Где находится, стоимость посещения
Музей включает несколько исторических зданий. Три их них находятся в центре около набережной: губернаторский дом (экспозиции"Русское искусство 17-20 веков" и "Искусство 1910-60 годов",Митрополичьи палаты (экспозиция "Древне-русское искусство 13-17 веков") и дом Сорокиной З.С (музей зарубежного искусства).
Можно купить отдельно билет в каждый музей или сэкономить, взяв единый билет за 1400 рублей, который действует в течение трех дней.
Художественный музей удобно расположен. Мы прогулялись по пешеходной улице Кирова,заглянули в Ильинскую церковь, затем прошли по Советскому переулку и вышли на набережную реки Волга, где и находится музей.
Точный адрес: Волжская набережная,23.
Минут пять простояли в очереди в кассу. Их две, одна находится немного вглубь, людей там было меньше.Мы купили в губернаторский дом на основную экспозицию за 300 рублей. В здании проводятся и дополнительные выставки. Нам выдали браслеты. По их цвету сотрудники определяли в какой зал нас направить.
По пути к прекрасному пришлось преодолеть довольно крутую лестницу.
Впечатления от посещения
Здание, хранящие исторические ценности, построено в 1820 годы в качестве императорского путевого дворца по распоряжению Александра I. Дом являлся резиденцией семнадцати ярославских губернаторов, отсюда и получил название губернаторского.
Сначала сдали вещи в гардероб, посмотрели сувениры в киосках. Посетителей в новогодние праздники хватало,но помещения просторные, поэтому было комфортно.
Представлены в основном картины. Ограждения отсутствуют. Понравилось, что можно рассмотреть вблизи мельчайшие подробности.
В основном на картинах изображены люди - императрица, князь и княжна, купцы.
Неожиданно увидела новое в работах известных художников. Например, увидела картину Айзвазовского, где изображены горы, а не море.
А портрет, выполненный Б.М. Кустодиевым Плотниковой Марии Николаевны, урожденной Смирновой - не совсем в стиле "кустодиевская женщина".
Долго любовалась эффектной женщиной - купчихой Расторгуевой Е.С.
И еще не такая известная, как одноименная картина Крамского "Портрет неизвестной", но не мене прекрасная и картина, и сама изображенная женщина.
Кроме портретов представлены пейзажи, натюрморты и сценки из жизни.
Машков И.И. Натюрморт с фарфоровыми фигурками.
Еще представлены различные скульптуры и шикарная резная мебель.
Здание с высокими потолками и шикарными люстрами хорошо сохранилось.
Конечно же, заглянули в зал, где с 1823 по 1917 годы находился губернаторский кабинет.Здесь воссоздали исторический интерьер.
На стене находится портрет первого хозяина и создателя Александра Михайловича Безобразова.
Далее мы отправились смотреть произведения 20-21 веков.
Темы. изображенные на полотнах разные: портреты простых людей и руководителей, сценки из жизни.
Например, Самохвалов А.Н. "Портрет М.Г.Филипповой - гримера Ленинградского театра драмы имени А.С. Пушкина.
Луппов С.М. "Лодочная станция".
Пейзажи и натюрморты тоже присутствуют, куда же без них).
Коровин К.А."Цветы. Гурзуф"
Коровин К.А. "Натюрморт с рыбами".
Будете в Ярославле, советую посетить этот интересный музей и проникнуться исторической атмосферой.