Опубликовано 23 Май, 2018 - 15:09

один раз

Фильм "Сфера" 2017 года в Интернете заслужил самые противоречивые отзывы. Одни его хвалят, другие о хаят. Я решил во всём разобраться сам и посмотреть картину лично. Учитывая, что в фильме снимается сам Том Хэнкс, сразу же ожидался практически шедевр.
История рассказывает о молодой девушке Мэй Холланд. Она устраивается в компанию "Сфера", которая создает свою социальную сеть. Но это не просто социальная сеть, она объединяет электронную почту, банковскую карту, медицинскую карту и все остальные данные в единый аккаунт. Он заменяет человеку всё остальное, что ему необходимо в интернете.
Следующий шаг - открытие персональной информации и частной жизни в общий доступ для всех. Как утверждают создатели, это позволит сделать людей честнее и доступнее. Преступление в мире, где всё прозрачно, просто невозможно. Ведь все всё друг о друге будут знать. Все и всегда. Но эти взгляды разделяют далеко не все, и тут тоже есть свои подводные камни.
Сразу скажу, что я понимаю, почему картина заслужила стой неоднозначные отзывы в интернете. У меня его самого сложилось весьма непростое мнение. Такое сложное мнение и выразить, как оказалось, не очень просто. Тем не менее я попытаюсь высказать свои суждения.
Начну с того, что лично мне даже с жанром определиться было довольно тяжело. Все говорят, что это триллер, ну или технотриллер, такой новый жанр. Но на полноценный триллер картина явно не тянет. Дело в том, что здесь практически нет погони, совсем нет перестрелок и драк. В этом смысле фильм больше похож на мелодраму, чем на какой-нибудь экшн.
Вроде и фантастика, но от Фантастики в классическом смысле фильм отличается тем, что практически всё, что в нём показано - уже сегодняшний день. Может этого ещё и нет, но Мир уже живёт с этими технологиями и возможностями. Так что, уже и не фантастика.
Так что фильму, возможно, будет довольно тяжело найти своего зрителя. Думаю, что не очень многие получат поистине большое удовольствие от просмотра такой картины, с не совсем определённым жанром. Хотя картина сделана его очень хорошо, даже великолепно.
Особо стоит отметить очень хорошую игру актеров, хотя глядя на титры, другого не ожидаешь. Тем не менее это очень большой плюс картины. Ну и, конечно, красавчик Том Хэнкс. Он, как всегда, на высоте. При этом хоть и играет вроде бы отрицательного героя, но при этом всё равно милый и не злой.
У фильма вообще получился своеобразный кризис отрицательных героев. Даже те, кто по замыслу авторов должен быть вроде бы не очень хорошим, тем не менее такими практически не являются. Обычные, милые бизнесмены, создавшие уникальную социальную сеть. На мировое зло совершенно не тянущие.
Хотя, как я думаю, отрицательным героем авторами было выбрано всё наше общество. Общество, погруженное в интернет, социальные сети, и невидящие во всем этом живых людей. Люди теперь - это аккаунты в социальных сетях, электронная почта, но никак что-то имеющие душу.
Также я затрудняюсь сказать, что фильм несет какую-то социальную подоплеку. Вроде бы есть посыл, но не думаю, что он так остро в фильме показан, как принято. Да и проблема, на мой взгляд, больше надуманная.
Что касается технической стороны картины, то здесь, как и ожидалось, всё сделано хорошо. Зря что-ли Тома Хэнкса приглашали. Вроде особых спецэффектов нет, но декорации и визуальные вставки весьма приятные и качественные. На SMS со всего мира я видел даже русские слова.
В общем я думаю, что фильм "Сфера" стоит посмотреть. Смотрится, в принципе, очень легко, без особых напрягов. И хотя тут нет слишком активных действий, всё равно местами вызывает переживания. Эмоции не будут бить ключом, но определённое удовольствие от просмотра вы получите. При этом в картине напрочь отсутствует эротика в любом своем проявлении, как и очень жестокие сцены. Так что особых возрастных ограничений здесь нет. Приятного просмотра.

Достоинства
  • Великолепный потенциал
  • Идеи о том как могут развиться технологии
Недостатки
  • Непонятная главная идея
Татарварекомендует