Как-то прошедшие два года меня вообще не особо тянуло на просмотр сериалов, смотрела от силы парочку, и то, потому что это были мои любимые тематики или что-то, что аналогичное смотрела в детстве, а вот так чтобы просто сесть и начать смотреть новый сериал, такого не было. Полгода назад такое желание появилось, сначала решила пересмотреть Игру престолов, и поняла, что как-то не то, Дневники вампира тоже мимо, под настроение оно не попадало, да и как-то видимо пересматривать сериал это было не то, что мне на тот момент хотелось.
"Корона" (The Crown)
О сериале "Корона" я слышала, но интереса как-то совсем не возникало, мне казалось, что это скучно. И так было ровно до того момента, пока одна блогер, которую я смотрю, не поделилась интервью принцессы Дианы, и в этом же видео она упоминала про документальный фильм о ее жизни и о том, что в пятом сезоне сериала Корона это тоже покажут. Это мне уже было интересно, но первоначально я посчитала, что видимо все четыре сезона мне придется смотреть как бы готовясь к пятому, и что мне все это будет не интересно, и я вряд ли справлюсь, но я ошиблась. И как раз про свои впечатления от просмотра сериала я и хочу рассказать, и возможно вдохновить кого-то на просмотр. И вот как раз в новогодние каникулы я и закончила смотреть пятый сезон. Для полноты картины дополнила и этим свой отзыв.
О чем сериал
Сериал рассказывает о жизни Елизаветы Второй примерно с момента, когда она вышла замуж за Филипа ну и видимо уже до последнего дня, не знаю, будет ли сериал продолжаться и осветят ли там тему смерти королевы. Пока что пятый сезон закончился на довольно интригующем месте. Ну на настолько интригующем, насколько могут интриговать исторические уже случившиеся факты из прошлого.
"Корона" (The Crown)
Здесь темы касаются и ее личной жизни, и различных переживаний, трудностей, связанных с разными годами правления, трансформации характера и изменения личности. Тут довольно неплохо вплетена историческая составляющая и воссозданы довольно значимые исторические моменты. Конечно же тут много исторических персонажей, и это довольно интересная возможность понаблюдать со стороны за ситуациями, о которых читал в учебниках истории. Но стоит сказать, что прямо исторической точности ждать не стоит, это художественный сериал, а не что-то документальное.
"Корона" (The Crown)
Еще в сериале довольно неплохо раскрыты межличностные отношения различных исторических персонажей, и это тоже довольно интересно, об этом в учебниках не пишут. Но к примеру появления Черчилля, Тэтчер, Ельцина было довольно запоминающимися моментами.
"Корона" (The Crown)
Сюжет тут захватит годы до правления и после свадьбы, начало правления и пока что он захватывает года, когда в их семье появилась принцесса Диана и потом навела там шуму, дальше посмотрим, но по идее и после этих событий там есть о чем рассказать. В наше время так точно, как раз недавно писала отзыв про сериал, где сын Дианы со своей женой жалуются на свои тяготы в жизни, оставлю ссылку здесь.
Актеры
У сериалов, которые рассказывают о довольно больших временных промежутках есть особенность, что актеры, играющие одни и те же роли в процессе их взросления меняются. И я такое вообще не люблю, хоть и понимаю, что иначе было бы не логично. Просто я обычно привязываюсь к актеру и все. Понятно, что было бы не логично, если бы актриса, играющая Елизавету в 25 лет играла бы ее и в 45, и аналогично и с другими персонажами. Но напишу некоторые моменты, касательно актеров, которые зацепили или не очень зацепили:
Клэр Фой - она действительно украшение первых двух сезонов. Она одновременно и холодная и отстраненная, и печальная, и пытающаяся хоть что-то изменить. Она очень хорошо показала этап, когда Елизавета только села на престол, хорошо показала моменты вот этого распутья, когда нужно принимать решения и выбирать корону либо же своих близких. В общем человека с сильными внутренними переживаниями, которые она сдерживает как может за внешним спокойствием она показала отлично.
"Корона" (The Crown)
Мэтт Смит - от него как от актера я в восторг не прихожу, тем не менее его Филипп мне тоже понравился, его мимика, в особенности в противопоставлении более спокойной на нее Клэр Фой, заставляет за собой следить. И ему тоже удалось передать этот конфликт между тем, что он хочет, являясь достаточно активным и жаждущим приключений и свершений человеком, и тем, что ему приходится делать, получив такой статус. Интересный персонаж, иногда вызывал жалость, иногда злость иногда заставлять улыбнутся.
"Корона" (The Crown)
Имельда Стонтон - насчет нее у меня были некие опасения, но на мой взгляд она в роли смотрелась очень гармонично, вот она то как раз будто бы продолжает линейку Клэр Фой с ее Елизаветой, но об этом дальше.
"Корона" (The Crown)
Элизабет Дебики - двоякое впечатление. С одной стороны очень крутое внешнее сходство, плюс работа гримеров. Видно, что над манерой поведения и особенностями Дианы была проведена работа, но несмотря на это во многих моментах такие вот типичные для Дианы повороты головы, движения глазами мне казались не естественными, будто их делали потому что надо, а не по тому, что они тут уместны.
"Корона" (The Crown)
Ванесса Кирби - после Клэр Фой она, скорее всего, стоит для меня на втором месте. Она играет ярко, эмоционально, ей удалось передать такой мятежный характер принцессы Маргарет. Видно, что она мечется в этой золотой клетке, пытаясь понять, кто она и что ей делать. Это одновременно и очень харизматичный персонаж со своим стилем, но и одновременно ему сопереживаешь, потому что есть моменты, которые любого бы выбили из состояния морального равновесия.
Хелена Бонем Картер - ее в фильмах я очень люблю, за ней всегда интересно наблюдать, и на мой взгляд она очень хорошо продолжила линию принцессы Маргарет от Ванессы Кирби, тут веришь, что это тот же самый человек, только повзрослевший.
"Корона" (The Crown)
Оливия Колман - а вот она, на мой взгляд, все-таки выбивается. Не вяжется у меня в голове ее герой как продолжение линии Елизаветы от Клэр Фой, вот Имельда Стонтон это передала, а тут произошло будто какое-то резкое изменение персонажа. И казалось бы, прошли годы, но с Хеленой Бонем Картер же такая преемственность прослеживается, а тут это будто прервали. Мне она в роли не очень понравилась.
"Корона" (The Crown)
Официальное ли мнение о семье в сериале?
Что мне было интересно больше всего, согласовывали ли то, что покажут в сериале с самими представителями монархии, на тот момент еще была жива королева, потому что не все придут в восторг, если фактически грязное белье их семьи начнут демонстрировать вот так на широкую аудиторию, и начнут вспоминать, кто кому изменял, у кого в отношениях был какой кризис, когда какие проблемы были в государстве и прочее. Тем более, когда ты монарх.
"Корона" (The Crown)
После просмотра я пришла к мнению, что скорее всего это обсуждали и согласовывали, чтобы никого не обидеть и ни с кем не испортить отношения. Тем не менее картинка получилась не вылизанная, а вполне правдоподобная, пусть и во многих ситуациях сглаженная по углам и приближенная к официальной, чтобы, так сказать, снова не поднимать песок с дна. Касательно серий с повзрослевшим и уже взрослым Чарльзом, вот тут прямо видно, что пытались угодить, выставляя его больше жертвой будто бы. Но и это странно, его пожалели, а возрастную Елизавету - нет?
"Корона" (The Crown)
Тем не менее меня порадовало, что показали и ссоры, и какие-то моменты, в которых королева или ее семья была не права, не упустили из внимания не самые радужные моменты, к примеру ситуация с матерью Филипа, как один из немногих примеров. Хотя там тоже исторически неточно. Насколько я слышала, королева все-таки смотрела сериал, и мне интересно, что она ощущала, когда все это видела. Мне кажется это довольно странно, видеть историю свой жизни, конечно не полностью, но которую показывают на экране и вместо тебя другой человек. В особенности если многое из этого упущено и что-то приукрашено для более сочного сценария.
Разбор по сезонам
Ну а теперь поделюсь своим мнением касательно всех сезонов по порядку, потому что на удивление не все они похожи между собой, и в каждом прослеживается какой-то общий посыл, который я попыталась как-то понять и сделать выводы. Смотрела я серии долго, писала отзыв тоже долго, дополняя его по мере завершения сезонов, так что где-то может показаться, что я перескакиваю с темы на тему:
1 сезон
Первый сезон рассказывает о жизни Елизаветы еще до того, как она стала королевой, неплохо раскрываются ее отношение с отцом, а также ее отношение к тому, что ей придётся в будущем быть королевой. Это такое… смирение, и даже некая боль. Она точно не ожидала, что это наступит так скоро.
"Корона" (The Crown)
Вообще первый сезон прошел для меня под девизом «История про молодую женщину, которая хочет быть женой и матерью, а ей приходится быть королевой». В сезоне много сцен, где очевидно, что Елизавета хочет в данный момент проводить время с мужем и детьми, но не может, это отчасти и грустно, ее можно понять. Но опять же нужно понимать, что любой сериал транслирует определенную точку зрения, и не факт, что она близка в оригинальной и истинна.
"Корона" (The Crown)
Но вообще если подумать с чисто человеческой точки зрения: ты не так давно вышла замуж, у тебя двое еще совсем маленьких детей, и мало того, что у тебя умирает еще совсем не старый отец, так тебе еще и приходится брать в свои руки ответственность и представлять по факту целую страну, а тебе лишь 20 с небольшим. Где уж тут быть довольной. Так что весь сезон прошел в постепенном повествовании о том, как молодой девушке пришлось смириться со своей участью. При этом это касается ни только самой Елизаветы, но и ее мужа, они одновременно переживают одни и те же эмоции, что он и она не на своих местах и оба получили не то от этого брака, на что рассчитывали. Так что такой посыл этого сезона очень хорошо чувствуется. Аналогично и с принцессой Маргарет, все тут получают совсем не то, что бы им хотелось.
2 сезон
Этот сезон я бы озаглавила так «Журналисты и СМИ старатель портят и так неустойчивую ситуацию». Здесь уже тема повествования отдалилась с личных переживаний конкретного человека на более масштабные темы и на то, как отношения людей, ошибки и пресса могут пошатнуть государственное равновесие. Здесь уже показывается больше конфликтов внутри семьи и за ее границами. Причем, что меня порадовало, что тему проблем в отношениях Елизаветы и Филиппа не замалчивали, все было довольно откровенно и от этого ты в это верил.
"Корона" (The Crown)
В некоторых моментах сериала я прямо была готова возмущаться, потому как некоторые правила, использующиеся при дворе казались мне прямо максимально дурацкими. В особенности тематика, что кто-то любит кого-то, но они не могут быть вместе, потому что этот союз не одобряет кучка престарелых сотрудников религиозной сферы… я видимо никогда вот этого не пойму. Для меня самым важным является любовь, а тут она отводится вообще даже не на второй и даже не на третий план, а главным становятся одобрение и то, чтобы это никак не навредило государству. Я понимаю почему так, но чисто по человечески это кошмарно. И такие правила явно подпортили не одну жизнь. Что нам и показывают в сериале.
3 сезон
Этому сезону мне хочется дать название "Отношения и конкуренция внутри семьи и вне ее". Потому что в большинстве серий красной нитью прослеживается конфликт отношений в семье, конфликт в отношениях с сестрой и в отношениях сестры, конфликты в отношениях с сыном и конфликты в отношениях сына. Этот сезон скорее про процесс перетягивания одеяла каждым на себя. Ну и конечно про конфликты на международной арене тут тоже не забыли, аналогично как и про внутренние конфликты, тут еще и отношения в семье приплюсуются. Ну и конфликты самих с собой, разумеется. Вот такой вот конфликтный клубок мы будем иметь в конце этого сезона.
"Корона" (The Crown)
Еще тут сменилась актриса, играющая Елизавету, да и в целом все актеры уже другие. Для меня переключиться на новые лица было сложно, кого-то я приняла, но Елизавета, хоть там актриса и крутая и титулованная, для меня все-таки отклика внутри не нашла. Хотя в этом сезоне она и пережила не только внешнюю, но и внутреннюю трансформацию. Ну и тут уже начинает закручиваться новый клубок истории с Чарльзом, ныне уже королем. Но это такая заготовка на следующий сезон. На мой взгляд этот сезон был не таким интересным как предыдущие, я так думаю, что это все за счет смены актеров, я только половину сезона к ним привыкала.
4 сезон
Озаглавить этот сезон оказалось сложновато, поэтому вышло длинно: "Попытки навязать чувства на фоне того, как все постепенно катится в какую-то пропасть". Как раз долгожданный сезон, так как тут история Чарльза и Дианы должна была заиграть новыми красками. И так действительно и вышло, за их историей было интересно наблюдать, хотя понятно, что прямо позитивного там было мало. На мой взгляд тут Диана вышла несколько несуразной, больше таким подростком, в реальности она была все-таки более зрелой что-ли, не как прямо ребенок-ребенок. Вот это меня немного напрягло. Но манера поведения была передана интересно. В остальном же сезон продолжает гнуть линию политических проблем и дополняющих их проблем внутри семьи, так что все это превратилось в такой комок из негатива.
5 сезон
Тут заголовок простой "Скандалы, интриги, расследования". Этот сезон оказался более богатым на негативные истории, в том числе и со стороны прессы касательно семьи. Оно и целом и в реальности так было. Что ни серия, то очередное потрясение для королевы, которую тут уже играет профессор Абри... простите, Имельда Стонтон, снова новая Елизавета, и вот она мне в роли понравилась, не понимаю, почему все всполошились, что роль досталась ей, это же нормально, что актер перевоплощается. А реакция у некоторых была такая, будто они решили Амбридж интегрировать в королевскую семью.
"Корона" (The Crown)
До этого 4 сезон казался мне более богатым на события, но нет, пятый сезон его переплюнул. И, наверное, по динамике этот сезон наиболее интересен. Интересно еще появление Ельцина... да и в целом моменты с Россией. Но вот Диана мне не сказать, что понравилась. Кто-то от игры Элизабет Дебики пришел в восторг, кто-то фукал, я - это нечто среднее этих мнений. В целом внешне во всем сериале это наиболее точное попадание, в некоторых сценах прямо так вообще. Подбор актеров на высоте. Но вот эти зажимы головы... в некоторых моментах это выглядело не как некая привычка человека и его особенность, а будто у бедной Дианы просто заклинило шею, и другое положение она принять просто не в состоянии. Вот это в какой-то момент даже начало смешит. Но в целом все-равно сезон вышел насыщенный.
Атмосфера
Теперь что касается атмосферы сериала, тут все довольно забавно. В первых двух сезонах прямо видно контраст между атмосферой дворца и жизнью простых людей, ее очень хорошо показали. Причем атмосфера дворца помпезная, роскошная, но какая-то холодная и бесчувственная, без эмоциональная.
"Корона" (The Crown)
А вот в третьем сезоне появилась очень интересная штука, когда показывают какие-то локации, не связанные с королевской семьей, то картинка становится более насыщенной, современной, появляются примеры архитектурных нововведений, веет духом современности, желания делать новое и развиваться. В пример можно привести и съемки города и, к примеру, редакции газет. Зато когда показывают кадры из дворца, связанные с королевской семьёй, это снова приглушенные оттенки, серость и помпезность со сдержанностью. Как и в первых сезонах. Это прямо хорошо показывает, как вся эта система начала отставать от того, как развивался мир. Я свое отношение к монархии высказывать не буду, оно сюда не относится, но выглядит это в сериале очень интересно.
"Корона" (The Crown)
Смог ли сериал заинтересовать сразу?
А вот сразу сериал заинтересовать меня не смог, первые две серии я смотрела так, вроде и не особо восторг, но в целом посмотреть можно. На третьей серии уже начал понемногу появляться интерес. У меня в целом так с большинством сериалов, сначала либо не нравится либо нейтрально, а потом постепенно появляется интерес и там уже смотришь серию за серией. Там и привязываешься к актерам, и в целом становится интересно, что будет дальше.
"Корона" (The Crown)
Тем не менее скажу, что этот сериал не стал для меня одним из таких, которые я готова посмотреть за вечер разом, я смотрю максимум по две серии, делаю перерывы между сезонами. Просто во-первых тут нет такой некой загадочности, что не знаешь, что будет дальше, и от этого хочешь посмотреть все и сразу, во-вторых тут исторические факты, и хочется все-таки немного осмыслить происходящее. Так что сериал я употребляю по небольшим порциям.
Какие у сериалы плюсы
А теперь выделю какие я для себя нашла плюсы в сериале, почему я все-таки продолжила его смотреть, и смотрю до сих пор, жду новых серий:
Атмосфера – да, я говорила про нее, что она серая и будто бы устаревшая, что-то из прошлого, но за этим интересно наблюдать, в этом есть особый шарм, в особенности когда он так контрастирует с внешним миром. Интересно наблюдать за жизнь другой семьи, которая полностью отличается от жизни окружающих.
"Корона" (The Crown)
В сериале сделали упор не только на историю, но и на отношения между людьми, при этом не стали полностью сглаживать углы, и если люди враждовали в реальности, это и постарались показать в сериале.
"Корона" (The Crown)
Костюмы – да, возможно им тут уделяется не так много времени, но костюмеры тут поработали очень хорошо, и порой с помощью наряда можно очень неплохо понять суть персонажа.
"Корона" (The Crown)
Подбор актерского состава – да, я ругалась на смену актеров, тем не менее с ролями они справляются очень хорошо, за ними интересно наблюдать, и плюс они харизматичны. Когда писала этот отзыв, поискала в интернете реальные фотографии исторических персонажей, и стоит сказать, внешне многие актеры действительно похожи на тех, кого они играют. Тут стоит отдать должное группе отвечающей за подбор актеров.
"Корона" (The Crown)
И последний пункт – я рада, что в свете новых веяний, когда фильмы и сериалы стараются наполнить гендерным разнообразием, и порой очень перегибают с этим палку, я рада, что тут обошлось без этого. Да, это может вызвать недовольство активистов, что как так, нет темы ЛГБТ, да еще и темнокожих людей в правительстве. Да, нет, и давайте соблюдать историческую точность, зачем менять прошлое и что-то коверкать в угоду настоящему, если можно в настоящем делать новые вещи уже в соответствии с современным веяниями.
Какие у сериала минусы
Ну а теперь выскажу некоторые нюансы, которые по моему мнению можно отнести к недостаткам сериала, хотя тут все, конечно, субъективно:
Порой, сериям не хватает динамики, есть серии прямо насыщенные, с интригой или какими-то довольно забавными моментами, которые вносят разнообразия. А есть серии прямо довольно тоскливы, где кто-то с кем-то поругался или кто-то кого-то не понял. Вроде и события, а как-то не так уж и интересно. Ну и сюда я хочу отнести такой довольно медленно тянущийся третий сезон.
"Корона" (The Crown)
Актрисы, играющие королеву в целом близки по своей мимике, но в некоторых сценах я почему-то не до конца понимала, какие эмоции испытывает королева. Да, тут показывается та самая сдержанность, тем не менее сдержанность не выражается только в том, что у тебя в любой ситуации одинаковое выражение лица. Это только прерогатива Беллы из Сумерек.
"Корона" (The Crown)
Есть у меня такая привычка, что многие сериалы я смотрю как бы фоном, отвлекаясь на основные моменты. И я уж не знаю, минус это или нет, но когда смотришь его фоном, то всякий смысл в нем вообще теряется и просто пропускаешь большую часть информации мимо ушей. Так что его придется именно смотреть, если хотите понять, что вообще происходит в целом.
Кому понравится
Вообще мне кажется, что этот сериал не для всех, хотя у него действительно довольно большая аудитория, да и после смерти королевы Елизаветы она еще больше увеличилась. Но сериал все-таки с маленькой претензией на историчность, к тому же тут имеется наличие большого количества персонажей, в которых надо разобраться, а это не все готовы осилить. Да, это плюс, что может немного больше разобраться в истории дольно приличного временного периода в разрезе Британии, но с другой стороны если вам это первоначально не интересно, то вы и вряд ли будете что-то запоминать и быстро запутаетесь. А когда такое происходит, то интерес к сериалу быстро пропадает.
Вывод
Моя оценка сериалу на данный момент пять из пяти, да, с оговорками, да, он не идеален, тем не менее он красиво снят, со смыслом и за этим интересно наблюдать. Так что к просмотру рекомендую, по крайней мере досмотреть до третьей серии стоит попробовать, а там вы уже поймете, пошло вам или не пошло.
Начала смотреть на "каникулах". По-моему, несколько нудновато, при том, что он перенасыщен событиями. Но снято хорошо, местами очень трогательно, поплакала, когда старый король на рождество пел, очень трогательная сцена. Но я даже первый сезон не досмотрела еще.
Сериал я не смотрела, но за жизнью семьи слежу пристально. Прям вот реально слежу, настолько мне интересна эта кухня. А в свете откровений Игаааря и Клеща, так и вообще. Но Ваш отзыв мне говорит, что я зря не смотрю)))