В руки мне попала книга Сергея Довлатова "Наши" (1983г).
Аннотация:
Сборник рассказов Сергея Довлатова. Состоит из двенадцати текстов, объединённых в общий цикл и дополненных кратким заключением.
Ранее с автором я была не знакома, но отзывы на книгу убедили меня это исправить. Однако этот факт помешал мне проникнуться книгой.
Читалась книга легко - у нее простой слог, хороший юмор и совсем небольшой объем. Из-за того, что всё здесь так по-бытовому, книга кажется уютной и быстро становится родной.
Это автобиография, то есть, читаешь просто про жизнь автора и его ближайшего окружения, его рассуждения. Каждая глава - это отдельная и завершенная история. Сюжета никакого нет. Словно взял личный дневник Автора и погружаешься в его жизнь. Персонажи колоритные и отлично прописанные, не составляет труда составить и представить их образ. И, конечно, постоянно сквозит эта обида и разочарование от того (от него самого и его родственников), что его не печатали и не признавали. Да и в целом царит какая-то печаль, пытающаяся скрыться за сарказмом и красным словцом. Типичный русский менталитет, потому и "Наши".
Вероятно, будь я старше лет на 10-20, то книга больше откликнулась бы мне, а так, абсолютно не зацепила.
Для меня это рубрика "прочитать, чтобы прочитать". Даже пересказать особо нечего. А то получится будто бы ты просто сводишь сплетни. Рассказать о том, что рассказал о ком-то Автор... Пустая по содержанию, не толкающая на какие-либо рассуждения и ничего после себя не оставляющая.
В общем, это отличная книга для тех, кто ранее уже проникся творчеством Довлатова и его книги стали по душе, она помогает еще больше его понять и прочувствоваться его творчеством. Но если это первая из его книг, то, скорей всего, она может стать и последней.