В этом году мы с подругой решили взять экскурсию в Старый Крым с посещением старинной мечети и армянского храма, построенных в 13 веке, когда в Европе свирепствовала чума.
Своё победоносное шествие по Европе она начала с Крыма где-то в то же время, - в 1346 году, а потом генуэзцами вместе с крысами была привезена в Италию.
Триллер "Чума" про то, как дохлая собака была заброшена в колодец города и как умирало население в Каффе (г. Феодосия) -реально самый страшный фильм моего детства.
Наша экскурсия в Старом Крыму началась с посещения старинной мечети 1314 г. постройки. На входе пришлось облачиться в странные шелковые халаты с капюшонами.
Сейчас в мечети проходят татарские свадьбы. Нам удалось попасть как раз на церемонию. Жених и невеста были в малиновых нарядах.
Во дворе мечети были обнаружены странные колонны. На них была арабская вязь.
Далее мы решили осмотреть Старокрымский литературно-художественный музей. Во дворе стояли надгробия с могил.
Надписи на греческомна иврите
на арабском
Надгробие, похожее на вход в мечеть, с листами папируса по краю и двумя птицами.Крест, похожий на армянскийНа входе в музей было панно, изображающее, как жили местные жители в средние века - устраивалась соколиная охота на конях - на оленя и ездили караваны на верблюдах.
В музее висели разные картины-акварели, изображающие Старый Крым.
Во дворе лежал каменный лев, похожий на льва из Воронцовского дворца.Также была установлена Екатерининская миля.Были выставлены и предметы быта - весы, кувшин и ритуальная чаша.
Ритуальная чаша изображала караван верблюдов, там был изображён сфинкс, обезьяна, написано что-то на арабском, что говорит о том, что Египет был связан с арабами. Верблюды с острыми мордами и короткими ногами. Наверно, такими они были 700 лет назад.
Было видно, как люди жили во времена Екатерины 2-й, какая была мебель.
Забавный самовар - с человеческим лицом я ещё не видела!
Далее мы поехали в армянский мужской монастырь Сурб-Хач (Святой Крест), построенный в 1358 году Ованесовм-иноком.
Ну и на входе нас ждало аж 7 резных крестов.
Похоже на кельтский крест - довольно красиво.
На входе расположился план усадьбы-монастыря.
И комплекс жилых зданий с источником возле них.
Усадьба-монастырь расположена на высоте 500 метров над уровнем моря, поэтому вода холодная, как из холодильника и вкусная.
Во времена великой отечественной войны фашисты устроили здесь свой штаб.
Монах-экскурсовод обучался многоголосому пению в Ереване, когда голос одного человека звучит как хор и спел песню.
Монахи здесь жили одиноко в своих кельях и даже хоронили их в кельях же.
На стенах храма было послание, написанное на староармянском - впервые я увидела такое! Очень странный язык, необычно.
Интересно выглядела трапезная - в ней был камин, в котором монахи наверняка выпекают хлеб-шоти и лаваш.
При храме был музей и стало понятно, как вели свой быт черные монахи, давшие обет безбрачия. Он пряли на прялке шерсть, из которой делали коврики, гладили утюгом, пили чай из самовара, выпекали хлеб.Также в музее был представлен макет монастыря Сурб-Хач.
В конце экскурсии, даже не заглянув в церковную лавку, все туристы, как стадо диких зверей, рванули к кормушке для туристов: это были деревянные столы под открытым небом, где продавались необычные национальные армянские пирожки и компот в одну цену - за 60 рублей.