Опубликовано 21 Апрель, 2022 - 21:50

Нужны ли комментарии к таким видам?

Если да, то вот они:

- вернуться на эту гору хочет каждый, с кем я говорила, кто здесь был. Вне зависимости от количества затраченных усилий. Но с первого раза поднимались наверх не все. У сторонников мистицизма считается, что Батюшка Иремель с характером (меняет погоду, мешает подниматься, когда не в духе). Перевод: у людей со слабой физической подготовкой заканчивались ресурсы организма после трехчасового шествия по лесу на 1.5 км вверх.

Но потом они все равно возвращались и делали! И у Вас получится. Тут нет такого, что надо перепрыгнуть, зацепиться за дерево, повиснуть и сделать кувырок. Просто шаг. Кое-где - осторожный шаг под некричтичныи наклоном.

- Высота Иремеля в Башкирии, рядом с челябинским селом Тюлюк, - более 1,5 км. По последним замерам, за которыми я успела проследить, 1584. Подержать в руках табличку с надписью, сделать почетное фото, мечтает каждый, кто 3-4 часа двигался сюда по лесу и камням.

- Уровень сложности - спорный вопрос. Хоть гора и окружена парком, путь до нее квалифицируют как средней (ближе к повышенному уровню) сложности. Детей видела редко. По ощущениям, лёгкая дорога, когда погода нормальная и темп медленный. А все почему? Потому что перепады высот довольно терпимые (для меня терпимые - те, которые преодолеваются на 2-х конечностях, иногда с помощью руки),

- На вершину ведёт курумник. В отличие от Зюраткуля, тут работы для рук-ног на 20-30-40 минут, но камни показались менее шаткими. Однако фиксированная стопа и наличие перчаток, палок, защищающего рюкзака на спине - наше всё. И бутылка воды/бутерброды, конечно. В целом, поход без палаток может занять световой день (с нормальным отдыхом, перекусом, фото). Удобно, что при подъёме на самую вершину кое-где есть альтернатива курумнику - просто наклонная поверхность рядом. Туристов много. Если отбились от друзей, кто-то обязательно подаст Вам руку,

- приготовьтесь к смене "сезонов" по мере продвижения. Выйдя в +15 градусов, возьмите одежду, чтоб утеплиться на +5.

- будет каменная река на пути, ее можно миновать, обойдя сбоку.

- плато - место встречи с другими туристами. Если Вы не потерялись в лесу, где так же полно групп, вряд ли пропадете на высоте. Но совет по кислотным деталям гардероба никто не отменял: возьмите яркий шарф или шапку, напульсник. Так легче будет найти, если что.

- Про мистику писать не буду. Кто-то считает это местом силы, кто-то просто забирается ради опыта, но перезагрузку получают все. Отменный способ крутануть колесо жизни вперёд.

- Внизу есть разные переправы (мостики), скамейки, беседки, кое-где поставлен туалет. В общем, национальный парк - не пустынный, здесь Вы всегда можете рассчитывать на руку помощи, если сумеете не отбиться от популярного пути. Дерзайте!

Достоинства
  • Хороший курумник с разметкой
  • Чистый воздух
KruzakNuar Starрекомендует