Вот многим этот фильм не нравится, многим он кажется неудачным и вообще целиком и полностью провальным. И, наверное, после эпохального воплощения образа Бендера Мироновым и Юрским, их можно понять. А мне вот нравится! Даже больше скажу: среди всей российских (российских, не советских) фильмов этот - один из моих самых любимых. Почему? Давайте разбираться!
Во-первых, подробное и чуть ли не дословное следование оригиналу. Огромное внимание к деталям, к образам и, главное, характерам героев. Я люблю, когда герои прописаны хорошо и исполнены ярко и выразительно. Каждый герой чем-либо выделяется и запоминается. Я недавно перечитывала книгу и могу с уверенностью сказать, что книга рассказана абсолютно дословно, именно поэтому фильм получился таким длинным. Все другие версии "Телёнка" грешат обрывочностью повествования, сокращениями и, к сожалению, из-за таких сокращений часто страдают моменты, важные для сюжета или для раскрытия персонажа.
Вот, например, момент, когда Бендер достает из своего чемоданчика чалму и плакат с надписью о том, что "приезжает знаменитый брамин-йог" и "любимец Рабиндраната Тагора". В фильме с участием Юрского этот момент отсутствует, на него намекает лишь плакат, который Юрский рисует в номере гостиницы. А здесь, в фильме, который мы обсуждаем сейчас, этот момент, как и все остальные, показан ровно так, как в книге - дословно переданы даже все реплики героев. Да, я люблю, чтобы если уж снимали экранизацию книги, то следовали бы ей как можно более подробно. Можете закидать меня тапками 😂
Очень порадовали мультяшные вставки в советском стиле, иллюстрирующие повествуемые события из прошлого и очень здорово передающие атмосферу времени.
Во-вторых, музыкальное сопровождение. Здесь есть и лирические мелодии, и веселые. Веселых, кстати, больше, что лично меня радует. Поскольку для меня это в первую очередь развлекательный фильм, а потом уже поучительный, то наличие веселой и жизнеутверждающей музыки здесь просто обязательно. Важно еще и то, что музыка идеально соответствует каждому конкретному моменту, а это также огромный плюс.
В-третьих, замечательная игра актеров.
Вот кто бы что ни говорил (и да простят меня легендарные Миронов и Юрский), а представить себе Бендера другим я просто не могу. Причем именно "теленочного" Бендера. Ведь не секрет, что Бендер в "12 стульях" и Бендер в "Золотом теленке" - это два абсолютно разных Бендера. Даже авторы, кажется, не слишком-то скрывали, что характер и поведение в "Теленке" несколько изменились. Ну и плюс, тот Бендер, которого изобразил Меньшиков, слишком напоминает по поведению одного лично знакомого мне человека. Прямо практически точь-в-точь. И реакция на то, кем оказался Корейко - это просто без комментариев 😂
Про Балаганова ничего не хочу говорить, он меня раздражает. А вот Паниковский действительно получился великолепный! Да что там, он просто шикарен! Именно таким Паниковский и должен быть, на мой взгляд. И его в итоге становится очень жаль. Да вообще всех почему-то жаль. Кроме Балаганова.
Бендера должно быть жаль, ведь
тоже кончил трагически. Он женился.
Потому что брак, как было видно из "12 стульев", не для него. Типаж не тот. Похоже на очередной поиск выгоды, несмотря на все попытки изобразить искренние чувства. Вот не верю, чтобы Бендер вообще мог к кому-либо испытывать настоящие чувства. С другой стороны - он уже вкусил миллионерство и все его прелести. Почему бы и нет? Сложно сказать.
Зося, кстати, тоже понравилась. Милая девушка. Меркантильная и практичная не по годам. Но может это и к лучшему, на самом-то деле.
Отдельного упоминания заслуживает Васисуалий Лоханкин в исполнении Михаила Ефремова, потому что он просто шедеврален! Я, на самом деле, не очень люблю Ефремова как человека, но как актер он из этой роли сделал настоящий шедевр.
Запоминающимся вышел даже Корейко, которого блистательно изобразил Алексей Девотченко. Это вышел именно тот "невзрачный мышонок со стержнем", который мне всегда и представлялся, когда я пыталась вообразить себе внешность Корейко.
В общем, подведем итоги. К чему я это всё? Даже если вы - поклонник "старых" версий, данная экранизация очень даже заслуживает внимания. Это полная экранизация, ни один сюжетный момент не упущен. Никакая мелочь не забыта. Так что очень рекомендую!