Опубликовано 28 Декабрь, 2016 - 03:14

Дорогие девочки, здравствуйте! Хочу сразу сказать всем, кому только предстоит эта процедура! Не бойтесь, это совсем не страшно и не больно! Главное - не читайте что пишут про эту процедуру в интернете, потому что это все в большинстве своем неправда! Я вот тоже начитавшись всяких ужасов, шла на ватных ногах, целую неделю перед процедурой на успокаивающих, еще и в день процедуры выпила 12 таблеток валерьянки. Жутко боялась. Муж одну не отпустил, поехал со мной и сидел все время ждал меня. Безусловно, очень важны клиника и врач, который делает процедуру. Мне с этим повезло. Но предварительно, перед процедурой (по моему опыту), необходимо попасть на прием к врачу с результатами анализов. И если вам что-то не понравилось в поведении/отношении врача, не делайте у него. Ищите другие варианты. Лично я для себя сразу так решила. Что если врач не понравится, не буду делать, пойду в другую клинику. Но, слава богу, врач оказалась хорошая. Очень внимательная. В день процедуры приехала в назначенное время, трясущаяся от страха. Операционная, где проводится процедура, была занята на экстренную операцию у двухмесячного ребеночка. Пришлось подождать. Когда услышала слово "операционная", наверное, я аж почернела и точно бы грохнулась в обморок, если бы муж не схватил меня за руку. На период ожидания перед и после процедуры, в клинике, где я делала, даже выделяют палату. В палате уже была девочка на эту же процедуру. Мы потом, когда лежали после процедуры, разговорились и долго смеялись. У неё были такие же страхи. Она вообще год не решалась на МСГ после того, как начиталась отзывов в интернете. Так вот, спокойно переодеваешься в палате в тапочки и сменную одежду. Потом ведут в операционную. Там выдают все как положено (шапочка, бахилы, одноразовый халат). Ложишься на опер стол с подставками для ног (как у кресла гинекологического). На процедуре присутствовало 4 человека (сам врач, 2 медсестры и рентгенолог). Я вся была напряженная, все успокаивали, просили расслабиться. Начались манипуляции. Я все время ждала боли, той самой адской боли, о которой все пишут. Особенно когда врач сказала что сейчас сделает укол в шейку... Единственное что почувствовала - это когда уже начали вводить контраст и появились тянущие боли внизу живота.. НО это обычные боли, как при месячных. Порой месячные больнее проходят. Длилось это совсем чуток, т.к. тут же на экране рентген-аппарата увидели, что жидкость вышла в брюшную полость, трубы свободно проходимы, и врач сказала что убираем. Потом уже на снимке увидела что светили меня всего 17 сек... Девочки, милые, дорогие! Никого и ничего не слушайте! Никаких адских болей нет, никто кипяток не заливает. Не больно, абсолютно! Да, чувствовались манипуляции, что что-то делают, но, как и при обычном осмотре. Мне врач сразу сказала закрыть интернет и не читать, что процедура не страшная. Все манипуляции длились от силы минуты 4. И после никаких болей и прочих неприятностей. В палате отлежались минут 15 и все, гоу хоум. Единственное, что лично у себя отметила - это небольшие проблемы со стулом и живот после немного пучило. Пришлось выпить таблетку слабительного. Все. Процедура, выполненная грамотным врачом, никаких тяжких последствий не несет. Врач сказала что в этом же цикле даже можно пытаться (единственное, два дня воздержаться после процедуры), т.к. после введенного контраста наоборот создается очень благоприятная среда, эндометрий становится очень цепким) Так что всем желаю удачи и не бояться!!!

P.S. если вдруг прочитают отзыв из г. Владивосток. Делала в Центре материнства и детства.

Достоинства
  • Быстрая процедура
  • Вообще не больно!
Недостатки
  • Было страшновато
  • Многое зависит от профессионализма доктора
Romashka84рекомендует
Огромное спасибо за Ваш отзыв! Такой позитивный! Мне только предстоит пройти после внематочной беременности. Здоровья крепчайшего,-Вам и всем вашим близким! 😊 😊
08.12.2018
Девушка это процедуру все проходят по разному, если трубы проходимы, тогда не больно, а если непроходимы, тогда очень больно, мне было очень больно, я чють сознание не потеряла от боли!
20.05.2021
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста врача?)