Опубликовано 15 Май, 2023 - 21:32

Здравствуйте. В Горячем Ключе есть много красивых и несложных в плане маршрутов природных достопримечательностей. Мне особенно нравятся Каверзинские водопады, но идти к ним лучше когда они полноводные. Тогда водопады предстанут перед вами во всей красе и не смотря на небольшую высоту будут выглядеть эффектно. Мы посещали водопады в апреле, денек был солнечный и тёплый, поэтому прогулка по руслу ручья не смотря на то что воды было много не показалась нам некомфортной и это не смотря на то что резиновые сапоги мы не надевали.

До начала маршрута удобнее всего добираться на машине. Не доезжая до села Хребтовое нужно будет повернуть налево. Некоторые оставляют машину прямо здесь, но мы проехали реку и по лесной дороге доехали до базы отдыха где можно оставить машину на импровизированной парковке за 200 рублей. Если вы доедите до базы то соотвественно сократите себе путь.

На трассе М4 «Дон» в 15 км от Горячего Ключа нужно свернуть к селу Хребтовому. Указателя на дороге нет, поэтому единственным ориентиром остается памятник солдатам у обочины и живописная сосна рядом с ним. За памятником налево начинается грунтовка.

От базы отдыха дойти до водопадов можно без навигатора. Тропа хорошо набита и интуитивно понятно в каком направлении надо двигаться. Средняя протяженность маршрута 5 км, длина маршрута будет зависеть от того где вы оставите машину и пойдёте ли вы дальше Большого Каверзинского водопада до Университетской пещеры.

Кстати на базе отдыха можно взять резиновые сапоги на прокат. Мы же ходили в обычных кроссовках, да приходилось часто переходить реку то по бревну, то по накиданным камням. Но в целом сложностей не возникло. Те же кто ходил в резиновых сапогах соотвественно могли идти прямо по реке.

В апреле лес уже был зеленый, прямо чувствовалась как природа просыпается после холодов. Сначала мы шли по лесной тропе и местами конечно пришлось идти по грязи.

Каверзинские водопады расположены на ручье Тамбовская щель, который впадает в реку Кобза, в Горячеключевском районе.

Первым по пути у нас должен был быть Малый Каверзинский водопад. Но учитывая что воды было много, то по пути встречались невысокие, но красивые водопады окруженные вокруг зарослями папоротника и мхом. Виды вокруг невероятно красивые.

Неспеша мы подошли к Малому Каверзинскому водопаду. Он падает с четырехметровой высоты по двум ступеням.

Сверху водопада растут высокие деревья, камни рядом покрыты мхом, да и вообще вокруг много растительности. К водопаду можно подойти вплотную забравшись на одну из каменных ступеней. Так же при желании можно забраться и на верхнюю площадку водопада.

Во время нашей прогулки людей в лесу было очень много. Заметила что многие остановились возле этого водопада на привал и организовали пикник. Мы же решили сначала дойти до Большого Каверзинского водопада, а уже потом немного отдохнуть. Нам надо было пройти примерно километр от малого до большого водопада.

И вот маршрут проходящий по руслу ручья стал ещё более живописным и местами чуть более сложным из- за большого количества воды в ручье.

Вот небольшой водопад который встретился нам сразу после посещения Малого Каверзинского водопада. Обойти его можно было по бревну, но мы пошли с другой стороны забравшись по узкой тропе сбоку на камни. И так в некоторых местах мы преодолевали подобные препятствия.

Местами тропа становилась шире и идти было совсем просто. Набор высоты на маршруте совсем небольшой, поэтому подъёма резкого в гору на тропе нет. В горку придётся подниматься если только вы пойдёте дальше водопадов до пещеры.

Большой Каверзинский водопад выглядел так интересно, будто картинка из книги или журнала.

Высота водопада около 10 метров. У подножия водопада образуется водная чаша. Водопад невероятно красивый и наблюдать за ним особенно приятно после пройденного пути. Рядом с водопадом есть место для привала, можно присесть на бревнышке и отдохнуть.

Пещера открыта студентами КубГУ в начале 70-х годов XX в. Рассказывают, что за это открытие В. Р. Тихомиров, наш известный кубанский краевед, поставил зачет по специальности этим молодым парням. Пещера имеет вид щели, заложенной в вертикальной трещине. По ее дну постоянно протекает ручей. Проникнуть в глубь пещеры можно только на несколько метров, дальше она сужается и проход затруднителен. У входа в пещеру несколько оборудованных стоянок. Вокруг пихтово-буковый лес с примесью реликтового тиса ягодного.

Думаю вы заметили что слева от водопада расположена деревянная лестница. По ней можно подняться наверх и продолжить путь по ручью до пещеры Университетской.

Мы поднялись к лестнице. Склон некрутой, но когда земля сладкая подниматься надо осторожно. Рядом с лестницей привязан трос, подниматься не сложно, а вот спускаться страшновато.

Поднявшись наверх можно увидеть ещё несколько небольших водопадов. До Университетской пещеры отсюда идти совсем недалеко, чуть больше 300 метров.

Сначала надо идти по руслу ручья, а затем свернуть влево и подняться наверх по лесной тропе.

Пещера представляет собой расщелину в скале, из которой вытекает вода. Забраться в неё можно, но мы решили просто осмотреть её внешне.

На пещере есть табличка с названием. Пещера была открыта в 1973 году студентами КубГУ.

Пещеру стоит увидеть даже просто потому что идти от водопада совсем недалеко, а по пути ещё и красивые водопады можно посмотреть. Да и прогулка станет только интереснее, если вы пройдете чуть дальше Большого Каверзинского водопада.

Прогулка по этому маршруту отлично подходит для похода выходного дня.

Рекомендую к посещению.

Спасибо за внимание.

Aurum_888рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Отличный отзыв
Какая красота Love
15.05.2023
Как же мне нравится такая природа
15.05.2023
Хорошее времяпрепровождение точно будет обеспечено при посещении такого места.
15.05.2023
Отличная природа 👍
15.05.2023
Шикарные места и фото❤
16.05.2023
Боже...ну это очень красиво... Хочу туда
Очень красивое место
16.05.2023
Красивые, живописные фото
16.05.2023
Вау, природа....
16.05.2023
замечательное место!
16.05.2023
До чего же красиво! И фото отлично передают зелень Love
16.05.2023
Ну очень красивое место, прекрасные водопады!
Красота и безмятежность Shy
16.05.2023
Природа всегда вдохновляет)
16.05.2023
природа очень красивая Love
17.05.2023
красиво там, ничего не скажешь
17.05.2023
Весна во всей красе, как же там прекрасно
Как красиво😍
17.05.2023
Такое живописное место
Красота Love
19.05.2023
...чувствовалась как природа просыпается после холодов
Это очень приятное чувство Smile
Фото классные!
22.05.2023
Вот до чего же красиво!
23.05.2023
Экие вы любознательные путешественники, уже столько мест объездили)
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также