Опубликовано 28 Август, 2020 - 15:51

Доброго времени суток!

Хочу поделиться с вами историей, в которой поведаю о своем первом походе в горы, а именно на гору большой Иремель. Говорят, что Иремель - это место силы и если человек идёт на него с дурным мыслями, то гора его не пустит. Я же шла с определённым запросом, не скажу, что это была цель моего похода на гору, но вторично он все же присутствовал. Моя цель была - преодоление себя, смогу ли я? Хватит ли у меня сил, закалки и терпения сделать это? Забегая вперёд хочу оговориться, что ответ на свой вопрос к горе я все же получила через несколько дней.

В том году я заболела мыслью сходить в поход, желательно в горы. Так как я живу на Урале, то недостатка в горах у нас нет, выбирай какая понравится. И вот на глаза в инстаграмме мне попадается реклама - собирается группа для похода на большой Иремель. Не особо зная, что это за гора, не имея опыта в подобных походах и не зная, что мне предстоит я записалась. В назначенный день, было начало августа, мы отправились в село Тюлюк на базу Роза ветров, именно она является базовым лагерем Иремеля.

Деревня Тюлюк. Здесь все начиналось

Спустя 300 с лишним километров пути мы прибыли на место, разбили палаточный лагерь и пошли гулять до Ларкиного ущелья. Далее ужин и сон. Завтра нас ждёт восхождение.

Утро. Подъем под бурную болтовню мужиков, которые возят туристов на уазиках к входу в национальный парк за 200 рублей с человека. Далее плотный завтрак и наконец-таки путь. Ещё раз оговорюсь, что это мой первый поход, у меня не было экипировки, даже спортивный костюм я взяла у своего парня. А идти в гору в кедах вообще самая большая ошибка. Мы решили весь путь идти пешком, не пользуясь услугой довоза до входа в парк, так как у нас был радиальный выход (в дорогу берёшь только необходимое, такое как вода, еда, куртка). Дорога до входа в сам парк грязная, размытая и скользкая, разъезженная колёсами уазиков, которые то и дело проносится мимо и наровят откатить тебя грязью. Подъем не очень крутой, но все же есть, чувствуется, что идёшь в гору. Часа за полтора (время примерное). От села Тюлюк до входа в парк 6 км и подъем 336 метров. Они дались достаточно легко. Далее 20 минут отдыха и снова в путь. Впереди самое сложное, ещё 5,5 км и подъем 680 метров (данные взяты из карты мэпс ми). На гору есть две тропы, одна более короткая, но с крутыми подъёмами и курумником, другая тропа более пологая, с болотами, а ещё она более длинная. Инструктор решает идти более короткой. По пути нам то и дело переграждает дорогу горная речушка.

Горные речки, то и дело перерезающие путь
Вход в парк Иремель

С каждым шагом подъёмы становятся все круче, а делать шаги все сложнее. О себе дают знать 10 лет курения и слабая физическая подготовка, очень хочется посидеть, хоть минут 20. Мы дошли до курумника (гряда глыб, или, как её ещё называют, каменная река). Силы на исходе, очень жарко, но впереди ещё долгий путь. Вот мы добрались почти до вершины, осталось самое сложное, карабкаться наверх по скалам (скала не отвесная, скорее курумник) . Какой там воздух! Это то, что называют альпийские луга. Свежий, чистый, насыщенный ароматами цветов и трав, хочется вдыхать его снова и снова! Я, уже изрядно вымотанная и уставшая из последних сил стараюсь лезть в верх к вершине. В тот момент не было мысли отступить, есть только цель - дойти до вершины. Черепашьей скоростью, через немогу перебирая руками и ногами я добралась до вершины! В такие моменты проходит даже усталость.

Курумник. Перамидки строят люди, которые верят, что это исполняет желания
До вершины остался последний рывок
То, что принято называть "альпийские луга"

И вот мы на вершине! Вершина моего маленького мира, человека, который впервые в жизни залез на гору выше 300 метров своими силами, без помощи машин, фаникулеров и даже элементарных треккинговых палок! Я была очень счастлива и горда собой. А какой там вид! На вершине стоит, если можно очень грубо её так назвать, стелла "Иремель 1582 М" ​​​​​. На самом деле это просто столб-указатель с табличкой и ленточками. Все фоткаются, видела даже туристов наверно откуда-то из Китая, мне если честно было не до них.

Вершина
Вершина

Отдохнув и отобедав булками, бутербродами и всем чем придётся мы пошли на спуск. Обратно мы решили пойти длинной и пологой тропой. Ноги в кедах ужасно скользят, чуть не улетела с этой горы. Зашли на малый Иремель, который после большого показался милой детской шалостью. Поели голубику, которая там растёт (она была отвратительная) . Вообще природа в тех краях необычайно красива, много растений и трав, которые я не встречала у нас тут, в Екатеринбурге. Мы не прошли ещё и середины пути, но у нас закончились все запасы воды. Набрали из горной речушки. Здравый смысл говорил не пить её, но жажда была сильнее. Мысленно готовилась к худшему (забегая вперёд скажу, что все обошлось). По дороге назад несколько раз застряли в болоте и промочили все ноги, мало приятного. Обратно мы так же решили не пользоваться услугами частного извоза на "батоне" и идти пешком по все той же грязной, размытой лесной дороге. Ноги сами несли обратно в базовый лагерь, они реально очень устали.

На подходе к вершине

И вот мы добрались до базового лагеря. Мы успели до захода солнца. Какой же это кайф просто лечь и лежать, просто лежать сняв ботинки и чувствуя, как каждая напряжённая мышца твоего тела постепенно расслабляется. Далее банька, ужин и отбой. Завтра мы возвращаемся домой.

Спросите жалею ли я об этом приключении? Я отвечу:"ни за что". Усталость проходит, мозоли заживают, а воспоминания и впечатления останутся со мной навсегда! И пусть кто-то скажет, что это всего полторы тысячник, детский лепет, но это мой лепет, для меня это было сложно, но я поборола себя, поборола свои слабости и да, я могу сказать, что Иремель мне покорился!

Гора Иремель - это удивительной красоты гора, если вы спортсмен, любитель, или как я, человек без подготовки, но с огромным желанием, то тогда я точно рекомендую к посещению это место. Особенно если вы с Урала или близ лежащих регионов, ведь у нас столько красот вокруг, стоит лишь обернуться!

Спасибо, что дочитали статью, надеюсь вам понравился мой отзыв - рассказ про гору Иремель.

Такие красивые виды открываются с вершины большого Иремеля
Позади 11 км, остался последний

Достоинства
  • Великолепная красота и чистый воздух
  • Место силы
  • Мощь
  • Охраняемый парк
  • Свобода и энергия
  • Священная гора
Olga Blossumрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.08.2020
Красота! ❤️
28.08.2020
Не то слово! ☺️
28.08.2020
Прикольно, надо съездить... От нас не далеко
28.08.2020
Удачно съездить! Главное подобрать солнечный денек🙂
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также