Опубликовано 5 Февраль, 2025 - 15:06

Есть фильмы, которые невозможно хвалить. «Дикая грация» — один из таких.

Год производства: 2007

Страна: Франция, Испания, США

Жанр: драма

В главных ролях: Джулианна Мур, Эдди Редмэйн, Стивен Диллэйн, Елена Анайя, Унакс Угальде

Картина завораживает стилем, красотой кадров, но в то же время оставляет после себя ощущение липкой безысходности. Фильм основан на реальных событиях. Но даже если бы это было не так, его все равно можно назвать слишком правдоподобным — до боли, до дрожи.

Все, что произошло, произошло из-за любви.

• Сюжет

"Дикая грация" рассказывает о жизни Барбары Бейкер (в фильме Барбары Бакеланд), дочери миллионера, а также ее отношениях с мужем и сыном.

Лондон, 1972 год. Молодая красавица Барбара Дэйли выходит замуж за богатого промышленника и наследника огромного состояния. Супружеская пара вращается в высших кругах общества, не отказывая себе во всевозможных удовольствиях. Их отношения нельзя назвать обычными: внезапно возникающие романы на стороне, случайный секс и сменяющие их приступы ревности и страсти у обоих супругов. У них растет сын, который поневоле впитывает все происходящее и по-своему воспринимает.

С возрастом он все больше убеждается, что его интересуют не девушки, а юноши. Видя увлечения своего сына и пытаясь предотвратить это, Барбара решается соблазнить его, не думая о том, какую страшную трагедию она может навлечь, переступив эту запретную черту.

Барбара (Джулианна Мур) была американской женщиной, чья жизнь полна излишеств, богатства, роскоши, но также и драмы, разочарований.

В реальности она была замужем за Брюсом Бейкером (Бруксом Бакеландом по фильму), известным наследником семейного состояния, но их отношения не были гармоничными. Интересный момент, имена некоторых реальных героев и их прототипов совпадают. Брукс постепенно отдаляется от семьи, оставляя жену наедине с сыном Тони (Эдди Редмэйн). Это не обычные мать и сын. Их отношения слишком близки, слишком странны, слишком разрушительны.

- Ты меня любишь?

- Конечно.

- А ты будешь любить меня, когда мои волосы поседеют, а грудь обвиснет?

Главный момент реальной истории, который лег в основу фильма, связан с инцестом между Барбарой и ее сыном. Семейный трагизм обостряется разрывом моральных границ и глубокими психологическими проблемами, из-за которых события семьи Бейкеров приобрели мировой резонанс. Это была шокирующая история, которая вызвала волну осуждения, научное и литературное внимание, стала основой для работы "Savage Grace", на которой и базируется фильм.

Фильм рассказывает о том, как семья катится в бездну. Мы наблюдаем, как Тони, будучи ребенком, буквально обожествляет свою мать.

В какой-то момент грань между нормальностью и безумием стирается. События, которые могли бы шокировать, происходят так естественно, что становится не по себе.

При этом костюмы, интерьеры, цветовая палитра — все напоминает дорогую глянцевую съемку.

Но под этой красотой скрывается гниль. Камера неспешно скользит по лицам героев, позволяя нам вглядываться в их эмоции. Здесь нет лишней суеты, нет резких монтажных решений — все сделано так, чтобы мы чувствовали себя во сне.

• Актеры и Герои

Джулианна Мур — женщина-хамелеон.

Она может быть кем угодно. Актриса играет Барбару так, что веришь во внутреннюю пустоту и жажду любви женщины. Ее героиня одновременно притягательная и отталкивающая. Она красива, элегантна, но под оболочкой скрывается сломленная женщина, которая даже не осознает, как калечит своего сына.

Барбара знает, как очаровывать людей, как быть в центре внимания, но при этом внутри нее зияет пустота. Это объясняется глубокой эмоциональной незрелостью.

Несмотря на то, что она мать, ведет себя скорее как капризная девочка, которая ищет одобрения и подтверждения своей значимости.

Основная проблема Барбары – неспособность видеть в сыне отдельную личность. Она воспринимает его как свою собственность. В моменты, когда Тони пытается обрести независимость, Барбара делает все, чтобы вернуть его обратно в свою орбиту, вплоть до манипуляций, истерик и провокаций. Эта потребность превращается в психологическое насилие. Тони не имеет личных границ, потому что мать просто не позволяет ему их выстроить. В итоге он становится эмоциональным пленником.

Эдди Редмэйн — хрупкое, нервное существо, которое медленно, но неизбежно движется к краху. Его Тони — ребенок, который так и не вырос. Он растет в мире, где нет четких границ между любовью и одержимостью, между заботой и контролем.

В результате мальчик вырастает нервным, замкнутым, инфантильным. Его психика просто не выдерживает того, что ему навязали.

На протяжении фильма мы видим, как он балансирует на грани. В нем борются любовь к матери и желание от нее сбежать. Он пытается найти себя в мужчинах, похожих на отца, ищет замену тем отношениям, в которых он застрял. Но каждый раз возвращается к Барбаре, потому что не знает, как жить без нее.

Игра Эдди Редмэйн гениальна. Актер создает образ человека, который хрупок, нервозен, раним и абсолютно потерян. Мимика, жесты, взгляды – все выдает в нем человека, который не знает, как справиться с жизнью.

• Темы, которые тяжело обсуждать

Фильм говорит о вещах, которые многим неприятно даже обсуждать. Инцест, психологическая зависимость, разрушительное влияние семьи — все это подается здесь не как нечто шокирующее, а как нечто неизбежное.

Один из главных вопросов, который задает фильм: как далеко может зайти любовь, прежде чем превратится в яд? Барбара любит Тони, но ее любовь становится для него тюрьмой. Тони любит Барбару, но его любовь — это цепи, которые не дают ему жить своей жизнью. В этой истории самые близкие люди стали главными врагами.

«Дикая грация» не оставляет четкого ответа на вопрос, что именно мы только что посмотрели — трагедию, психологическую драму или чей-то жуткий сон.

Стоит ли его смотреть? Если вы готовы к тяжелому, красивому, но болезненному кино — да. Если вам хочется легкого развлечения — лучше пройти мимо. Но если вы решите его посмотреть, то будьте готовы: это путешествие в темные уголки человеческой души, из которого не всем удается выйти невредимым.

✅ РЕКОМЕНДУЮ ФИЛЬМЫ ПО РЕАЛЬНЫМ СОБЫТИЯМ:

Злой критикрекомендует
05.02.2025
Интересный сюжет, прекрасный каст актеров и такая красивая картинка 🥰 Определенно буду смотреть)) Смотрела давно «Девушка из Дании», но до сих пор не могу забыть игру Эдди Редмэйна в нем, если не смотрели думаю тоже должно понравиться))
Смотрела! У него внешность как раз подходящая для таких "нетрадиционных ролей"...
05.02.2025
Полностью согласна и для него так естественна женская пластика, что просто вау 🤩