Опубликовано 9 Февраль, 2016 - 20:03

Прежде чем перейти к разговору о данной истории, хочу выделить, что я всегда уважала чужой труд, тем более авторский, потому как представляю, сколько требуется для этого сил и времени. Но в некоторых ситуациях, было бы намного лучше, если бы каждый второй не брался за перо...

"50 дней до моего самоубийства" - это "книга", "написана" в жанре современной прозы. Под псевдонимом Стейс Крамер скрывается русская шестнадцатилетняя девушка (уже восемнадцатилетняя) Анастасия.

Как говорит сама Анастасия, история, о которой она "пишет", является обрисовкой ее собственной жизни и написана НЕ с целью призыва решать подростковые проблемы суицидом.

Я не зря взяла в кавычки слово "книга" и "написана", потому как "книгой" сие произведения назвать язык не поворачивается - творение явно не вышло в печать, а если вышло, то до меня дошел какой-то жуткий черновик, который ни разу не поддавался даже мало-мальскому редактированию. Слово "написана" я бы вообще заменила синонимом близким к слову "начеркала/налепила/накарябала".

Обо всем по порядку...

Взялась за прочтение данной книги я внепланово, и даже не прочтя ни одного отзыва предварительно: лишь "краем уха" где-то слышала, что история пользуется огромной популярностью и буквально произвела фурор.

Если исходить из названия книги, то история должна была быть переполнена эмоциями, переживаниями, страданиями, мыслями. То есть, должна была зацепить меня с первых страниц и заставить просидеть над книгой всю ночь без перерыва, ибо люблю я именно те книги, где с героем хочется разделить его горечь и посочувствовать ему.

Кого же было мое удивление (я бы даже сказала негодование), когда после прочтения эпиграфа, на меня обрушился поток детского лепета, к тому же, еще и невменяемого...

Если честно, даже не представляла, что нынешняя молодежь настолько безграмотна: умолчу про кучу орфографических ошибок, но то, что каждое предложение должно начинаться с заглавной буквы, по-моему, знает каждый ребенок детсадовского возраста:

Поражена словарным запасом автора. Точнее полным его отсутствием: история написана простым, разговорным языком, в тексте нет ни одной умной мысли (я вообще удивилась, как некоторые поклонники сего творения еще и умудряются находить здесь какие-то цитаты), а когда автор пытается донести до читателя свое возмущение или негодование, то обязательно выделяет это в тексте большими буквами. ЧТО МЕНЯ КРАЙНЕ РАЗДРАЖАЛО!

Сама история выглядит как сумбурный пересказ десятилетнего ребенка - постоянные перескоки с одной темы на другую, и ведется от первого лица, что мне, в принципе, тоже не понравилось: в каждой строке только и видно, что "Я", да "Я".

Сюжет и мое мнение:

Шестнадцатилетняя Глория с какого-то перепугу (да, да, именно "с какого-то перепугу") решила вдруг покончить жизнь самоубийством. Причина тому... внимание (!!!): развод родителей и убеждение в том, что она, якобы, неудачница...

• В самом тексте эти два повода никак не раскрыты именно в той степени и мере, чтобы действительно понять и посочувствовать героине. Да что там, понять! В тексте нет ни единой строки, чтобы читатель убедился, что проблема ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть. Да, родители девушки ссорятся, но это выглядит обычной перебранкой двух взрослых людей, у которых те лучшие годы совместной жизни остались далеко позади, а в нынешний этап их отношений пришла измена и месть за нее. Неудачницей Глория возомнила себя по нескольким причинам: она упала с ворот, которые в тот самый момент открывались, опоздала на урок, влюбилась в супер-пупер знойного мачо, который, естественно, не обращает на нее внимания, а еще она некрасивая и толстая.

В школе у Глории есть подружка Тезер - красавица и лидер в компаниях, но все свои секреты девушка доверят только своему дневнику.

• Вся история разбита на 50 глав, каждая из которых символизирует обратный отсчет времени, которое Глория "выделила" для своей жизни. Практически каждая глава начинается с записи в дневнике:

Решив, что жить ей ей больше незачем, Глория "выделяет" для себя 50 дней, для того, что бы попрощаться с близкими ей людьми - повидать бабушку, встретиться со своей первой любовью Адамом, а так же для того, что бы постараться найти хоть что-то, ради чего стоит жить.

На почве постоянных мыслей о смерти, Глория решает перепробовать все на свете и буквально "пускается во все тяжкие". Сможет ли Глория пересмотреть свое решение? Или, может быть, ей кто-то поможет его пересмотреть? А если принятое решение оказалось правильным, и она действительно никому не нужна в этом мире...

Вывод:

Даже не знаю, на кого рассчитана эта книга: взрослым она абсолютно будет не интересна, а своему ребенку, из собственных соображений, я бы такое читать запретила бы.

НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

С другими, прочтенными мной произведениями, можно ознакомиться на моей странице, в разделе "книги".

Спасибо за внимание!

lena_orlovvaне рекомендует
09.02.2016
Ой, не, такая книга не для меня(
09.02.2016
Полностью с вами согласна! Осиливала эту книженцию ни много ни мало год, дочитывала из принципа и все время меня не оставляло чувство , что писал это ребенок, ну настолько наивно, глупо и совершенно вытянуто за уши. Теперь все стало на свои места, писал правда ребенок, сейчас другой вопрос-кто собственно эту писанину выпустил? Откровенная чушь и влажные мечты подростка с гормональными сбоями.
Ой, это не моё 😞
Не знакома с образчиками современной с позволения сказать, литературы. Читаю только классику, ну и фентези могу почитать
09.02.2016
Возраст автора и название сразу остановили меня от прочтения этой книги.
09.02.2016
Тереша, а я за 2 месяца осилили... - бросать на пол пути чтение не люблю. По-моему, книга не вышла в бумаге, хотя в интернете полным фотографий обложек... может фотошоп 😊
09.02.2016
мне первая цитата понравилась)
09.02.2016
думаю просто не тот возраст) для девочки-подростка самое то (проблемы в семье, никто не понимает, трудности и тд) вот они восхваляют эту книгу
я года 2 назад прочитала, вау эффекта как у многих не было, просто это такая "лёгкая" книга, отвлечься и не более)
11.11.2020
Знаете, мне 16 лет, но даже отвлечься, увы, не вышло. Книга грубо говоря ужасна, с идиотскими подростковыми клише и типичным разворотом событий. Собрав силы в кулак еле-еле осилила начало, и то буквально с первых страниц ужасно резали глаза как грамматические, так и пунктуационные ошибки, не говоря уже о том, что автор в принципе не умеет толком писать и нормально раскрывать персонажей. Не думаю, что даже подростку такое пришлось бы по вкусу, а уж тем более о каком-то "вау" эффекте и речи быть не может. Подобное читать могут только девочки с пубертатным периодом и кучей стереотипов о внешности
09.02.2016
и правда, на кого книга рассчитана? 😕
вот уж верно
09.02.2016
книга явно рассчитана на подростков, но ведь они нахватаются там безграмотности... интересно будет таким же, как сам автор(
09.02.2016
О! А я об этой книге столько хороших отзывов читала 😲 Но, судя по отрывкам, бред еще тот 😕
09.02.2016
А мне эту книгу очень советовали прочитать, даже странно...
09.02.2016
Полностью согласна с вами!!!! Очень неприятное чтиво. 😕 Самое странное, что эта книга такая популярная. Сразу появляются вопросы, неужели нынешнее поколение молодежи настолько испортилось, если это считают шедевром.
Бредятина какая-то...
09.02.2016
Для девочек-подростков "проблемы", описанные в книге, кажутся серьёзными, а вот к собственной жизни они относятся несерьёзно. Я бы вообще запретила эту книгу, как скрытую пропаганду суицида. Хотя в книге описана только игра в суицид. Это просто способ привлечь к себе внимание. Люди, которые действительно близки к подобным состояниям, не будут жонглировать этой темой и "развлекать" при этом публику. Книга действительно вредная. Потому что жизнь одна, но не все это понимают. И, соответственно, не ценят её.
09.02.2016
Не слышала об этом произведении, но даже если бы знала о популярности книги,не стала бы читать, чересчур негативная тема
Меня встревожило название..
09.02.2016
Не буду читать такую книгу, не по мне она
Спасибо, читать не буду.
Насмешили 😊
09.02.2016
А я бы прочитал, оставлю в закладках 😊
Wellwisher, хотелось бы потом услышать Ваше мнение о прочитанном 😉
Депрессивно как то
09.02.2016
Мда, если подростку такая книга попадет в руки...
09.02.2016
у меня она была в хотелках, теперь наверно не буду читать
09.02.2016
Спасибо за полезный отзыв, читать не будем. 😉
10.02.2016
Ого. Кошмарище безграмотное. 😲 Меня озаботило то, что средний балл у данного произведения неплохой. Кстати, одно название отпугивает, никогда бы не подумала, что это книга с антисуицидальной направленностью. Чего стоит картинка, она, прямо таки, в депрессию воняет.
10.02.2016
Не зацепил отзыв к прочтению
10.02.2016
Согласна полностью. Только очень непритязательный читатель может хвалить это "произведение". А издатели бумажного томика вообще удивили - неужели, прежде чем пустив книгу в печать, нельзя было отдать ее редактору? Авторский стиль не хотели видимо испортить 😁
10.02.2016
интересно, каким образом она стала такой популярной, если даже не выпущена и написана без профессиональной правки? И вообще, что хорошего можно написать в 16 лет? бредни подростка
11.11.2020
Поверьте, в 16 лет человек действительно может написать что-то стоящее, конечно, не без ошибок. Сейчас бы судить по возрасту... Неужели у вас настолько узкий кругозор?
10.02.2016
Samagonka ее уже минимум как год выпустили, именно потому и позарились, что стала популярной в сети. Авторша уже и контракт подписала на экранизацию 🤢
10.02.2016
Согласна с Вами! Еще несколько лет читала автора в твиттере и когда она выкладывала новые главы-иногда проходила по ссылке, но последнюю прочесть не захотелось.. Наверное, в 14-15 лет это было интересно, а сейчас я не понимаю, как эта 'книга' добилась признания 😐
10.02.2016
Я бы такую в книжном точно не взяла, названице то еще
10.02.2016
Читать вообще невозможно - ошибки просто раздражают. Я бы точно не осилила. Интересно, кто же согласился эту ерунду издать и каким тиражом?
Читала это "произведение".
Я бы, наверное, посоветовала её к прочтению родителям подростков, чтобы они больше внимания обращали на своего ребенка, и при случае (не дай Бог, конечно) заметить первые звоночки...
11.11.2020
Итак, уважаемый "психолог", звоночки у всех разные, а прочтение этой книги ничего хорошего не принесёт. Родители будут только лишний раз придираться к ребёнку и скорее агрессивно проверять все тетради, дабы найти "дневник" (по вашей же логике). Чтобы замечать первые звоночки нужно общаться со своими детьми, иметь с ними хорошие отношения и если вдруг что, то не читать подобный отстой, а идти к психологу, дабы решить проблемы. Удивляюсь, что для старшего поколения так традно понять мною написанное.
11.11.2020
Во-первых, в психологи я себя не записывала.
Во-вторых, вряд-ли в свои 16 лет вы имеете детей, тем более подростков, и знаете, как с ними общаться.
В-третьих, если вы спокойно ходите к психологу, то есть дети, которые туда без скандала не пойдут, а толку от подобного похода, если он состоится, будет ноль.
Последнее, родители, как и дети, все разные. Сомневаюсь, что данная книга станет отправной точной тотальной слежки за ребенком.
10.02.2016
Я уважаю своё время, нервы и вкус. А посему подобное "месиво" читать не смогла бы уже после прочтения первых строчек 😜 На модерации подобные отзывы никогда не пропускала 😁 ...а тут "книга"! Звучит-то как гордо и самодостаточно 😎
Хех! Дерзкий заголовок 😉
10.02.2016
Я бы не смогла дочитать 😂
10.02.2016
Я хоть эту книгу не читала, друзья тоже не рекомендуют( 😕
10.02.2016
С трудом осилила данное произведение. Как же меня разочаровал хеппиэнд((( А книга - нелогичный сопливо-эгоистичный бред самовлюлённой дуры. Извиняюсь за столь эмоциональный отзыв накипело 🤪
Ещё 23 комментария