Всем доброго вечера. Сегодня я хочу рассказать о электронном конструкторе "Знаток".
Конструкторы бывают разной комплектации: от 15 возможных схем до 999, мы взяли "напопробовать" коробку на 180 схем.
Внутри коробки сам конструктор, поле, на котором и собираются схемы и книжка-инструкция.
Поле для сборки электросхем - это прозрачное пластиковое поле со штырьками для крепежа деталей. По вертикали и горизонтали на нем проставлены буквы и цифра, как на шахматном поле, для облегчения ориентации на нем.
Все детальки пронумерованы ( цифра в квадрате) .
В инструкции можно посмотреть названия и обозначения деталей на схеме.
Соединяются детали между собой по принципу одежной кнопки. На каждой детальке есть кнопочка-застежка.
Соединятся-разъединяются детали легко, только надо предупредить ребенка, что нажимать можно только на сами кнопочки - посередине давить на деталь нельзя, они хрупкие и могут треснуть.
У нас можно собрать 180 схем. Количество схем - это рекламный трюк, по сути схем меньше, а заявленное количество достигается вариациями на базе основных схем у нас основных около 40-50). Поясню: можно собрать схему, при которой будет включаться например лампочка. Можно включить ее обычным выключателем, можно пьезоэлементом, можно фоторезистором, можно герконом ( магнитный выключатель) - это все будут считаться разные схемы.
Вот посмотрите какие можно схемы у нас собрать по инструкции
Итак, как же строить схемы?
С начала предлагаются совсем простые схемы
Вот схемы в собранном виде
Лампочка, включающаяся стандартным выключателем
И вентилятор
Около каждой детали на схеме 2 цифры. Цифра в квадрате обозначает номер детали, а цифра в круге обозначает в каком слое должна быть эта деталь.
Вот пример соединения деталек в три слоя. Первый слой (синий) это провод, вуторой слой (красный) динамик и сверху еще один синий провод.
А вот схема уже посложнее и поинтереснее - сигналы пожарной машины, включающиеся от света.
И в собранном виде
Мои дети ( а у меня две девочки) довольны: не могу сказать , что эта их любимая игрушка, но периодически они про нее вспоминают. Младшей 4 года, а она уже знает, что такое геркон (любимая деталь), последовательное соединение и еще много страшных слов))). Правда придумывать сами схемы они не пытаются, но пособирать по инструкции могут. Могут прочитать схему не заглядывая в расшифровщик.
Я думаю игрушка стоит своих денег, практическая польза у нее точно есть, а уж для мальчиков, увлекающихся техникойэто вообще находка.