Всем горячий книжный привет! 📚
Люблю книжную серию «Мастера ужасов» за необычные нестандартные представители жанра. Этакие интеллектуальные ужасы. Конечно, среди огромного количества книг в данной серии встречаются и «паршивые овцы», но книга о которой хочу вам рассказать, точно к ним не относится.
Издательство:
18+
Жанр:
Ужасы, мистика
Описание:
Конец XIX века, горная долина в штате Пенсильвания. Приют святого Винсента для мальчиков.
Однажды, поздней ночью, к дверям приюта приходит группа мужчин, один из них тяжело ранен, на его теле вырезаны зловещие символы. Его смерть высвобождает нечто древнее, и оно распространяется, как болезнь, заражая все вокруг. Мальчики начинают вести себя странно, сбиваясь в группы и выбирая, на чьей они стороне…
Не всем удастся выжить.
Мои впечатления:
Люблю, когда в книге эффектное посвящение и меткие цитаты Великих.
И конечно же, когда начало настолько интригующее, что не получится оторваться от книги хотя бы не прочитав пару глав.
В «Мальчики в долине» с этим полный порядок! Книга начинается со сцены конфликта в маленькой, но казалось бы, дружной семье. Незначительная и такая привычная ссора перерастает в настоящую трагедию.
Четкими и яркими штрихами портрет главного героя нарисован. Питер — бедный, растерянный мальчишка тут же вызывает симпатию и сочувствие.
И события перемещаются в недалеко будущее. Герой немного повзрослел, хлебнул горя, но не сломался, а научился ответственности и обрел настоящего друга. Духовного отца, а если забегать вперед, то и настоящего…
События разворачиваются в католическом приюте для мальчиков-сирот. Жизнь там далеко не сахар — строгая муштра, тяжелый физический труд, скудное питание, жесткие и изобретательные наказания.
Пожалуй, для 20 века жизнь не настольно невыносимая. В приют Святого Винсента попадают сироты, бродяжки, которые едва не умирали от голода и болезней, никому ненужные дети. Возраст разношерстный — от подростков до совсем еще малышей. Руководят приютом несколько взрослых.
Юноша разрывается между духовной жизнью и земной. Он благодарен молодому священнику, который пожалуй единственный адекватный взрослый персонаж и по-настоящему заботится о мальчишках. Его взрослый друг считает, что Питер будет отличным священником и втайне мечтает, как они вместе будут руководить приютом.
Питер согласен со своим другом, но мечтает и о «нормальной» жизни. Он влюблен в девушку живущую на ферме, которая находится недалеко от приюта.
Их история любви началась закономерно — мальчишка никогда не видел представителей прекрасного пола, кроме своей матери. Тем более, таких. Не по годам мудрая девчушка не проявила высокомерия по отношению к не очень эрудированному сироте. Провела экскурсию по ферме, поделилась своей любимой книгой. И зародила любовь к чтению у Питера.
С годами детская любленномть не сошла на нет, а лишь окрепла.
Из-за роковой случайности в стенах приюта зарождается Зло — некая демоническая сущность, которая порабощает души юных воспитанников. Тем, кого не удалость запачкать скверной, грозит смертельная опасность. И теперь небольшой кучке героев придется противостоять злу и спасать себя и мальчишек.
Мне очень понравилась эта книга. Несмотря на то что она легкого, развлекательного жанра, получилась душевной и трогательной. Автор не пожалел фантазии и сердца, все получились яркими и на друг друга непохожими. В книге нет лишних героев, статистов. Автор по-настоящему любит своих героев и внимателен к мелочам.
Большое внимание уделяется описанию быта. Книга красочная и атмосферная, такое ощущение, что смотришь фильм. Конечно же присутствуют очень жестокие моменты — все же книга жанра Ужасы. И тема щекотливая. Но на мой взгляд книга получилась достойной. Можно и посмеяться, и поплакать, и напугаться.
Читается очень легко — язык очень приятный и богатый. Переводчик постарался на славу.
‼️ Присутствуют сцены жестокости над детками и животными. Из-за их яркости и натуралистичности снимаю один балл. ‼️
Рекомендую любителям небанальных и неглупых ужасов.
Моя оценка 9 из 10.