Опубликовано 11 Сентябрь, 2024 - 13:57

один раз

Всё же Уральские горы, хоть и не славятся высотой, очень красивы. Если хотите несложные подъемы и маршруты на один-два дня, то это на Урал!

Одна из лучших локаций Южного Урала - это природный парк Иремель. Место супер-популярное среди туристов не только за красоту местности и видам с вершины одноименной горы, но и благодаря тому, что кто-то назвал гору священной, поэтому сюда стекаются не только обычные туристы, но и толпы паломников и фанатов разнообразных эзотерических учений.

Я посетила парк не в лучшую погоду, поэтому посетителей было мало, да и на саму вершину я не пошла, т.к. на неё опустилось облако, был сильных ледяной ветер и низкая температура. Обязательно посещу это место в другой раз, и, надеюсь, с погодой повезет больше.

Природа парка красива - густой таёжный лес сменяется высокогорной и тундровой растительностью, красивый ландшафт и потрясающие виды. Здесь также обитает много разных зверьков, с которыми легко встретиться в пути: медведи, рыси, волки, лисы, зайцы и даже, говорят, что видели здесь росомаху. На тропе я разминулась с медведем: увидела свежий след, а так же специфичный "аромат" следов жизнедеятельности 😱Птиц тоже много разных.

Со слов смотрителей, летом в сезон и хорошую погоду, гору ежедневно посещают около 200 человек. Место людное. Бывают даже потеряшки, но непонятно, что нужно сделать, чтобы потеряться в этом парке, ведь тропа очевидная, да и сходить с неё нет надобности. От КПП до вершины 5 км, что по времени около 2,5 часа на подъем. Спуск быстрый - час-полтора. Это время для нижней тропы (короткой).

Также через парк протекает горная река Тюлюк с чистейшей вкусной водой. У границы парка располагается деревня с аналогичным названием - Тюлюк. Место тихое. Жители живут в основном за счет туризма, поэтому найти гостевой домик не составит большого труда, а до КПП парка вас запросто подбросят те же жители на своих УАЗ буханках.

В общем, рекомендую данное место к посещению как на выходных, так и на более длительный срок.

Цены: заброска до КПП стоит 2500 за машину в одну сторону, т.е. стоимость вы можете разделить на количество человек, которое в машину влезет (я платила 600 рублей, т.к. вместе с попутчиками нас было четверо). Вход в парк стоит 200 рублей. Берите с собой наличку! Связь в селе только теле2, за машину ещё расплатитесь безналом, но на КПП связи вообще никакой нет, а в долг вас никто не пропустит, поэтому оплата ТОЛЬКО наличными и билет лучше держать при себе до выхода из парка.

Также, на всякий случай, можно загрузить на телефон туристические карты, которые работают без сети через GPS (что я и сделала) или купите GPS-трекер туристический. Ну и забирайте с собой свой мусор (не свой тоже можно забирать, лес будет чище).

Достоинства
  • Великолепная красота и чистый воздух
  • Живописно
  • Охраняемый парк
Недостатки
  • Можно встретить мишку
  • Плохая автомобильная дорога
Tarlidрекомендует