Здравствуйте. В урочище Волчьи ворота мы ездили не один раз. Прогулка по лесу там получается легкой и поэтому недавно мы решили, а почему бы не повторить наш поход. Нам хотелось просто погулять в лесу и подышать свежим воздухом, но чтобы это было недалеко от Краснодара. И вот мы уже не долго думаю собрали рюкзак и поехали в уже знакомые для нас места.
Добраться до начала тропы ведущей к Волчьим воротам удобнее всего на машине. Ущелье находится в Северском районе, надо доехать до поселка Чибий. Дорога в целом хорошая, только в самом посёлке гравийка.
Урочище находится в верховьях центрального истока ручья Большой Чибий. История его названия восходит к середине XIX века, когда здешние места активно осваивались русскими. В Горячий Ключ тогда регулярно ходили повозки с продовольствием, и на караваны часто нападали волки, для которых ущелье было единственной дорогой в эти места из степей. Со временем всех хищников уничтожили, а название прижилось.
На окраине поселка можно оставить машину. Чтобы не ошибиться лучше всего сразу включить навигатор, который может работать без интернета. Мапс ми хорошо показывает тропу.
Тропа сначала широкая и проходит мимо Братской могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1943 г.
Мы ходили в лес как раз после дождя поэтому пришлось идти по грязи. Сам маршрут не большой, примерно 2,5 км.
Местами тропа разветвляется, в одном месте есть указатель и его мне кажется невозможно не заметить.
Тропа проходит по красивому лесу, при чем очень заметно что в какой- то момент лес будто резко меняет свой внешний вид и вокруг появляются огромные заросли папоротника.
Не скажу что маршрут этот сильно популярный, но что в прошлый раз, что сейчас мы встретили несколько компаний которые также гуляли по лесу.
Волчьи ворота образованы отвесными скалами высотой 10-20 метров из мягкого серого песчаника, обильно покрытого мхом и плющом. Длина ущелья порядка 50 метров, ширина в среднем 1 метр.
У входа в теснину видно две отвесные скалы образованные мягким песчаником. Скальные выступы невысокие, но оказавшись внутри кажется что они намного выше. Внутрь теснины свет попадает не так хорошо, но находится там абсолютно не страшно. Ущелье узкое, местами буквально проходишь между скалами.
Под ногами лежат камни и стволы деревьев. Сами скалы покрыты мхом и выглядят красиво и атмосферно.
Волчьи ворота — это больше локации для легких прогулок по лесу и, возможно, атмосферной фотосессии на природе.
В этом ущелье получается необычные фотографии. Не забудьте взять с собой чай и перекус, рядом с воротами можно устроить пикник. Только не забывайте забирать мусор из леса. Волчьи ворота это легкодоступная достопримечательность, хоть разок стоит прогуляться до этого местечка.
Рекомендую к посещению.
Спасибо за внимание.