Опубликовано 11 Декабрь, 2022 - 22:43

Ну, что же! Речь про мыльную оперу высокого класса. Набравшись сил и терпения я потратила неделю и просмотрела пять сезонов художественной хроники о королевской семье Великобритании, собранной в оригинальном сериале от Netflix - The Crown. Решившим повторить этот подвиг могу сказать, что немного знаний базовой и британской истории не помешают, а сделает просмотр увлекательней и интересней. События и фотографии, найденные в Google, показывают, что некоторые сцены, костюмы и образы устрашающе реальны. Меня втянуло настолько сразу и глубоко, что я даже занялась декором входной двери в стиле дворца Виндзоров, и даже задумалась о ковровом покрытии для ванной, к счастью, только в мыслях.

Рекомендую смотреть фильм на специально созданном для просмотра сайте - Сериал Корона. Отсутствие глюков и зависаний позволит оценить насколько благоразумно было тратить миллионы долларов на создание этого блестящего и роскошного во всех смыслах сериала. Создатель шедевра, Питер Морган, не только превосходный рассказчик, но и человек, разбирающийся в драматургии, психологии и физиогномике.

Для начала хотелось бы отметить, насколько качественно были подобраны актёры.

 

В фильме снимались:

Мэтт Смит в роли молодого принца Филиппа бесподобен! Актёр скопировал походку, поворот головы, наклоны туловища - буквально всё у оригинала!

Мэтт Смит в роли молодого принца Филиппа

Мы увидели его в торжественной и бытовой обстановке. Актёр раскрыл характер молодого Филиппа, который оказал довольно благотворное влияние на монархию.

Мы привыкли считать принца Филиппа не имеющим большого значения в делах правления монархии, а ведь его родословная ничуть не уступает родне Елизаветы, а даже где-то и превосходит её.

Принц Филипп на самом деле был внуком датского принца, из королевской семьи, которая воспитала королеву Александру (жену Эдуарда VII), а также Дагмару (мать последнего русского царя Николая II).

Что еще более важно, он из британской королевской семьи. Его матерью была принцесса Алиса из семьи Баттенбергов — немецкого морганатического ответвления великих герцогов Гессенских и Рейнских. Но что еще более интересно, ее мать была внучкой королевы Виктории. Как и многие другие члены британской королевской семьи, имеющие титулы в континентальной Европе, его мать, принцесса Алиса, родилась в Великобритании (в Виндзорском замке) и частично там выросла. Так что Филипп не просто с боку припёка! Однако, в семье Елизаветы II его быстро поставили на место, с чем он, собственно не спорил, так как был влюблён в саму королеву.

На мой взгляд, образ Филиппа, который сыграл Мэтт Смит, наиболее удачный из всех.

 

Ни Клэр Фой, ни Оливия Колман не очень-то похожи внешне на королеву, но со своей ролью они справились превосходно.

Клэр Фой было чуть за 30, когда ее выбрали на роль 21-летней Элизабет. Надо сказать, Елизавете сильно польстили, сделав выбор в пользу красавицы Фой. Особенно хочется отметить её тонкую игру, как она "исправляла" своенравного мужа и маскировала перед министрами отсутствие образования и элементарной эрудированности.

Клэр Фой в роли молодой Елизаветы ii
Что касается внешности, у Оливии Колман такая же широкая зубастая улыбка, что и у Элизабет, так что это бонус в её пользу. Кроме того, она немного напоминает королеву в профиль. Колман - опытная актриса, продемонстрировавшая огромный диапазон ролей: от мало бюджетных телевизионных комедий до триллеров, от суровых драм до черных комедий. Она получила Оскар за лучшую женскую роль в фильме «Фаворитка».

Внешне наивный, но твёрдый и сухой образ заматеревшей Елизаветы передан великолепно. Хотя, я бы лучше состарила Фой. В целом не сильно нравится подмена героев.

Оливия Колман в роли зрелой Елизаветы II
Мне очень понравилась Ванесса Кирби в роли принцессы Маргарет, родной сестры Елизаветы. Большая часть основного семейного конфликта в первом сезоне вращается вокруг нее, и она симпатичный персонаж. Ванессе удалось провести тонкую грань между избалованной богатой девушкой и жертвой обстоятельств. По сути, Маргарет - один из самых не счастливейших членов королевской семьи.

Ванесса Кирби в роли принцессы Маргарет
В жизни Маргарет была много привлекательней Елизаветы. В сериале она, возможно, несколько уступает Фой по части шарма, но вместе на экране они смотрятся вполне гармонично.

Клэр Фой и Ванесса Кирби в ролях Елизаветы II и принцессы Маргарет
Не уступила в игре Ванессе и Хелен Бонем Картер, сыгравшая Маргарет средних лет. Она передала характер стареющей принцессы, не желающей мириться с возрастом. Сколько Хелен выпила и покурила за время съемок - не поддаётся исчислению. Блестящий персонаж!

Хелен Бонем Картер в роли зрелой принцессы Маргарет
Впечатлил Джон Литгоу в роли Черчилля. Американец, играющий, может быть, самого культового британского государственного деятеля? И он сделал это! На мой взгляд, он прекрасно передал образ маниакально-депрессивным алкоголика и ужасного расиста.

Джон Литгоу в роли Уинстона Черчиля
Отмечу, пожалуй, Гарриет Уолтер в роли Клементины Черчилль. Роль второстепенная, но Уолтер играет супругу премьер-министра точно, можно сказать, идеально.

Гарриет Уолтер в роли Клементины Черчилль

Две актрисы были выбраны на роль Дианы Спенсер, принцессы Уэльской. Младшая версия - миловидная Эмма Коррин. Отлично вжилась в роль и показала зрителю практически настоящую леди Ди, с кротким и внимательным взглядом, приподнятыми плечами и смешной стрижкой.

Глядя на неё, как и на настоящую леди Ди, я всё время думала: да что же за принц-то ей такой достался, а? Как несправедлива наша планета.

Австралийская актриса Элизабет Дебики сыграла взрослую, проблемную и разведенную Диану, принцессу Уэльскую. Сыграла весьма неплохо, качественно и натурально. Чувствуется, актриса внимательно изучала фотографии леди Ди и старалась точно копировать её движения, жесты и поведение. На мой взгляд - ей удалось.

Элизабет Дебики в роли зрелой принцессы Уэльской
Принц Чарльз великолепен в исполнении Джоша О,Конора. Лучшего актёра на эту роль трудно себе представить. Изобразить неуверенного и неуклюжего Чарльза получилось артистично и эмоционально. Фантастическая работа!

Джош О,Конор в роли принца Чарльза
Принцессу Анну в «Короне» играет актриса Эрин Доэрти. Я восхищена внешним сходством! В «Короне» она изображена очень дерзкой, острой на язык и вдобавок спортсменкой, как всё и есть на самом деле. Изображение довольно точное. Мне вообще сильно нравится этот член королевской семьи. Дама весьма неглупая, со злым чувством юмора. Не трудно представить, что она думает о своей семейке. Наверное, нецензурно.

Эрин Доэрти в роли принцессы Анны
Из удачно визуально подобранных актёров, хочется отметить актрису, сыгравшую Марию Текскую, - Айлин Аткинс. Сходство столь велико, что актрису уже не впервые приглашают на данную роль. Она уже играла королеву-мать Текскую в фильме "Берти и Элизабет" (2002 г.)

Айлин Аткинс и её прототип - Мария Текская (оригинал)

К сожалению, нигде не нашла имя мальчика, сыгравшего маленького Чарльза, но мальчишка великолепен. Он вредничал и канючил, как настоящий принц.

Принц Чарльз и его дублёр

Уоллис Симпсон, супругу короля Эдуарда VIII, отрёкшегося из-за неё от престола, сыграла удивительно похожая на неё Лия Уильямс. Такая же тощая, жеманная и эпатажная, она мало говорила, играла одними глазами, но как она это делала! Из-за таких люди лишаются короны.

Лия Уильмс в роли Уоллис Симпсон и настоящая Уолли Симпсон

Кто не сильно понравился, так это Маргарет Тэтчер и Жаклин Кеннеди. Джиллиан Андерсон - великая актриса, но мне показалось, что она несколько переиграла. Получилась гиперболизированная, несколько карикатурная Тэтчер. На мой взгляд Мерил Стрип играла лучше, после неё кого-то трудно воспринять в данной роли.

Джиллиан Андерсон в роли Маргарет Тэтчер
И не впечатлила меня субтильная Джоди Бальфур в роли Джеки Кеннеди. Жаклин была звездой, с неповторимым шармом. Её образ передать трудно, даже если найти немного внешне похожую актрису.

Джоди Бальфур в роли Жаклин Кеннеди

Интерьеры и костюмы.

Люди, отвечающие за костюмы и декорации должны получить отдельные овации. Сериал снимался не в Букингемском дворце, всё, что нам показали - это бутафория. Хотя в сериале нам показали как королевские замки выглядят снаружи, внутри всё было создано при помощи дизайнеров и декораторов, но максимально приближено к оригиналу. Нашла информацию, что Netflix использовал Lancaster House, который находится рядом с Букингемским дворцом.

Пройдёмте.

Никогда ещё в моих отзывах не было столько фотографий, но это тот самый случай, когда хочется именно показать. Была проделана поистине колоссальная работа.

Костюмы точь-в-точь повторяют наряды, которые были надеты на королевских особах в те или иные периоды времени. Помните, в чем Елизавета II приезжала в Москву, в гости к Ельцину? Вот она в своём знаменитом красном пальто в исполнении третьей актрисы, сыгравшей королеву в пятом сезоне.

А её пышное голубое платье, усыпанное драгоценностями, в котором она встречала Первую леди Белого Дома? Елизавета, сильно проигрывшая Жаклин в элегентности, показала своим роскошным платьем, кто истинная королева. Эти женщины соперничали за титул популярности.

Сцена их встречи заслуживает отдельных строк. Тут вам и ревность и восхищение, и страх оказаться вторым номером и ожидание собственного триумфа. Достойно переданные характеры.

А вот вам бабушачьи платки королевской семейки, которые они всегда надевали в "деревне", т.е. в Шотландии. Вот вам юная Лилибет и её мать, которую герцог Виндзорский называл домохозяйкой и кухаркой.

Неудобные исторические факты.

Сериал приоткрывает некоторые имеющие быть в реальной жизни факты, которые королевской семье хотелось бы скрыть.

 

Алекс Дженнингс в роли Дэвида, герцога Виндзорского (бывший Эдуард VIII) держался весь сериал как обиженный король. В жизни он сделал фантастически маслянистый и титулованный ход, отрёкся от престола ради любимой женщины, Уоллис Симпсон, разведённой американки. Его сцена со двором в изгнании, наблюдающим за коронацией, была великолепной смесью мерзости и тоски. Пара показала вопиюще праздную жизнь, которую Виндзоры вынуждены были им обеспечить и крайне стеснялись данного факта. Браво!

Королевская семья всегда пыталась скрывать его симпатии к нацистам. Но в сериале зрителю рассказали, что такое марбургские файлы и какое они имеют отношение к Виндзорам. Даже показали несколько подлинных фотографий. Мягко скажем, неожиданно. Один из худших монархов Великобритании не просто сотрудничал с Гитлером, но и замышлял государственный переворот.

Показали двоюродных сестёр Елизаветы II, которые большую часть жизни провели в психушке, скрытые от глаз людских и сплетен. В семейной книге было записано, что они умерли. Семья крайне стеснялась данного факта, опасаясь появления слухов о физическом нездоровье монархов. Сестёр в больнице навещала только принцесса Маргарет.

Про пьяные похождения самой Маргарет рассказали откровенно, без прикрас и не оглядываясь на королеву. Понятно, почему Элизабет была недовольна сериалом. Я представляю, что будет в шестом сезоне, когда на экраны выйдут принц Гарри и Уильям, а затем и Меган Маркл.

Прочитала в Daily Mail, что режиссёр изо всех сил пытается найти молодого актера на роль Его Королевского Высочества принца Гарри. Нехватки рыжих актеров его удручает. Хоть бы уж нашли побыстрее.

 

В целом, сериал - образец пропаганды против монархии. Питер Морган - ярый левый антимонархист. Он открыто признаёт, что некоторые интимные сцены являются лишь предположениями, но достоверно известно, что над картиной работала масса психологов и консультантов, людей, очень близких к королевской семье. Я понимаю, почему принц Чарльз, ныне король Карл III, так зол на Гарри. Он показан в сериале во всей своей красе. Маленьким он был трусливым, хилым и неприспособленным ни к чему. В юности его считали придурковатым даже в семье. В зрелом возрасте он показан как алчущий власти интриган, плетущий козни за спиной у собственной матери. Элизабет отомстила сыну как могла и потому жила долго и счастливо.

Чарльз даже подростком изображён как юмористический персонаж, то с печенькой в руках, то с яичком. Сценаристы посчитали своим долгом рассказать, что Чарльз обожает яйца и не представляет своей жизни без них. Смешно.

Многие британцы считают сериал слишком жестоким и бесчеловечным.

 

На мой взгляд, сериал шикарный! Конечно, я рекомендую его смотреть и получать удовольствие. Жду с нетерпением следующие серии.

Достоинства
  • Автобиографичная история
  • Актерский состав
  • Атмосфера
  • Визуализация
  • Возможность узнать что то новое
  • Гримм
  • Дорого богато
  • Жизненный, отличные актёры и их игра
  • Костюмы
  • Прекрасная съёмка
  • Сильный и дорогой
Metelinрекомендует
Читать все отзывы 61
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Говорят, что Елизавете II многое не понравилось
Говорят, что кур доЯт 😉
Начала смотреть и через 20 мин выключила.
Не разделяю! Эпично и не логично
И актеры "не мои" точно 😞
19.09.2024
В целом, сериал - образец пропаганды против монархии.
Сейчас смотрю сезон 1, тоже подметила, что будто снимали фильм люди, кто недолюбливает королевскую семью.
19.09.2024
Не только семью, но и всю Англию. Черчилля высмеяли тонко, но многогранно. Тэтчер более домохозяйка, чем премьер-министра и т.д.
Другие отзывы
Читать все отзывы 61
Смотрите также