Опубликовано 8 Октябрь, 2024 - 20:24

один раз

Одно из лучших мест на Урале! Попробую описать кратко этот двухдневный прекрасный августовский поход, но так же яростно рекомендую посетить эти места лично!

В целом, в районе Конжаковского Камня много живописных мест, поэтому сюда можно (и нужно) возвращаться не раз, чтобы уж точно всё посмотреть. В целом поход был задуман как двухдневная прогулка по красивым местам + по возможности подняться на вершину Конжаковский камень. Некоторые туристы пользуются услугой "заброски" по служебной дороге к подножию Конжака, но наша группа решила прогуляться самостоятельно. Так мы прошли по живописной тропе через перевал к подножию Конжака и Иовскому провалу около 21 км. Там же разбили лагерь.

Иовский провал выглядит космически. Утром туман поднимается вверх из долины, а облака опускаются с гор. Виды потрясающие.

С погодой нам повезло - было облачно и тепло, на второй день больше облачно и даже немного мелкого дождя. Ночью температура опустилась до нуля, и была высокая влажность.

На второй день по плану был подъем на Конжаковский камень, но было решено подняться только на Южный Иов. Что мы и сделали. Какой-то гений придумал на этой горе поставить карусель - очень крутая идея.

Обратно решили идти по другой тропе. В нашей группе по пути назад минус один боец из-за простуды (отправили попуткой вниз на машине). Вторая тропа оказалась более живописной - пролегает она вдоль горной речки Серебрянки.

Плюс этих мест в том, что вдоль туристических троп очень много самых разных стоянок для лагеря - выбрать можно на любой вкус и ландшафт.

Т.к. территория не относится к ООПТ - вход бесплатный. Хоть маршрут и легкий, стоит всё-таки немного подготовиться: удобная обувь, одежда по погоде. Лично я увязалась с группой спонтанно, поэтому не было времени подготовиться. Кроссовки были не очень удобны, спальник взяла на +15, а нужно было на -5, взяла слишком много еды и теплой одежды. Но хорошо, что захватила с собой 5 пар носков. Это очень помогло.

В этой местности не очень хорошо со связью. В лесу у меня ловил Мотив (у единственной была связь), у провала и на перевале связи не было ни у кого, а на вершине ловил Теле2. Неподалеку (в начале туристических троп) есть база отдыха. Там можно оставить машину на платной парковке (я оставляла и ключи), есть съемные домики, баня, туалет.

Туристов очень много не только на тропах и стоянках, но и на плато - поэтому не нужно бояться, что вы останетесь одни.

В общем, рекомендую эти места для посещения! Прекрасные виды, свежий чистый воздух, тишина и умиротворение. Конечно же, лучше подготовиться даже к такому короткому походу-прогулке. Ну и трезво рассчитывать свои силы.

Достоинства
  • Интересный досуг
  • Отличные маршруты
  • Прекрасные виды
  • Свежий воздух
Tarlidрекомендует
08.10.2024
Очень красивые места, фотографиями засмотрелась!