Опубликовано 17 Май, 2022 - 18:45

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поговорить с вами про весьма неоднозначное произведение, которое вызвало у меня... слишком много вопросов для художественной прозы, которую я обычаю читаю, чтобы немного расслабиться и отрешиться от бытовых рутин или проблем на работе. Но тут автор заставил меня очень вдумчиво изучать предложенный им концепт. И хочу сразу уточнить ПОЧЕМУ я поставил низкую оценку - меня оттолкнула манера письма.

Сама идея о том, что внутри человека может быть целый мир, или портал в иное измерение… Она интересная. Необычная. А специально выделенный эротизм может придать шарма произведению, если автор, который берется за подобный сеттинг, действительно сможет хорошо проработать собственный материал. И вот здесь у нас и случилась накладка. Возможно, что проблема в плохом переводе – я пытаюсь оценивать все варианты.

Но почему-то мне кажется, что тут сам по себе достаточно примитивный слог у произведения. Потому что как бы плохо не пытался переводчик адаптировать текст на другой язык, он может только лишить его эмоциональности или мелодичности. А когда что-то написано лаконичным и примитивным языком, то ты это никак не испортишь. Ты так и переведешь «Мама мы-ла папе ра-му».

Могу предположить два варианта причины такого примитивного текста – автор только-только начинал пробовать себя на поприще писательства, либо ему было самому не до конца комфортно в выбранной нише, и он писал через силу. Но, оглядываясь назад на прочитанный текст, мне кажется, что скорее он просто учился писать. Мне после «призрачной вагины» стало немного интересно узнать про человека, чья фантазия породила такой … литературный изыск.

И, как оказалось, у него немало произведений на подобную тематику. Есть фантастика, социальная драма, постапокалипсис, и прочее, прочее. И во всех этом тема секса всегда или хорошо раскрыта, или является доминирующей тематикой в его историях. Я взял на пробу один его полновесный роман, чтобы понять хочется мне погружаться дальше в этот диковинный мир, полный фрейдизма, или нет.

Если вернуться к произведению, которому посвящен мой отзыв, то его я вынужден критиковать.

Нет, отнюдь не за похабщину или «больную» фантазию создателя (аннотация достаточно красочно описывает и готовит потенциального читателя к тому, что его ожидает во время чтения. Так что если человек решился открыть, то это уже исключительно на его плечах. Автор тут не причем), а исключительно за неумелое исполнение собственной идеи.

Не буду придираться к переводу, который говорит о неком проклятии женского полового органа (все еще допускаю неверный или неточный перевод книги), но в остальном все очень и очень удручающе.

Я попробую поговорить про книгу, не вдаваясь в дебри сюжета, но не могу обещать, что не задену случайно что-то важное. Проблема этой работы заключается в том, что практически все тут взаимосвязано, и очень сложно говорить о чем-то либо, отрешившись от основного сюжета. Начнешь рассуждать про персонажей или их внутренний мир – спойлеры. Попытаешься что-то сказать про сюжет – и снова спойлеры.

Пожалуй, что я обойдусь общими впечатлениями об этом произведении в целом. Лишь изредка касаясь самой верхушки происходящего на страницах буйства, которое автор попытается воплотить в «реальности». Интересно, каково ему самому было писать подобное чтиво? Вычитывал ли он свой текст? Занимался ли редакцией и продумыванием глав? Или просто сел за стол, и выдал за пару дней этот поток странных и порой противоречивых идей, которые и стали воплощением его задумки?

Не знаю, друзья. У меня нет ответа на этот вопрос.

И снова хочу посетовать на то, что зачастую действительно необычные, и, как минимум, оригинальные идеи приходят в голову тем, кто не может их полноценно воплотить на бумаге. Обидно, знаете ли.

Кому стоит познакомиться с этой историей поближе? Пожалуй, что тут может быть только одна категория читателей – которые не боятся новых экспериментов или потраченного времени на пустышку или даже какую-нибудь бульварную книжонку. Ведь ты никогда не знаешь где и что тебя зацепит и заставит восклицать «я нашел шедевр». Вот эта история, например, у меня не вызвала подобной реакции.

Хотя я уже несколько раз обмолвился про то, что в отрыве от произведения (как самостоятельная, гипотетическая идея) история меня даже приятно удивила. Фрейд нашел бы много интересных параллелей и причин у автора написать именно эту работу, и в таком странном формате. Но Зигмунд уже не способен что-либо сказать в силу своей смерти, а я не являюсь его последователем. Потому обойдемся просто отзывом без погружения в психоанализ, друзья.

Трудно любить женщину, чье влагалище – врата в мир мертвых… Стив безумно влюблен в свою эксцентричную подружку Стейси. К сожалению, их сексуальная жизнь в последнее время страдает, потому что Стив обеспокоен странными звуками, которые исходят из лобковой области Стейси. Она говорит, что ее влагалище преследует призрак. Она не думает, что это так важно. Стив с этим абсолютно не согласен. Когда живой труп вылезает из нее во время неловкого ночного секса, Стейси узнает, что ее влагалище на самом деле дверь в другой мир. Она убеждает Стива забраться в нее, чтобы исследовать это странное новое место. Но, оказавшись внутри, Стиву трудно вернуться… особенно, когда он встречает странно привлекательную девушку по имени Фиг, которая живет в одиноком призрачном мире между ног Стейси…

Сюжет произведения на самом деле очень прост. В нем есть мифотворческое начало, но автор плохо раскрыт (я бы даже сказал, что и не раскрыто вовсе) его, местами ударяясь просто в треш ради треша. Даже сцена со скелетом кажется вымученной и слишком наигранной. Но я снова забегаю вперед, и потому прошу меня простить.

Сделаю только последнее уточнение – отзыв написан без привязки к хронологии сюжета произведения. Я просто рассуждаю об прочитанном, и потому могу сказать из одной главы в другую, чтобы затем вернуться в самое начало, или сразу оказаться в финале.

Есть два человека, который случайно встретились и даже полюбили друг друга. И как это обычно и бывает в подобных ситуациях, после знакомства следует изучение, привыкание, и затем неизбежное соитие в постели. Которое и стало камнем преткновения эти двоих. Дело в том, что женская промежности девушки окажется не просто привычным органом, а неким порталом в иное/измерение или то, что помогает проникнуть дальше внутрь девушки.

В которой скрыт целый мир. Со своими собственными правилами и законами физики.

Хочу уточнить, что я так и не понял сам до конца чего больше намешано в истории – мистических ноток, сюрреализма, или просто идеи воплотить внутренний мир человека таким вот своеобразным образом. И если как следует задуматься, то на самом деле в этих описаниях есть определенный смысл и логика. Просто они теряются на фоне не самых умелых попыток автор описывать постельные сцены.

И, к сожалению, как я уже упоминал в самом начале отзыва, уровень автора в этой работе крайне слаб. Я допускаю мысль, что это была одна из его первых историй, на которой он просто набивал руку, чтобы стать затем тем, кем он является в своей нише. И судя по количеству написанных книг вполне неплохо себя ощущает. На самом деле я бы даже сказал, что его целеустремленность похвальна.

Завязка напрямую происходит вокруг этого «портала» в иное измерение, который девушка жаждет изучить любой ценой. Не могу сказать, что я её не понимаю. Если бы из меня периодически раздавались странные голоса, которые мешали бы мне нормально существовать или наслаждаться определенной сферой жизни, то я тоже хотел бы разобраться в том, что со мной не так. И почему это происходит.

Причины возникновения такого феномена внутри девушки я опушу… Скажем так, пускай тот, кто захочется познакомиться с историей поближе, сам сделает эти выводы для себя. Я же не хочу навязывать свою точку зрения по прочитанному.

Оригинальность идеи ПОЛНОСТЬЮ разбивается о то, насколько неумело автор описывает попытку входа мужского героя в этот портал. Скудностью описаний внутреннего мира героини, и причиной его появления. И я понимаю насколько это сейчас странно прозвучит для произведения с подобной тематикой и названием, но да простят меня Боги – ну если не умеешь ты красиво писать про секс, то может и не будешь пытаться это делать?

Постельные сцены выглядели настолько неубедительно и убого, что у меня было ощущение, словно я читаю чей-то первый фанфик, написанный лет в 12.

«Призрачная вагина» вообще полна противоречий и проблем, связанных с тем, насколько кустарным получился текст. Где нужны описания, их нет. Где не нужны страстные сцены, автор неумело пытается их описать. Где нужен динамичный сюжет и разъяснения, он начинает описывать эмоции и переживания своих героев. Ну…. Не мне конечно учить автора писать его же историю, но получилось, мягко говоря, скомкано и неубедительно.

Пожалуй, что именно примитивный текст и зарубил на корню эту историю.

И не вызвал у меня никакого желания рекомендовать или даже пытаться посоветовать это для прочтения другим людям.

Что касается треша или абсурдной идеи о том, что внутри человека находится другой мир, существующий по своим собственным правилам, то это мне понравилось. Микрокосмос внутри человека. Аллегория на то, что мы является Творцами и созидателями нового мира, который мы можем залить не самыми приятными веществами в случае проявления гнева или других сильных эмоций.

Если начать искать глубокий смысл, то здесь можно увидеть чуть ли не аллегорию на то, как Кронос пожирает собственных детей.

Но я так делать не буду : ) Не настолько сильно я хочу копаться в этом…. Гмм… авторском эксперименте. Читать книгу или нет? Если вы не считаете себя брезгливый человеком или ханжой, то можете заглянуть одним глазком. Но я не думаю, что вы что-то потеряете, если решите просто пройти мимо. На самом деле это будет даже вполне мудрое и правильное решение в данной ситуации.

ЕДИНСТВЕННОЕ правильное решение, хддд.

_________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆не рекомендует
18.05.2022
Захотелось прочитать все же, очень уж интригующе, необычно и любопытно выглядит идея, жаль реализация автором хромает) А еще говорят, что глаза зеркало души😅
Но это лишь мое мнение : ) В сети есть отзывы и на 5 баллов. Причем люди там на полном серьезе пишут почему они считают это шедевром. На самом деле это не слишком длинная история, так что при желании можете спокойно найти в сети. Я начал, например, читать его полноценную книгу, и вот она мне даже нравится. Не знаю что будет в финале, но пока что прямо нравится-нравится.
19.05.2022
Это неудивительно, все мы разные и все по разному воспринимаем и оцениваем) Возможно автор уже набил руку короткими рассказиками и поэтому полноценная книга получилась с хорошим изложением☺️ Я поищу, прочту все же, спасибо)
Карлтон Меллик - "Сатанбургер" - я про эту книгу писал ранее : ) Разница ОЩУТИМАЯ. Если "вагина" примитивная языком ,но интересная в плане концепта, то здесь я получил просто интересную историю с противоречивой моралью. Так что ... Приятного чтения !
19.05.2022
Спасибо☺️ Концерт действительно очень оригинален, даже интересно стало, как именно я восприму данную историю)
18.05.2022
Забавно: буквально вчера наткнулась на аннотацию этой книги. Еще подумала, что это должно быть или очень хорошо, или очень плохо - в зависимости от мастерства автора. И тут ваш отзыв )) Пожалуй, читать все же не буду
А я копался в черновиках (удалял то, что точно не буду смотреть или читать), и натолкнулся на это. Долго пытался вспомнить почему у меня это в черновиках, и... прочитал : )))
Был рад помочь вам решить стоит ли тратить свое время на эту книгу.
З.Ы. В защиту автора скажу, что читаю сейчас другую его книгу. И вот её я прям готов хвалить. Но посмотрю чем все кончится, так как прецеденты уже были.