Опубликовано 24 Октябрь, 2017 - 22:53

Доброго времени суток!

Я редко пишу отзывы о книгах, но не потому, что не люблю читать и не потому, что эти отзывы не пользуются популярностью. Во-первых, не каждая книга меня сильно цепляет, а во-вторых, не всегда могу подобрать слова и описать книгу так, чтобы отзыв получился интересным.

С триллером "Гулы", о котором пойдет речь в отзыве, я познакомилась 7 лет назад. Именно тогда я получила в подарок 2 книги в твердом переплете. Роман мне понравился, несмотря на то, что я прочитала его и практически сразу отложила на полку.

Недавно я снова к нему вернулась, и теперь, на свежую голову, готова поделиться своими впечатлениями.

Общая информация:

• Автор: Сергей Кириенко. Насколько мне известно, "Гулы" - его дебютный роман. Как по мне, старт просто отличный.
  • Книга выпущена в 2 отдельных томах.
  • Издательство - "Олма Пресс", 2000 год.

Я нередко читаю книги и в электронном виде, но бумажные мне всё-таки нравятся больше. Можно, не спеша, "смаковать" каждую страницу и при желании легко и быстро вернуться назад на несколько страниц.

Итак, книга "Гулы" выпущена в 2 частях. Каждая часть - отдельный том с твердой и мрачновато оформленной обложкой, глядя на которую уже можно предположить, о чем будет идти речь в книге. На мой взгляд, оформление очень удачное, уже при одном взгляде на обложку по телу бегут мурашки.

Они - порождение тьмы.

Они ненавидят всё живое.

В них никто не верит, пока не становится слишком поздно...

Они не боятся смерти.

Они - сама СМЕРТЬ!

Остановить их не может никто.

В первом томе 576 страниц, во втором - 447. Роман очень объемный, и чтобы вникнуть во все детали, потребуется немало времени.

Первая книга называется "Черный рассвет", вторая - "Схватка". Вторая книга является продолжением первой, поэтому, если вы хотите узнать, чем всё закончится, придется прочитать обе книги.

Аннотация:

Они — не люди. Они — порождения тьмы. Они ненавидят все живое. Они идут, сметая все на своем пути. И самое страшное, что в них никто не верит, пока не становится слишком поздно... Читайте лучший русский триллер в традициях Стивена Кинга — «Гулы».

Жанр - триллер, ужасы. Присутствуют и элементы драмы, и экшена. Повествование ведется от третьего лица.

О чем книга?

Действие книги происходит в итальянском городе Террено. Здесь появились загадочные и очень страшные существа - гулы. Кто они такие. какую цель они преследуют, как их уничтожить - этого почти никто не знает. Ясно только то, что в городе происходят странные события - кто-то принял закон об уничтожении собак, неизвестный убивает бродяг, да еще крайне необычным образом, а на кладбищах стали пропадать трупы...

Один из героев видит человека, как две капли воды похожего на убитого два года назад члена его банды. Как такое может быть? И к чему приведут наблюдения за загадочным незнакомцем?

Основная сюжетная линия книги - борьба добра со злом. Но всё не сводится только к борьбе людей и гулов, в книге есть и небольшая любовная линия, также большое внимание уделено поступкам и характерам персонажей. Также подробно описывается итальянская мафия, а взаимоотношения членов банд друг с другом хитро вплетены в сюжет.

Персонажи:

Их в книге очень много. Есть несколько главных, но куда больше второстепенных. Причем их так много, что иногда можно запутаться. А так как действие происходит в итальянском городе, персонажи тоже носят итальянские имена и фамилии.

Из второстепенных героев тут и священники, и полицейские, и члены мафиозных группировок - имен очень много. Практически все персонажи как-то связаны друг с другом.

Главные герои:

Бен Аз Гохар - мудрый старец. В течение многих лет его род успешно боролся с гулами. Смелый и опытный персонаж, настоящий боец со злом. Знает всё о гулах.

Андрей Белов (да-да, в книге есть русский) - демонолог. Работает над научной работой, посвященной гулам. Очень умный и смелый мужчина, но ему в книге уделяется не очень много внимания.

Франческо Борзо - главарь (капо) одной из крупнейших мафиозных группировок в Террено. У него много помощников, есть несколько особо приближенных лиц. Франческо очень дорожит семьей. Но сам по себе персонаж очень умный, хитрый, властный, жестокий и целеустремленный.

Доминик Пальоли - "правая рука" Борзо. Тоже решительный, смелый, преданный своему капо персонаж.

Паола де Тарцини - скромная девушка, которая "ждет своего принца". Работает в библиотеке. Ей уделяется не так много внимания в книге, однако она сыграет немаловажную роль в развитии сюжета.

Джей и Тревор Адамс - американская семейная пара, которая оказывается вовлечена в череду ужасных событий.

Сюжет напряженный, лихо закрученный, захватывает с первых страниц. Не скрою, местами было скучновато, так как автор уделяет много внимания лишним деталям - описанию местности или еще каким-либо подробностям, но в целом книга заслуживает внимания.

Читается легко, язык автора мне нравится. Хотя некоторые повторы, например, то что тот или иной герой постоянно "облизывает губы" быстро стали раздражать.

В ней есть и жутковатые моменты - сцены убийства, насилия, но такого прям отталкивающего, как, например, в книгах Александра Варго, нет. На читателя не вываливается сразу вся информация о гулах, он узнает о них больше по мере развития сюжета.

Интересно наблюдать за людьми, оказавшимися в условиях "постапокалипсиса", за тем, какой непростой выбор им приходится делать. Я не могу назвать этот роман глубинным или философским произведением, по мне - это хороший захватывающий ужастик, который оставляет после себя приятное "послевкусие".

Рекомендую всем любителям жанра.

LyssaMadnessрекомендует
25.10.2017
Кажется гулы, как существа, встречались мне в каком-то сериале))
25.10.2017
Аниме "Токийский гуль" похоже названием, но там гули другие 😊