Опубликовано 28 Февраль, 2024 - 05:53

один раз
    78 руб

Неожиданно отличное учебное пособие для самых маленьких. Я бы даже сказала, что заявленный на обложке возраст немного завышен. Пособие авторское, составительница не не просто кто-то там, скучавший в редакции типографии, а педагог.

Земцова Ольга Николаевна, кандидат педагогических наук, руководитель Центра дошкольного развития и воспитания детей. Цель разработанной автором методики – комплексное развитие ребёнка с учётом требований современного дошкольного образования. Методика О. Н. Земцовой формирует у детей не только систему знаний, но и позитивное отношение к учёбе, уверенность в своих силах и нацеленность на результат.

Размер классический для пособия - чуть больше А4. Обложка лощеная, со смешным крокодилом и упоминанием про ФГОС, что намекает на качественное содержимое, но конечно его не гарантирует. Информации на обороте довольно много, кому интересно - приближайте. Заказана на ВБ, приехала обернутая в прозрачную пленку. Тетради не помялись.

Эта книга познакомит вашего малыша с различными свойствами предметов. Ребёнок научится различать и правильно называть цвета и геометрические фигуры, сможет развить комбинаторное мышление, а также зрительное восприятие и внимание.

Оно для трёхлеток или детишек на пороге трехлетия, если судить по моей дочери. Ей 3,9 и мы это пособие целиком заполнили за час, почти без моей помощи. Я ей неоднократно предлагала передохнуть, но она с азартом продолжала дальше. Не капризничала, не баловалась, так что мы учились)

В начале есть вступление для родителей, мне наличие небольших методических указаний импонирует. Конечно, с трёхлетним ребёнком с этой рабочей тетрадью работать нужно в паре со взрослыми, которые как минимум прочтут задание. Читать моя не умеет и я не тороплюсь её этому учить, поэтому естественно я озвучивала написанное в начале каждого листа. Ну и ещё наклейки я ей подковыривала, чтобы аккуратно снять с листа и не порвать остальные. Наклейки на отдельном развороте в самой серединке тетради, их я отдельно не фотографировала, забыла совсем.

Первая половина пособия посвящена цветам, типовые задания: назови основной цвет предметов на картинке, докрась не окрашенный, наклей флажок в цвет. Небольшой блок с усложнением: разворот про машины и корабли, и интересная раскраска, где нужно сегмент красить в тон кружочка. Небольшая сложность с раскраской была в том, что там оттенки нужны, а у нас их не было, красили как могли.

И вторая половина пособия целиком про формы, вот тут поразнообразнее будет. Собрано от простого к сложному, сначала повторение высокий/низкий, тяжелый/легкий, далекий/близкий. Моя это все знает, поэтому лихо назвала без ошибок.

Первая сложность у нее возникла с поиском треугольников, потому что для детей их обычно рисуют в виде равностороннего треугольника, а тут всякие разные "нетипичные". Дорисовать объекты она не смогла даже с моими активными подсказками, хотя больших проблем с пространственным мышлением у нее нет, но тут, кроме домика, примеры не очевидные, на мой взгляд. Зонты не бывают треугольными, на дорожные знаки трехлетки не обращают большого внимания (светофор из кружочков она бы, наверное, нарисовала)...

Плюсы:

• Я как родитель оценила пособие, дочь тоже оценила, как ребёнок. Заниматься было интересно, дочь с удовольствием красила-клеила и радовалась, что у нее получается. Я радовалась, что могу спокойно работать, потому что она меня дергает раз в несколько минут, а в основном сама-сама)) Именно задания вместе мы делали только в самом конце. Весь блок про цвета она выполнила в одиночку.
  • Хорошие иллюстрации. Адекватные, легко читаемые ребенком, не вызывают вопросов лодка там или шляпа.
  • Есть наклейки! Казалось бы, такая мелочь трехкопееная, но так на ура воспринимаются ребёнком.
  • Интересные задания, есть понятные и часто встречаемые в подобных тетрадях, есть довольно оригинальные. Уровень сложности тоже разный.

Особенности:

• Местами можно было бы чуть упростить. Например, в раскраске по цветовым точкам (офигенная идея, в первый раз такую встречаю!) можно было бы уменьшить количество оттенков и обойтись базовыми пятью: красный, желтый, зеленый, синий, коричневый. Тут было два оттенка оранжевого, два зеленого, два синего, нежно-сиреневый... Хорошо, что моя открыта к экспериментам, если бы уперлась, я бы так не улыбалась.
  • Последнее задание странное. Я его не с первого раза поняла. Как объяснить ребенку не придумала, в итоге мы просто назвали цвета и фигуры и успокоились.

Где купить и сколько стоит?

Мне повезло прихватить один из последних экземпляров с ВБ за 79 рублей. Это огромная скидка, вообще за него просят в районе 200-270 рублей. Как по мне, это высокая цена за тетрадь на один-два часа выполнения заданий. Да, составители над этим работали, но я бы не сказала, что там что-то экстраординарное, так что я бы рекомендовала вылавливать скидки или брать наборами, если встретите, чтобы цена одного пособия выходила не более 100-120 рублей. Оно отличное, но точно не на 270 рублей.

И что в итоге?

Пособие прекрасно составлено, иллюстрации хорошие, понятные, не вызывают вопросов. Соблюдено линейное усложнение заданий. Задания составлены так, чтобы их понял ребёнок трёх-четырех лет, может с небольшой помощью родителей. Качество тетради хорошее, выполнять интересно.

Единственное, на мой взгляд, чуть завышен возрастной ценз и я бы немного сместила баланс в сторону форм, а не цветов. Для цветов большой и легкий раздел, а формы более разнообразные, заданий много разных и сложных, хотелось бы им больше места и может больше вариаций одного задания.

Но, в общем, от меня 5*, я осталась очень довольна, теперь буду присматривать за стоимостью и соберу что смогу по возрасту, попадая на скидки.

Отвратительная развивашка для трехлеток.

Rinaiaрекомендует
28.02.2024
Вы очень удачно купили по цене. Идеальных пособий такого плана не бывает, наверно. Потому что - ну все же разные.
У нас тоже много подобных