Опубликовано 25 Декабрь, 2012 - 11:27

Творчество С.Кинга меня начинает увлекать, чего стоит только его книга "Мизери", которую прочитала на одном дыхании, вот потихоньку читаю дальше его шедевры. Про "Ярость" узнала из отзывов, тут же скачала и стала читать. Стиль письма читается трудновато, тут очень важно "не проронить" ни слова и вдумываться в посылы автора. Американских выражений тут хватает. В целом книга не плохая, но не оставила след в моей душе, прочитала ее спокойно, без содроганий, не "в захлеб". Главный герой Чарльз Деккер сошел с ума на почве вседозволенности в детстве, спускании на утек его недетских проступков. Как он говорит - "И этот труп на полу под ногами у меня — классический пример смещенной агрессии" - действительно пример его собственной агрессии, которую он сам в себе и породил. Его мать никогда не позволяла себе обидеть или побить сыночка, заступалась даже в таких случаях, когда наказание должно быть в обязательном порядке. Агрессию в ребенке не усмиряли, не "обрезали на корню", позволяли многое, и отца же выставляли виноватым, хотя мужского-волевого воспитания ему явно не хватало. "Жизнь для моего отца — что-то вроде дорогого старинного автомобиля. Поскольку эту машину нельзя заменить на другую, и она достаточно дорога, вы должны содержать ее в идеальном порядке и на хорошем ходу... А если о ветровое стекло разбилась птичка, смахните ее скорее, чтобы не мешала обзору. Такова жизнь моего отца. А я для него — та самая птичка на стекле". В этих фразах проскальзывает боль и обида от того, что отец мало внимания уделял сыну.
"всеми монстрами из фильмов ужасов в одном лице" - эта фраза меня позабавила.

"Когда пятилетнему ребенку больно, он поднимает шум на весь свет. В десять лет он тихо всхлипывает. А когда вам исполняется лет пятнадцать, вы привыкаете зажимать себе рот руками, чтобы никто не слышал ни звука, и кричите безмолвно. Вы истекаете кровью, но этого никто не видит." Вы привыкаете к отравленным плодам, растущим на дереве вашей боли." - крик души, его душевную боль никто в детстве не замечал, и не пытался понять смысл его поступков, отсюда и вытекают такие последствия, даже он сам говорит - "это и породило меня на дальнейшие действия"...

"Интересно, как люди определяют, что они реальны?"
- задается он вопросом, однако для него грань реальности уже давно стерта, ему интересно посмотреть, что будет, если поступит так или иначе, скажет то или иное, у него нет уже чувство страха, оно исчезло, стерто.

"В нашем возрасте трудно контролировать эмоции, особенно раздражение" - на это он и полагался, когда захватил в заложники своих одноклассников, рассчитывая на то, что в четырех стенах продолжительное время и в условиях стресса, его товарищи начнут сходить с ума вместе с ним, и их ЯРОСТЬ также вырвется наружу вместе с их "тайнами" (пример ярости по отношению к "единственному заложнику" - Тэду). Почему он не пристрелил никого из своих ровесников, а только учителей? Они бы мешали ему выполнить его план, он так думает: "Вы привыкли держать меня в страхе и все еще продолжаете меня запугивать. Это утомляет, и я не намерен мириться с таким положением вещей. Плевать я хотел на Ваше мнение...".

"Значит, у меня опять появился секрет. Приятно все же, когда есть своя маленькая тайна." - уже находясь в клинике для душевнобольных, он и там продолжает играть в свои игры, доказывая сам себе, что он "особенный,не такой как все".

"Можно жить, убеждая себя, что жизнь логична, прозаична и разумна. Прежде всего разумна. Я в этом уверен. Я потратил много времени на этот вопрос. Никогда не забуду предсмертную декларацию миссис Андервуд: «При увеличении числа переменных аксиомы сами по себе не меняются».
Я действительно верю в это. Я мыслю — следовательно, я существую. "
- убеждает он себя, что он ЖИВ, что он есть, что все, что с ним происходит - реально.

Рекомендовать к прочтению буду, кол-во страниц не знаю (у меня в формате ВордПад), глав 35 - совсем немного.
Наталия31рекомендует
25.12.2012