Опубликовано 21 Август, 2020 - 10:06

один раз

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам про книгу от издательства "Альпина Паблишер" "ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так", ее автор - Евгений Щепин.

Вообще я довольно много читаю, абсолютно разную литературу - чаще всего у меня в прочтении параллельно 2-3 книги. Одна из них художественная какая-то, вторая - биография может быть и парочка книг по бизнесу.
И вот недавно по рекомендации приятельницы я прочитала книгу Евгения Щепина "ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так".

"ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так"

Вообще я люблю подобные книги - это довольно быстро и легко читается, но впечатление у меня честно сложилось неоднозначное. Я повторюсь, я начала её читать по рекомендации - там были положительные и очень восторженные отзывы; но у меня в средние, просто хорошие впечатления от книги; она не Wow.

Почему книга достойна прочтения
• Это книга о настоящем «российском чуде» — компании, поставившей во главу угла не деньги, а уважение к сотрудникам и заботу о потребителях — и сорвавшей джекпот.
• Вы узнаете, как создавалась компания, кто стоял у ее истоков и кто находится у руля сегодня. В книге много историй сотрудников и бесценных примеров того, как формировались базовые установки компании, через какие сложности команде «ВкусВилла» пришлось пройти и какие ошибки совершить, чтобы стать теми, кем они являются сейчас.
• В книге много реальных кейсов и правил, по которым работает компания, присутствующая на рынке 10 лет и продолжающая развиваться стремительными темпами.

📚 Про книгу
Название: "ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так"
Автор: Евгений Щепин
Издательство: Альпина Паблишер
Стоимость: около 500 рублей
Где купить: купить можно в розничных сетевых книжных магазинах, или заказать в интернете: например, на озоне - ссылка здесь (сейчас акция на озоне)

"ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так"

Продуктовые сети «ВкусВилл» и «Избёнка» знакомы многим, их продукцию любят и рекомендуют друзьям. Компания ворвалась на рынок здорового питания и совершила революцию в розничной торговле.
Книга Евгения Щепина, одного из ключевых сотрудников «ВкусВилла», — это честный рассказ об успехах и провалах компании, о планах и ожиданиях, об отношении к сотрудникам и покупателям и, конечно, о людях, без которых «ВкусВилл» никогда бы не стал таким, каким мы знаем его сегодня.

📚 О чём эта книга
В книге описываются правила ведения бизнеса, конкретно этих двух сетей - "Избёнка" и "Вкусвилл", который основал Андрей Кривенко.
В книге информация про правила - их 37, которые придерживается компания, начиная со своего основания и сейчас. Некоторые из правил мне особенно запомнились, полезные.

Как построить большую продуктовую сеть, начав с маленького молочного киоска и не взяв ни одного кредита?
Как вынырнуть из алого океана, погрузиться в голубой и ежегодно увеличивать обороты вдвое?
Как не утратить дух стартапа за 10 лет?
Как управлять компанией, в которой более 5000 сотрудников, без жестких приказов и регламентов, прописанных KPI и спланированного годового бюджета?
Какими должны быть управленцы в такой компании?
Как вообще подбирается команда, которую не хотят покидать?

Страницы книги

📚 Мои впечатления от книги
Если честно, я люблю подобные книги, которые описывают историю развития компании, её корпоративную культуру, её стратегию, линии управления, взаимодействия внутри компании, между сотрудниками и с руководством - это интересно.
Ну вот данная книга какой-то диссонанс у меня вызвала, потому что автор говорит о том, что в компании нет по сути никаких жестких правил: нет цифры бюджетов, нет правильных решений - они в компании готовы всё пилотировать и смотреть на собственные ошибки и никого при этом - за неправильные действия - не наказывать (это всё опыт компании). Но на мой взгляд, это как-то слишком приторно и картинка вырисовывается какая-то ненастоящая; бизнес какой-то не правдоподобный я увидела, читая эти строки.

Страницы книги

Я должна сказать, кстати, что я в магазинах "ВкусВилл" (ударение на "У", кстати) - никогда не была. Я живу в городе, где нет этой сети, не в центральной части России; и поэтому мне сложно судить с точки зрения клиента. Возможно, если бы я была их клиентом и видела ту клиентоориентированность, о которой описывается в книге, и в первую очередь нацеленность именно на своего клиента; понимание своего клиента - если бы я это видела на себе в качестве покупателя этого магазина, то возможно мои впечатления были бы несколько иными.

В книге есть фото реальных сотрудников

А сейчас читая книгу "ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так" - действительно мне кажется, что невозможно так, как написано в книге жить; что это несколько идеализированный вариант, не для действительности в нашей стране. Либо они о чём-то не рассказывают - я склоняюсь к этой точке зрения; либо не всё там так гладко и хорошо, как описано в книге)))

Мне, кстати, очень понравилась глава про книги и вообще автор, Евгений Щепин, описывает часто название книг, которые читают сотрудники в этой компании. И в конце самой книги "ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так" уже приведён список из 16 книг, которые рекомендует компания "ВкусВилл" к прочтению. Приятно было увидеть, что часть из этих книг я уже давно прочитала и - да, мне они тоже нравятся.

"ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так"

Но в любом случае рекомендую прочесть эту книгу "ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так". У неё всего лишь 250 страниц, она очень легко читается, написана понятным и простым языком, а не бизнес - терминами.
Посмотреть на компанию изнутри и сравнить с тем, что есть в вашей компании или в той, где вы работаете; с тем, как можно вести бизнес - наверное стоит.

Спасибо за внимание к моему отзыву ❤️ Надеюсь, он был для вас полезный)

Достоинства
  • Вдохновляет
  • Есть полезная информация
  • Качественное оформление
  • Легко читается
  • Юмор
Недостатки
  • Не верится во все правила
Magic_letoрекомендует
Надо будет прочитать, заинтересовала
21.08.2020
прочитайте! Книга интересная, очень легко читается, но впечатления у каждого свое оставляет) Мне "Доставляя счастье" Тони Шея, к примеру, намного больше запомнилось!
Можно ознакомиться на досуге! 😊
это точно))
Что-то новенькое)
22.08.2020
интересная))))
22.08.2020
Интересная)
23.08.2020
Да, читается легко и временами полезная информация, для бизнеса.