Опубликовано 22 Июль, 2020 - 14:59

несколько раз
    1200 руб.

Природный парк Иремель охватил тысячи гектаров земли. А мой рассказ будет про самый популярный туристический маршрут - на гору Большой Иремель.

Немного цифр.

Много лет назад Иремель достигала в высоту более 8 тысяч метров, но сегодня отметка на самой высокой точке горы составляет 1582 метра.

Вообще Иремель не одиночная гора, а горный массив, состоящий из Большого и Малого Иремеля. А соединение этих двух гор выглядит как седло. Отсюда одна из версий названия горы: "Ир" как мужчина, "эмел" как седло, то есть "седло мужчины".

Как добирались: Самая популярная, но не единственная дорога - эта через село Тюлюк. Здесь дорога до вершины короче и более пологая. И село Тюлюк уже адаптировано под потоки туристов.

Мы добирались собственным авто: по трассе М5, поворот в сторону города Юрюзань, мимо закрытого города Трёхгорный. Следующий пункт село Меседа. От села Меседа до села Тюлюк грунтовая разбитая дорога. Расстояние примерно 25 км занимает как минимум час времени. В селе по главной и наверное единственной улице можно доехать до самого подножья горы, добравшись до горного приюта Иремель от турфирмы Розы Ветров.

Почему именно сюда?

• Иремель считалась священной горой, энергетически сильным местом. Право подняться на гору имели лишь избранные.
  • Сегодня есть поверье, что гора исполняет заветное желание поднявшихся на нее.
  • Испытание себя, своих сил, преодоление трудностей.
  • Горные пейзажи не оставят никого равнодушным.

Туры:

Можно без труда найти туристические фирмы, организующие экскурсионные туры на Иремель с доставкой в Тюлюк, проживанием в одном из горных приютов и сопровождением на гору. Цена на 1-3 дня в среднем составляет 5 тысяч рублей.

Наш маршрут:

Машину припарковали у горного приюта Розы Ветров.

Взяли с собой рюкзаки с питьевой водой, сухим пайком и ветровкой.

Встали у самой дороги.

Как добраться до Иремеля
Утро. 10 часов. Знаете что происходит?! Мимо нас на гору взбираются старенькие УАЗики, груженные людьми. Кажется, что все остатки советского автопрома сохранились здесь. И при этом они едут как "по маршруту" от горного приюта (с которым есть договоренность) до стоянки на горе. Мы подождали примерно минут 20. За это время подтянулась ещё организованная группа, за которой обещанный УАЗик не приехал. Первый спустившийся с горы УАЗик развернулся около нас, погрузил всех и повез в гору.

Цена вопроса: 250 рублей на одного человека, в одну сторону. Дорога разбита от слова "совсем". И выравнивать ее наверное будут не скоро. Это же какой бизнес по перевозкам накроется.

Можно игнорировать предложенный автотранспорт и пройти этот отрезок пути пешком и бесплатно, это займет 2-3 часа и примерно 5,5 км пути.

УАЗик не доезжает до поста "Тюлюк" как я думала сначала. Конечная остановка на большой поляне в 1,5 км от поста "Тюлюк". Идем к посту по березовому лесу, даже под ногами бревенчатые ступеньки. И вот он пост. Отмечаемся самостоятельно. В журнал записывают свое ФИО, город, количество людей, которые идут с вами. Стоимость входа 100 рублей со взрослого, дети до 14 лет бесплатно. На обратном пути нужно отметиться о выходе с горы.

От кпп есть две тропы на гору: верхняя и нижняя. Верхняя тропа длиннее на 1 км, без пересечения горной речки. Нижняя, соответственно, чуть короче и с "водными" остановками.

Иремель

Тропа отмечена красно-белыми знаками на деревьях, камнях. Отметки видны издалека, они прорисованы на частых интервалах. Но погода на горе непредсказуема: туман, дождь, ветер. Периодически бывают случаи, когда люди сбиваются с тропы, несмотря на кажущуюся лёгкость.

На кпп есть туалет, скамьи и столы для отдыха и перекуса, домик инструкторов и арт-объекты для фотографирования на память.

Пост на горе Иремель

Для восхождения мы выбрали нижнюю тропу. Сначала тропа идет с легким уклоном вниз, а не наверх. На каждом километре установлены таблички с указанием километража. Есть редкие скамейки или поваленные деревья для привалов. Проходим мимо каменных рек. Пьем воду из горный речки Карагайка.

Иремель
Плавно меняется природа вокруг: сначала березовый лес, затем хвойный. Постепенно лес редеет и выходим на плато перед Иремелем.

Итого ещё 6 км.

Остался последний рывок перед вершиной - это курумник (россыпи камней горы). Остановки на отдых становятся все чаще, и после каждого небольшого подъема кажется, что все - забрался на гору. А нет! еще нужно карабкаться наверх. Погода на вершине меняется мгновенно: солнце, жара, тут же сильнейший ветер и дождь и снова спокойно.

Подъем на курумник Иремеля
Спуск после такого подъема дался гораздо легче. Словно обновление и прилив сил. Лично у меня. В этот подъем гора была благосклонна к нам. Чего и всем желаю: покоряйте новые вершины!

Если у вас остались силы и время можно заглянуть в Ларкино ущелье и искупаться в бодрящей воде.

А если Вы бронировали остановку в горном приюте, то обязательно сходите в русскую баню.

Поход на гору Иремель отключит вас от городской суеты, телефонов и интернета (отсутствие сотовой связи). Зато подарит новые положительные эмоции, знакомства и приключения.

Достоинства
  • Великолепная красота и чистый воздух
  • Мощь
  • Свобода и энергия
  • Священная гора
Недостатки
  • Плохая автомобильная дорога
Алия_Врекомендует
22.07.2020
Спасибо за интересный отзыв, прекрасное место!