Хоть я и живу относительно недалеко от белорусско-российской границе, в дружественном государстве бываю очень редко. Когда мне предложили съездить на экскурсию в Россию, я согласилась, не уточняя, куда именно мы поедем. Главное, на один день без ночёвок. Куда-то недалеко, в бывшие белорусские владения, утраченные после установления большевиками новой границы РСФСР. Плюс началась зима, выпал снег, а ехали мы окольными путями через лес. Почему бы не воспользоваться ситуацией и не полюбоваться зимними пейзажами?
По дороге выяснилось, что мы едем в Невель. Да простят меня местные жители, но мне что Невель, что Себеж, что Опочка - всё одно. Я вообще не имею никакого представления о тех местах. Пр Невель я рассказывать не будут. Да и нечего особо рассказывать. Уж лучше бы он оставался в составе БССР. Был бы вылизан, отреставрирован, там бы организовали какое-нибудь производство, и бы бы не город, а конфетка. А так это очень отсталый, откровенно захолустный, забытый правительством городок с населением около 14.000 человек. Я уж было расстроилась, что согласилась на поездку. Но после Невеля нас куда-то повезли, сказали, что сюрприз. По дорожным указателям я решила, что это будут Великие Луки. Раньше из моего города туда ходил дизель, и у нас много студентов было из Великих Луг. Поэтому город мне был интересен. Но мы куда-то свернули, и очутились в неожиданно цивилизованном месте, затерянном где-то среди бесконечных российских трасс.
Это оказалась усадьба-музей знаменитой женщины-математика Софьи Ковалевской. Находится он в с.Полибино Великолукского района Псковской области Российской Федерации. Находилась она в глубине ограждённой приличным забором территории. На входе висела вывеска с информацией, что находилось на этом месте ранее.
Спасло усадьбу то, что в годы ВОВ здесь находился немецкий госпиталь, её не бомбили. Да и после войны там располагались казённые учреждения, поэтому помещения не разрушались и не разграблялись.
Сама усадьба на данный момент реставрируется. Экспозиция работает в одном из флигелей. Хотя мы побывали и в самой усадьбе, но об этом позже.
Чтобы добраться до самой усадьбы, нужно пройти метров 200-300 по живописному парку.
Для нас специально почистили снег. В такую непогоду (в плане снегопада и мороза) других посетителей там не было. Нас встретили приветливые девушки, одна из которых стала проводить экскурсию, а вторая побежала заботиться о том, чтобы напоить нас чаем.
Не буду описывать саму экскурсию. Скажу об эмоциях и чувствах. Для меня Софья Ковалевская сразу стала старой знакомой. Я словно лично познакомилась с человеком. Я увидела её личные вещи, почувствовала энергетику квартиры, в которой она выросла. По идее, так и надо обучать детей, чтобы они не зубрили, а понимали предметы. Мне, например, стало понятно, почему эта женщина ушла в математику, а не стала, как принято было в те времена, заниматься домом и семьёй и вышивать на пяльцах.
Надо отметить, что представленная в экспозиции мебель, посуда, личные вещи - всё это хорошо отреставрированные подлинники. Усадьба-музей играет федеральное значение, поэтому на её содержание выделяются хорошие деньги. Я не помню, как называется этот стиль в интерьере, какое-то немецкое слово, но это ещё не викторианский стиль и не классицизм. Н мне это направление очень и очень нравится. Если бы позволяли условия, я бы сделала одну из комнат в таком стиле. Но пока мне доступен лишь стиль лофт: то ли это жилая комната, то ли склад, то ли чердак. Простите за лирическое отступление.
Вот он какой, стиль первой половины 19 века.
Своеобразные обои. Продольная полоска и мелкие цветочки.
Добротная громоздкая мебель.
У Софьи в роду были знаменитые музыканты. Она и сама играла на пианино. Во всяком случае, в те времена для девушки это было обязательным.
А вот и её личные вещи.
Туфельки явно 34-35 размера. Сумочка. Тоже отреставрированная, но сохранила первоначальный внешний вид.
Посуда в удивительно хорошем состоянии. А всё благодаря тому, что в годы ВОВ здесь находился немецкий госпиталь. Да и от мест боевых действий усадьба располагалась далековато.
Массивные плотные шторы.
И обилие фотографий в маленьких деревянных рамках. Смотрится очень стильно.
Какие факты меня удивили? Да многое меня удивило! Как я и предполагала, если женщина становится великой, то за этим стоит какая-то психологическая травма. Вот и у неё так было. Семейный анамнез, так сказать.
Вот некоторые факты, объясняющие, почему девушка не захотела, как все, выйти замуж и преспокойно жить без лишних стрессов.
- У её родителей была большая разница в возрасте - 20 лет. Ну, может, в те времена это было нормой, но отец, военный в отставке, был человеком деспотичным, "строил" мать и дочерей. Самодур, как я поняла, хоть и было в её действиях разумное начало.
- Она была нежеланным ребёнком. Мало того, что родители ожидали мальчика, так и родилась она в то время, как отец проигрался в карты. Двойное разочарование: опять дочь, да ещё и денег нет в семье.
- Отец был человеком слова: он раздал долги, и семья стала жить в нищете. Это в музее на стенах красивые обои, а, когда дети были маленькие, обоев хватило только на одну комнату - гостинную, где принимали друзей. Комнату девочек оклеили страницами из книг, которых было полным-полно в отцовской библиотеке. В последствие оказалось, что это были учебники по математики. Маленькая Софья, оказавшись наедине, любила рассматривать странные формулы на стене. наверное, в её головке уже тогда что-то закладывалось, потому что она выросла в математического гения.
- У её старшей сестры был, как сказали бы сейчас, виртуальный роман с Фёдором Достоевским. Он был редактором журнала "Эпоха", куда Анна отправила своё роман. Учитывая, что это был 19 век, и женщина как профессионал не воспринималась вообще, роман Анны был не только принят, но и впечатлил самого Достоевского. Он вскоре прислал девушке гонорар, что вызвало у отца сердечный приступ. За что могла получить девушка деньги от мужчины? У отца Софии был лишь один ответ. Надо было отвести подозрения от семьи, Фёдора пригласили в гости. Очное знакомство проходило в присутствии матери и младшей сестры Сони. Отец был в ярости, он не вышел, потому что боялся в гневе повести себя не должным образом. Фёдор также не церемонился и хамил направо и налево, чем безумно понравился 14-летней Софочке. Но, всё же, этикет обязывал, отец вышел, и знакомство состоялось. Итог встречи: Достоевский родителям не понравился, сам он влюбился в Анну, а в него влюбилась 14-летняя Софья.
- Фёдор Достоевский сделал предложение Анне, но она ему отказала. Может, ей их союз напомнил бы отношения отца и матери (Фёдор также был старше Анны на 20 лет). А, может, Анне он просто не понравился (я не признаю никаких причин в отказе, кроме отсутствии влечения и любви). Она ему ответила отказом, объяснив это тем, что такому мужчине, как он, нужна жена-соратница, а у неё другие планы. Тогда София решила признаться Достоевскому в любви, но человеком он был адекватным и порядочным. Он умилился отваге девочки-подростка и предрёк ей великое будущее. Несмотря на юный возраст, София некоторое время переживала по этому поводу. И решила, что ей нужно уезжать из родительского дома поскорее.
- Чтобы уйти из-под опеки властного отца, Софья вышла замуж за первого встречного-поперечного, с которым их объединяло общее желание уехать учиться за границу. В России девушки обучаться в ВУЗах не могли, а отпустить из родительского дома девушку могли лишь после замужества. Господин Ковалевский увёз Софию, и она начала новый этап в своей жизни.
- Вроде как первые годы Софья с мужем жили как брат и сестра. Во всяком случае, они переехали в Германию и активно учились. Потом, всё же, они переступили черту, и Софья забеременела. Родив дочь, она так и не испытала материнского инстинкта. Её больше увлекала работа. Она отдавала малышку то тётушке, то крёстной матери. В итоге, как обращались в детстве с ней, так она поступила и со своим ребёнком.
- С мужьями ей также не везло. С супругом она разошлась по причине расхождения во взглядах на дальнейшую судьбу семьи. Он хотел остаться в России и вести собственный бизнес. Она же хотела преподавать в европейских университетах и развиваться по науке. Муж Ковалевской вскоре покончил с собой, потому что его оклеветали, и он не справился с этим. Софья страшно сокрушалась, вернулась и доказала, что муж был не виновен.
- Свою любовь она встретила под 40. Он также носил фамилию Ковалевский. Однако счастье оказалось лишь мгновением. Жили они в разных странах. Женщина умерла, направляясь к возлюбленному, чтобы навсегда с ним воссоединиться. По дороге заболела пневмонией и умерла. Ей был 41 год.
Всё это мы услышали во время экскурсии, проводимой во флигеле. Затем нам отдали в распоряжение летнюю веранду в самой усадьбе, которая сейчас активно реставрируется. Также нам дали огромный термос с чаем и предоставили чашки-ложки.
Ключ от веранды мы должны были отдать девушке-сторожу. Вот такие добросердечные люди живут на великолукской земле.
Если будете в тех местах (между Великими Луками и Невелем), сверните к усадьбе. Вам понравится как сама атмосфера, так и содержимое экспозиции.