Опубликовано 31 Август, 2022 - 07:59

Здравствуйте!

У нас в Ленинградской области есть поселок Ульяновка, а в Ульяновке есть целых два водопада – Саблинский и Тосненский. Сегодня я расскажу вам об обоих, и, возможно, смотивирую на поездку в Саблино, пока погода еще позволяет.

Саблинский памятник природы, что это?

Саблинский памятник природы – это комплекс природных объектов, включающий два водопада, несколько пещер искусственного происхождения, а также, каньоны рек Тосна и Саблинка.

У многих при упоминания Саблина возникает ассоциация с пещерами ,и это справедливо: пещеры действительно есть, и их несколько:

Возникли пещеры благодаря добыче песка для нужд стекольной промышленности:

Большая часть «пещер» была создана в период со второй половины XIX века по начало XX века. В то время в Петербурге начался промышленный и строительный бум, и столице требовалось большое количество стекла. Во время Первой мировой войны и революций стекольная промышленность пришла в упадок, однако добыча эпизодически продолжалась до Второй мировой войны. После прекращения добычи выработки перешли на естественный режим, и через некоторое время в них начались обрушения и затопления, которые привели к разделению единых массивов разработки на несвязанные между собой фрагменты, образованию завалов и вторичных гравитационных полостей, лишь отдалённо напоминающих форму первоначальных штреков. Образовавшиеся при этом лабиринты достаточно сложны, и их прохождение требует определённой подготовки и соблюдения правил техники безопасности.

Расположены пещеры (всего насчитывается четыре большие пещеры и несколько малых) в каньоне реки Тосны, и в свое время я хорошо их изучила. Осмотреть их можно с экскурсиями, которые организуют энтузиасты изучения пещер.

Водопады (а именно о них и пойдет речь в моем отзыве) не менее интересны, чем пещеры. Хотя бы потому что они уникальны в своем роде, а еще, у нас в Ленобласти мало водопадов, поэтому Саблино очень популярно среди туристов.

Как добраться.

Тосненский памятник природы находится на территории поселка Ульяновка Тосненского района Ленинградской области, приблизительно в 40 км к югу от Петербурга. Всего в 10 км находится город Никольское, в 20 км – Тосно и Отрадное. Автомобильных вокруг много, и они более-менее в приличном состоянии.

Добираться удобнее всего на авто:

1) Либо по трассе М10;

2) Либо по М11 + М10, дабы сэкономить время (цена вопроса – 70 рублей);

3) Третий вариант – по Петрозаводскому шоссе, через Усть-Ижору, Понтонный, Отрадное и оттуда через Никольское по автомобильной дороге 41К-028.

Время в пути – минут 40.

Также, до Ульяновки можно доехать автобусом от станции метро Звездная, в этом случае вам нужен маршрут №610 СПб – Тосно.

Ну и, конечно, один из самых популярных способов – это электричка. В поселке расположена станция железной дороги Московского направления, Саблино (именно так раньше называлась Ульяновка). Время в пути от Московского вокзала – от 35 до 45 минут (зависит от поезда, на Ласточке быстрее). Стоимость билетов – около 120 рублей.

От железнодорожной станции или от остановки автобуса до водопадов лучше всего добираться на такси, но можно и прогуляться пешком (Яндекс-карты вам в помощь, заблудиться в Ульяновке сложно).

Тосненский водопад.

Тосна – самый длинный приток Невы, а также, река, на которой расположены целых три города: Тосно, Никольское и Отрадное. Но интересна Тосна не столько данным фактом, сколько своим каньоном в среднем течении реки.

Протяженность каньона (на самом деле, это скорее его подобие, нежели настоящий каньон) составляет примерно 4 км, а высота в некоторых местах доходит до 25 м. Не буду углубляться в геологическую терминологию, чтобы не перегружать отзыв, расскажу лишь, что в каньоне реки много обнажений древних горных пород (например, известняков).

Это обнажение, например, называется Графским, поскольку расположено недалеко от Графского моста:

Тосна удивительно живописна! Для меня эта река – одна из самых красивых в Ленинградской области (наряду с Оредежем и Вуоксой).

Собственно, каньон Тосны:

У меня почему-то возникают ассоциации с Великобританией (хотя я там и не была):

Осмотрев каньон реки, самое время прогуляться к главной достопримечательности Ульяновки – к Тосненскому водопаду. Наиболее интересно он выглядит в конце весны и в начале лета (примерно до 15 июня). Дело в том, что в данное время года река наиболее полноводна, и это дает возможность оценить всю мощь движущейся воды.

Так выглядит водопад в первой половине июня:

А так – в конце августа:

Согласитесь, две большие разницы?) Но, как мне кажется, оба состояния красивы – природа есть природа, а обмеление реки в данном случае естественный процесс.

Зато в конце августа, например, реку можно перейти поперек – как раз по верху водопада. Но нужно соблюдать осторожность: вода холодна, а камни скользкие.

Цвет воды в реке также меняется в течение года, например, в начале и середине лета он темно-коричневый (почти как красный чай), затем постепенно светлеет. Но это, кстати, зависит от каждого конкретного года.

Водопад имеет множество каменных уступов (это все тот же известняк):

А сама река вниз по течению порожиста, причем, особенно живописно пороги смотрятся ближе к середине лета:

Можно ли купаться в Тосне? Можно, но не стоит. Выше по течению расположен известный завод, который производит моющие средства, стиральные порошки и прочую химию, и вот мало ли что сливают в реку? В жару, конечно, желающих искупаться немало, но я бы не стала рисковать. Равно как и ловить рыбу.

В целом, могу сказать, что водопад производит впечатление. Шум воды, крики чаек и ветер создают особенную атмосферу, в каньоне реки чувствуется свобода и легкость. В начале лета Тосна – это бурный поток, где падающая вода создает много шума. Это действительно выглядит очень впечатляюще. В конце лета долина реки просто очень живописная и просторная, поэтому, на мой взгляд, сюда есть смысл приехать как в июне, так и в начале сентября.

Каньон и Тосненский водопад прекрасны как в ясную солнечную погоду:

Так и в более пасмурную:

Саблинский водопад.

Саблинский водопад значительно меньше, чем Тосненский, но это тоже памятник природы, и я его тоже обязательно вам покажу.

Найти водопад несложно: необходимо пройти по Советскому проспекту в сторону Графского моста, дойти до 10-й улицы и повернуть налево. Там будет как бы тупик, проезда нет, а проход есть – как раз к водопаду и смотровой площадке. Если приедете в памятник природы в конце августа, то по дороге к Саблинскому водопаду увидите много диких яблонь: они все усыпаны плодами, но есть их невозможно (сорвите парочки, и вы поймете почему).

Итак, Саблинский водопад. Расположен он в нижнем течении реки Саблинка, которая, в свою очередь, впадает в Тосну (левый приток). Это небольшая река, достаточно мелкая, и протекает, в основном, в лесу. К концу лета Саблинка сильно мелеет:

Когда я увидела в свой последний приезд то, во что превратилась речка, то ожидала, что и водопада никакого не будет. Но я ошибалась: он есть даже когда воды в русле совсем мало.

Обратите внимание на цвет воды – в конце лета он светло-золотисто-коричневый, в то время как в начале лета вода значительно более темная.

Бывает, что Саблинка полностью пересыхает, и тогда водопад не доживает до конца августа. Поэтому, Саблинский водопад нужно осматривать именно в июне, когда воды много. Ну или в июле, если лето пасмурное.

Саблинский водопад в начале лета:

И даже я на его фоне (фото 13-летней давности, сделано на чью-то мыльницу 5 Мп):

А это он же, но в середине лета (фото из моих личных архивов):

На движущуюся воду можно смотреть бесконечно!

Даже если это не бурлящий поток, а всего лишь отдельные струйки:

Если Тосненский водопад ассоциируется у меня в Британией, то Саблинский – скорее, с Абхазией. Там много похожих водопадиков, по крайней мере, по моим воспоминаниям конца нулевых.

Водопад интересен еще и природой вокруг, в том числе, неживой природой. Посмотрите на эти слои горных пород, по-моему, их очень интересно разглядывать, особенно, когда начинаешь понимать, сколько миллионов лет лет всем этим известнякам.

Лес вокруг водопада завораживает своим спокойствием: здесь слышно только пение птиц, шелест листвы и шум воды.

Здесь уютно и очень тенисто, поэтому в жару находиться рядом с Саблинским водопадом комфортно (в то время как наверху каньона Тосны можно запросто обгореть под открытым солнцем).

Растительность представляет собой смешанный лес с преобладанием лиственных пород деревьев.

Ну и, конечно, знаменитая сосна на краю обрыва. Я еще в 2009-м году задумывалась, когда же она упадет? Но нет, дерево стоит и по сей день.

Инфраструктура.

В Ульяновке толком нет мест общественного питания. Есть пара сомнительных кафе – и на этом всё. Ближайшие АЗС расположены далеко, поэтому если вы вдруг захотите перекусить и выпить кофе, придется ехать в Никольское: там есть Додо Пицца и пекарня. С туалетами тоже непонятно: один точно есть на железнодорожной станции, а есть ли где – даже не знаю.
Туристическая инфраструктура в поселке толком не развита, но это в принципе характерно для большинства поселков Ленобласти (в Вырице та же история). Но в Ульяновке хотя бы дороги не совсем убитые, это определенно плюс.

Итог.

Я впервые побывала в Ульяновке более 20-ти лет назад, еще в начальной школе: мне это место очень запомнилось, хотя с погодой тогда не повезло. Спустя несколько лет я стала студенткой одного из полевых факультетов Университета и приехала в Саблино на летнюю практику после первого курса. Мы с однокурсниками и преподавателями изучали местность, горные породы, реки и рельеф – воспоминания, разумеется, самые теплые. С тех пор прошло уже тринадцать лет, и сейчас я возвращаюсь в Ульяновку просто погулять, подышать воздухом и насладиться красотой местной природы.

Рекомендую посетить наши прекрасные водопады при первой же возможности, это действительно того стоит.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Водопады
  • Красивая природа
  • Легко добраться
  • Недалеко от города
Недостатки
  • Нет туристической инфраструктуры
maximovaaрекомендует
31.08.2022
благодаря вам, узнала о новом месте. фотографии просто чудесные!
Спасибо 😊
31.08.2022
Когда в Питере жил, ездил к этим водопадам на велосипеде. Давно это было. Но смотрю на фото ничего не изменилось.
Места, конечно, красивые!
Ничего не изменилось, это точно) Я 9 лет не была в Саблине
31.08.2022
Как же волшебно красиво. Ну ничего нет красивее природы, ничего… а люди не берегут(
31.08.2022
Конечно) хотя бы мы должны беречь, делать все, что в наших силах
31.08.2022
О меня туда возили лет в 6 и из воспоминаний только пролетающие утки)
Смотрится водопад здорово, будто в реке форель водится)
31.08.2022
Возможно, раньше и водилась))
Когда-то в ЛО было много форели
Природа просто космос, конечно😍
Думаю, осенью, когда листва желтеет, там тоже прекрасно❤️
01.09.2022
Невероятно живописные пейзажи ❤️
02.09.2022
Классное место, природа невероятной красоты ❤️
07.09.2022
Какие чудесные места! Люблю реки с водопадами, они обладают особой магией ❤️
15.01.2023
Красивая природа и местность, с удовольствием бы там побывала))
24.06.2023
Я и в Саблинских пещерах не была, а тут водопады)