Опубликовано 5 Сентябрь, 2014 - 14:02

Смешение культур - это далеко не всегда хорошо. Белый человек, золотой миллиард.... мы считаем себя элитой. Но что хорошего мы принесли африканцам, американским индейцам? Болезни, смерть и невиданную дикость.

У коренных народов Америки и Африки до сих пор встречаются традиции и обряды, которые шокируют цивилизованного человека (вуду, шаманизм, принесение жертв, каннибализм). А ведь мы забываем, что наши предки были ничем не лучше. И жестокости в нас не меньше, чем у самых отсталых племён.

В Латинской Америке до наших дней можно встретить и даже купить в антикварной лавке такой предмет, как тсантса.

Согласно Википедии,

Тсантса (цанца)— особым образом высушенная человеческая голова. Черты лица сохраняются, но размером она становится с кулак.

Это обычай подобен обычаю снятия скальпа. Но здесь кожа снимается полностью со всей головы.

Да, для нас это страшно. Но для индейцев это считалось вполне обычным делом.

Рассказ Мориса Сандоса очень меня впечатлил и запомнился на годы. Что-то есть в нём притягательное - он очень жуткий и в то же время реалистичный и познавательный и оригинальный.

Главный персонаж - некто Джоуз Ф., на островах Латинской Америки знакомится с очень красивой и богатой женщиной. Красавица играет и манипулирует им как хочет. Но даже в бреду страсти Джоуз замечает, что ей не чужда жестокость. Её привлекают различные местные ужасы и кунсткамера. И конечно, такие экспонаты, как настоящие тсантсы, привлекают внимание.

Но все они схожи - темнолицые и темноволосые. И девушка всё допытывается - а не бывает ли тсантсы с белой кожей?! Это шокирует Джоуза. Ведь это бы значило, что белого человека должны были жестоко убить и изготовить из его головы этот ужасный предмет. Цинично, ведь убийства негров и индейцев его не особо шокировали.

Влюблённый молодой человек совсем теряет голову. Желая расположить к себе девушку, он ищет способ воплотить её прихоть...

К слову замечу, что тсантса и в наши дни очень редкий и дорогой предмет. И в своё время в Латинской Америке даже существовала индустрия по её производству! Этот ужас принесли европейцы! Сначала у индейцев это был просто боевой трофей, но европейцы его сделали дорогой безделушкой, чем ещё больше обесценили человеческую жизнь. Данный промысел существует и в наши дни! Конечно не в таком размахе, как раньше, но есть, есть....

Рассказ производит сильное впечатление. Да, он очень жуткий, но нельзя сказать что аморальный. Ведь все ужасы и цинизм здесь порицаются и наказываются.

Читается очень быстро! На одном дыхании. Но впечатлительным людям и тем более детям, я бы его не советовала.

Достоинства
  • Интригующий сюжет
  • Исторически познавательный
  • Качественно написан
  • Легко и быстро читается
  • Оригинальный сюжет
  • Очень запоминающийся
  • Поднимает моральные проблемы
  • Страшный
Недостатки
  • Не для впечатлительных людей
  • Очень жуткий
05.09.2014
Так странно, что кто-то считает себя "элитой", беленьких лучше черненьких, одну нацию лучше другой... Но, ничего не поделаешь, это есть. И это страшно.
Короче, книга страшная вдвойне. Лучше не читать 😞
Люблю такое 😈
Кошмар какой(((
Ужас какой... Где Вы находите такие книги. И все-равно буду читать. Любопытно ведь.
05.09.2014
а я не знала про эти штуки - "тсантсы"...интересно,как изготовлены,череп то ведь не усыхает до размара кулака? 😇
все,прочла про "технологию"((( это ж надо,и не лень такой ...заниматься было(((
05.09.2014
Уууфффф... Нет, это не для меня точно. Но спасибо за отзыв, прочитала с удовольствием!
05.09.2014
Читать скорее всего не буду, я впечатлительная. Отзыв прочла с большим интересом и успела испугаться.
05.09.2014
Познавательно! но очень жутко!
06.09.2014
Оооой....нееет, не для меня 😁
в последнее время стараюсь избегать таких рассказов
24.09.2014
ну елки... попадались мне уже енти страсти-мордасти... читала о таком. и тут - впечатлительным не читать. и что, я не полезу читать??? хоть я и впечатлительная...