девушка успела рассказать массу интересного о нашем организме, а я даже начала записывать тезисы. Я имею базовое представление о здоровом питании, знаю, что ни детокс, ни мамины пироги к нему не относятся, но с просмотром интервью преисполнилась знаний. Мимолетом упомянули эту книгу, и я сразу полезла искать ее в электронном варианте. Оказалось, что она есть на любимом сайте и доступна по подписке, поэтому я сразу же села ее читать. Но обо всем по порядку.

Выходные данные

Автор - Комиссарова Альбина Владимировна

Серия - Здоровье Рунета

Издательство - АСТ

Год выпуска - 2019

Количество страниц - 208

ISBN - 978-5-17-110585-3

Книга довольно тоненькая, но это меня не смутило - автор уверенно говорила в интервью, что есть буквально несколько принципов здорового питания, но в интернете их не найти, потому что каждый, кому не лень, пишет, как питаться, не имея профильного (да и медицинского) образования.

Выпущена АСТ в серии "Здоровье рунета". Мне нравится серия "Наука рунета", что дополнительно склонило к прочтению. Книге уже 2 года, не переиздавалась.

Внешний вид

Обложка книги ввела меня в ступор. Это что-то между "худеем за неделю" и мотивационной пустышками. Я бы никогда не обратила внимание на такую, но меня очень привлекло интервью, видно, что девушка грамотная и современная. Кстати, она из моей области, я даже посмотрела, работает ли она в Москве, или осталась у нас. К сожалению, давно уехала в столицу 😞

Меняем пищевое поведение. Альбина Комиссарова

На обложке так же указано, что на нее подписаны 450к человек в инстаграм, сейчас эта сумма перевалила за миллион (специально проверила). Круто, что она продолжает расти.

Структура книги

Книга построена на вопросно-ответной форме, автору предлагаются мифы, которые она развеивает. Для меня это стало неожиданностью, потому что, во-первых, интервью было в таком же формате, во-вторых, это типичный инстаграмный язык маленьких глав. Название книги тоже никак не намекает на форму, наоборот, кажется, что нам сейчас предложат сухую теорию, лайфхаки и примеры правильного рациона. Я ждала чего-то в стиле "Книги вместо ужина", где в занятной форме художественной истории с инфо-вставками рассказывается о правильном питании (даже не думайте читать ее, книга ненаучна, только внешний вид и форма подачи хороши).

Первая страница

"Меняем пищевое поведение" напомнила по структуре "Бьюти-мифы..", там в такой же форме врач-дерматолог развеивает популярные мифы, связанные с уходом. Совпадение?

Язык книги

Книга читается легко, текст простой и понятный. Автор прямо говорит о том, что ее критикуют за слишком простой, инстаграмный язык, но это правильно, так книг поймут массы.

Начало книги

Каждые пару страниц начинается новый миф, они выделены как бы главами, так что прервать чтение и не вникать заново в уже прочитанное легко. К счастью, тон устной речи и письменной у автора разный - в жизни чувствуются нотки превосходства в голосе и фразы, наталкивающие на мысль, что мы не профессионалы и что вообще тратим время человека, пусть занимается своей деятельностью и всё. В книге эти моменты сглажены, но есть интерактивные вставочки, порицания и возгласы, направленные в сторону создателей и приверженцев мифов.

В отличие от Комиссаровой, корректор не так хорошо поработал, или не поработал вовсе. Есть грамматически неправильные конструкции, ошибки с пунктуацией. Здесь претензия к издательству.

Качество информации

Мне понравилось, что диетолог Альбина Комиссарова не высказывает своего мнения, а приводит научные данные, и честно говорит, что у науки нет ответа на тот или иной вопрос. Действительно, в половине вопросов нет точных исследований, да и обобщать и проецировать на каждого человека нельзя - и она честно говорит "наука не знает".

Приведены научные исследования, нормы ВОЗ и т.д. Единственное, чего мне не хватило - ссылок на научные исследования в конце книги. В тексте их приводить тяжеловесно и некрасиво, а вот поставить маленькую единичку, если ссылаешься на кого-то, и дать ссылку (хотя бы на общедоступный материал, многие статьи из журнала Ланцет, он по подписке), мне кажется, дело чести.

Информация отлично визуализирована. К большинству мифов подобраны иллюстрации, есть таблицы, визуализация информации и т.д. Очень грамотный подход. Однако информация о продуктах и их неочевидной пользе встречается только один раз: автор подробно описывает полезные свойства муки. Остальное пробегаем очень быстро, мимоходом: вот здесь такие-то витамины, надо есть, а вот трансжиры не надо...

И что очень огорчило - нет примеров. Автор говорит "менять пищевое поведение", но не дает примеров, на что менять, только указывает на ошибки. Как известно, со временем частица "не" забывается, и что мы вспомним из правильного через несколько лет?

Мнение

Я вынесла для себя много полезного. Всегда приятно структурировать уже полученную информацию и узнать что-то новое. Интересно было узнать, откуда пошли многие из мифов, и, конечно, почему они неверны. Нет такого, что автор молча говорит "нет". Всегда есть объяснение, комментарии и полезные отступления.

На протяжении чтения всей книги у меня сложилось впечатление, что форма странная, не подходит ни к названию, ни к посылу. Отсюда многочисленные повторения: автор придерживается концепции здорового и разнообразного питания, ее основы можно изложить на 10-20 страницах, и при трактовке разных мифов приходится повторять одни и те же истины, чтобы было понятнее в этот, конкретный, раз. В итоге одно и то же повторяется 3-4 раза за всю книгу, а учитывая ее объем... Кстати, это легкое чтение на вечер, прочитала я ее за пару часов.

Кстати, за время прочтения и написания отзыва я так и не запомнила, как называется книга. Плохая память? Нет, дело в том, что автор использует термин, но в книге нет объяснения, что это такое. По контексту понятно, но нет исчерпывающего представления, что в него входит, например. В вопросно-ответной форме и не предполагается давать определения, но это доказывает, что содержание и форма подобраны неудачно.

Я сделала вывод, что лучшая форма для подачи высказанной информации - обычное повествование в форме учебника. Можно просто изложить теорию на протяжении половины или четверти книги, рассказать просто и понятно, как нужно питаться по рекомендациям врачей и ВОЗ. Насколько я знаю, такой легкочитаемой науч-поп книги нет, ну или мне она не встречалась. И если рассказать эту теорию, и в конце добавить простое: "Рекомендации, диеты и лайфхаки, прямо противоречащие вышеизложенной концепции, ненаучны". И не пришлось бы разжевывать откровенную дичь, и можно было бы на паре примеров показать, как работает то, что мы узнали, в жизни. Вот вам и лекция, и практика, и интересно, и без повторений, можно было бы сказать еще много важного. Даже просто в формате видеокурса было бы полезнее.

И главное: в книге сказано не так много, как хотелось бы. Форма вопрос-ответ на интервью и вовсе заглушила мой интерес, потому что на интервью автор дословно повторяет целые главы из своей книги, и поскольку книга читается за два часа, а интервью длится полтора, можете представить, сколько новой информации вы узнаете из книги. Надо отдать должное Комиссаровой, я даже подумала, что она альтруист, потому что почти ничего нового из книги не почерпнуть. Она уже рассказала в интервью про основы здорового питания, и благодаря им можно не читать половину книги, зная, что "мед полезнее сахара, на нем худеют" - миф.

Я создала для себя схему-памятку по здоровому питанию, к которой буду периодически возвращаться, и форма учебника была бы гораздо полезнее, сразу бы находилась нужная информация. А вот в мифах легко запутаться и не понять, где же кроется ответ на вопрос, сколько здоровому человеку нужно углеводов.

Спойлер: в финальном абзаце, длиной в 5 строк, изложены 70% информации книги. Можно начать оттуда, тогда сразу все станет понятно и многие мифы можно просто пропустить, руководствуясь умением составлять логические цепочки.

Выводы

Книга очень маленькая, но увлекательная и легко читается. Для себя вы можете выбрать, в каком формате осилите информацию оттуда - через книгу или интервью, и посмотреть/почитать что-то одно, разницы в усвоенных знаниях почти не будет, уверяю.

Подход к этой книге, на мой взгляд, не самый продуманный, и реализация хромает. Стоимость кажется бешеной, если покупать бумажный вариант, а потом случайно услышать интервью. К тому же, купленную книгу не используешь повторно для того, чтобы быстро найти информацию.

Несмотря на минусы, автор действительно разбирается в своей профессии и к информации в книге прицепиться (некомпетентному) невозможно. Я не жалею потраченного времени, потому что узнала новое, структурировала старое и скорректировала свой рацион.

Советую прочесть:

Самый богатый человек в Вавилоне. Джоржд Клейсон

Русский язык на грани нервного срыва. Максим Кронгауз

Бьюти-мифы. Зубцова Яна, Орасмяэ-Медер Тийна

Годы. Анни Эрно (Нобелевский лауреат)

Больше отзывов о книгах, косметике, полезном - у меня в профиле.

Надеюсь, мой отзыв был полезен. До новых встреч!

dietmblrрекомендует
Значит, без соли жить нельзя?