Опубликовано 3 Январь, 2024 - 18:49

Отвращение с нотками брезгливости - вот, что я чувствую сейчас, когда пишу этот отзыв. Но позвольте рассказать как все было в хронологическом порядке.

Я люблю всякие необычные продукты, и в этом году выпал шанс попробовать то, о чем я даже и подумать не могла: у нас появилась колбаса из медведя, балык из лося, мясо марала и сало кабана. Экзотика - не то слово 🙈

Самым необычным из всех этих продуктов, на мой взгляд, показалась колбаса из медведя. Её-то и захотелось попробовать первым делом. Что я и сделала.

Сейчас я понимаю, что сделано это было на эмоциях и из-за эффекта неожиданности (грубо говоря, нам это привезли сюрпризом домой и поставили на стол). Если бы, перед тем, как пробовать, я залезла в интернет и почитала хоть несколько статей про вкус мяса медведя и его особенности, то не то, что в рот бы не взяла, даже нюхать не стала бы эту колбасу.

Но дело сделано, готова рассказать как это было.

✔️ ЦЕНА

Чтобы узнать цену, идём на официальный сайт Таёжного Цеха. Там можно увидеть стоимость - 450 рублей и призыв добавить товар в корзину. При таком оформлении, как все сделано, кажется, что цена окончательная. Но нет, оказывается, что 450 рублей стоит 100 г продукта.

Вес моей колбасы - 256 г; соответственно ее цена - 1152 рубля.

Если честно, то мне удивительно видеть такой ценник. Я считаю, что это недорого для такого редкого продукта. Банка икры сейчас стоит дороже.

✔️ СОСТАВ

Такое обозначение состава я считаю непрофессиональным:

Ну как так можно, не назвать какие именно специи использованы? А вдруг именно на них - индивидуальная непереносимость, которая указана ниже?

Пришлось лазить по интернетам, чтобы узнать ответ:

«Соль, перец, паприка».

И это ответ посредника, не официального представителя. Так что достоверность и этой информации под вопросом.

✔️ ОСОБЕННОСТИ КОЛБАСЫ ИЗ МЕДВЕДЯ 🔪

Самое основное, что хочется отметить - колбаса очень твёрдая!

Каждый раз перед нарезкой приходилось остро затачивать нож. И то, шло с трудом...

Если нож ещё где-то поработал, то все - колбаса резаться не хочет. Снова приходится доставать точилку.

Куски колбасы, даже если тонкие, то все равно очень твёрдые! По сути это - мясные чипсы, получается.

На бутерброд их положить и съесть, как обычную колбасу, не получится - можно даже не пытаться. А вот жевать под фильм, например, кусочек за кусочком, самое то! Например, один кусочек я разжевывала несколько минут.

Покажу поближе фото колбасы, чтобы можно было разглядеть эту плотную, почти деревянную структуру:

Шпик, конечно, здесь просто необходим, иначе совсем беда была бы:

✔️ КАКОЙ МЕДВЕДЬ НА ВКУС?

Вот, что говорит производитель о том, какая медвежатина на вкус:

«Не каждый современный человек может похвастаться тем, что пробовал медвежатину. Такой продукт относится к деликатесам и имеет яркие вкусовые качества. Многие даже не представляют, что мясо медведя можно использовать в пищу. Но те, кто его знает, с уверенностью скажут - да!»

«В основном рацион медведя состоит из орехов, грибов и ягод, что придает мясу весьма изысканный и сладковатый привкус, и чтобы оценить его в полной мере, рекомендуем отведать сыровяленую колбасу из медведя.»

Перед тем, как говорить о вкусе, я расскажу немного о запахе.

Естественно, после того, как я отрезала кусок такого необычного продукта, надо понюхать - оно вообще съедобно?

Вот ни капли не совру, если скажу, что запах сразу же вызвал чувство необъяснимой тревоги. Нет, не потому что товар несвежий - с этим явно было все в порядке. Просто прежде мне никогда такого не приходилось обонять: это было не похоже ни на что - ни на говядину, ни на свинину, ни на другие колбасы. Очень бьет в нос непонятная сладость, и от этой непонятности аж как-то передергивает.

Вкус колбасы из мяса медведя тоже смог удивить. Я разжевывала кусочки одновременно с интересом и страхом. Повторюсь про сладость: она присутствует и во вкусе. Не только присутствует, но и преобладает. Все остальное, типа соли и приправ уходит на самое последнее место. Если бы мне дали эту колбасу попробовать вслепую, я бы точно насторожилась, не найдя в ней всего того родного и привычного: солености, специй, пикантности. Я бы решила, что это какой-то модифицированный продукт, возможно с необычными добавками, типа конфет из серии Гарри Поттер- конкретно здесь - с нотами гнили, разложения и всякого такого пугающего.

Не в состоянии понять, что именно меня так настораживает, я полезла прояснить вопрос о вкусе мяса медведя в интернет.

✔️ И ЗАЧЕМ Я ЭТО ПРОЧИТАЛА?!

Первым делом, когда я вбила запрос о вкусе медвежатины, Гугл меня ошарашил тем, что мясо медведя на вкус похоже на человечину (боюсь даже представить, кто и каким образом это сравнивал); далее шли замечания, что и собачатину напоминает...

В общем, ничего приятного поисковики для меня не приготовили.

Дальше - больше. Кто-то, представляющийся знатоками, утверждал, что медведи любят питаться падалью и всякими мусорными отбросами, и что в наших реалиях пробовать медвежатину - тот ещё риск, особенно если мясо недостаточно хорошо термически обработано.

А вот насчёт этой колбасы - фиг знает, как она обработана. Но слово СЫРОвяленая вообще навевает нехорошие мыслишки 😱

Далее, от других знатоков шли предостережения о риске заразиться трихинеллезом, который вроде как вообще не лечится и смертельно опасен.

В общем, после прочтения всего этого, продолжать такие гастрономические изыски я оказалась не готова - передергивает даже от взгляда на эту колбасу.

✔️ ИТОГ

С момента дегустации прошла неделя, и все попробовавшие сей деликатес (в том числе и дарители, которые съели аналогичную колбасу целиком, а не несколько кусочков, как мы) пребывают в абсолютном здравии. Пока что

Но ни я, прочитавшая все эти чудесные статьи, ни муж, которому я не озвучила ничего из прочитанного, не испытываем желания есть ее дальше. Муж сказал, что это слишком необычно на вкус, так что воздержится.

А я испытываю брезгливость с неким отвращением, даже просто глядя на неё. Ничего не могу с собой поделать.

Даже если бы я не читала всех тех, может даже и выдуманных для привлечения внимания ужасов (никогда не исключаю такой вариант), то максимум, на что меня бы хватило - это ещё на один кусочек, просто затем, чтобы утвердиться во мнении, что такие деликатесы - не для меня.

Уж лучше привычную икорку наверну))

Спасибо за внимание!

La_Sireneне рекомендует
Весь зоопарк приговорили)
03.01.2024
Действительно, столько зверей полегло. Даже жаль
03.01.2024
Давно хочу попробовать мясо медведя и бобра. Но, в приготовленном виде, и чистое. Возможно, Когда-нибудь шанс выпадет
03.01.2024
Мясо замачивают на пару дней в соли и специях, потом сушат при комнатной температуре до нужного состояния. Получается сыровяленый продукт. Свинину, говядину и курицу обожаю в таком формате, но медведя не стала бы пробовать именно из-за того, что мясо дикого животного никак не обработано 😩
03.01.2024
Я тут вспомнила, что и курицу такую опасаюсь пробовать, в смысле термически не обработанную, а тут что-то дало сбой 🌚
03.01.2024
Как-то мне не хочется есть медвежатину. 😞
03.01.2024
Любую дичь охотники проверяют у ветеринара, ибо хз чем там животина болеет? Так положено при законном отстреле, без бумажки мясо конфискуют и штраф дадут, а тут же производство, так что всё в порядке. Я ела оленя, кабана, косулю, даже сайгака😄 До медведя доберусь, учитывая сколько их развелось, дед на охоте по любому стрельнет.
03.01.2024
В чистом виде ела мясо лося, прямо приготовленный стейк. Надо сказать, дичь на любителя. Мясо было грубым.
Для тех людей, кто детства к этому привык нормально. Моей подруге мясо лося очень понравилось. Я немного смутилась, когда она сказала, что любит мясо волка ибо дед был охотником.
03.01.2024
Ну хоть вопрос безопасности не стоит, это радует. Не знала, как оно все происходит)
Как-то крайне неудачно 😞
Необычно, это ещё мягко сказано...
Esa аватар
Esa
03.01.2024
Ох, как-то не по себе стало даже при прочтении отзыва
03.01.2024
Не, совершенно не готова пробовать...)
03.01.2024
Хоть сейчас и не проблема попробовать междведя, мамонта или бизона, дальше косуль и лосей желания заходить в гастрономических экспериментах нет)))
03.01.2024
Косуль и лосей ещё не пробовала. Да и сомневаюсь, что буду тот балык из лося есть. Решили, что отдадим знакомым охотникам, им как-то привычней)
03.01.2024
Русская рулетка, я после сала с необычным запахом из вкуссвила хожу несколько дней задумчивой, а тут медведь, который мог питаться, чем угодно.. 😲
Вот так деликатес 😲
03.01.2024
😬 тоже не ожидала такое увидеть
03.01.2024
Не горю желанием (как-то жалко, бегало себе животное, чай не на ферме), но в целом думаю, что такое мясо ценнее, без антибиотиков хотя бы. Доводилось пробовать дичь, как ни странно в наше время, в некоторых кругах популярна тема охоты... Экспертиза обязательна, бояться нечего. Вкус необычный, но почему и нет)
03.01.2024
как-то жалко, бегало себе животное, чай не на ферме
Я думаю, в данном случае конкретно это животное спало.
Я считаю, что охота на медведя одна из жестоких. Насколько понимаю, на него охотятся зимой целой группой мужчин. Медведя будят, заставляют выйти из берлоги...
03.01.2024
Да, вряд ли их специально разводят...
Все-таки, медведь - благородное животное. Жаль их на колбасу пускать. Я бы не стала есть только из этих соображений. Если медведь питается только орехами, ягодами и грибами, а человек - свининой, курицей и медведями, то странно, что человечина и медвежатина похожи на вкус. Наверное, противнее человечины ничего не придумаешь - каким только мусором мы не питаемся...
03.01.2024
Ну я начиталась, и теперь сомневаюсь, что только орехами и ягодами медведи питаются)
Медведи очень любят рыбу. Ловят её в реке при нересте.
03.01.2024
Я бы не стала пробовать, не готова есть ничего, кроме свинины, курицы, индейки и говядины.
03.01.2024
Вот я тоже как-то не подумала. Все остальное и открывать уже страшно)
Надо попробовать. Консерву покупали в прошлом году из медведя. Но там еще другое мясо в составе.
Муж покупал колбасу из бобра. Вкусно, но похожа на брауншвейускую.
Но больше всего люблю конскую. Очень вкусная
Не пробовала медвежатину.
Вы не много потеряли)
Необычно) Вряд ли рискнула бы попробовать.
03.01.2024
Я второй раз точно пробовать не буду)
Вообще не очень понятно, зачем вы её купили. Наверное для отзыва.😅
03.01.2024
Не очень понятно, зачем писать комментарии, не читая текст отзыва. Наверное, делать нечего 🌚
А откуда вы её взяли, я так и не поняла. Предположила, что купили сами.
Да. Есть свободное время. Аж 3 комментария тут написала.
03.01.2024
У меня коллега на работе родом из Сибири и для нее колбаса из медведя- это вполне нормальная еда. Она даже удивилась, что про такую колбасу первый раз слышу))
Я тоже удивляюсь. Консервы с медвежатиной можно купить даже на Wb
04.01.2024
Ну т.е. я целенаправленно должна была в поиске на вб вбивать консервы из медвежатины?!😅
04.01.2024
Экзотическая колбаса) С любопытством прочла, как оно на вкус. Весьма специфическое)) Попробовать не рискну 😊
04.01.2024
Как раз на днях писала о медведе, но с говядиной. На вид она посимпатичнее. И вкус очень даже. Но у меня была нарезка, сразу видно, что внутри
04.01.2024
Экзотика, такая не для меня.
05.01.2024
Как-то непривычно … из медведя. Не стала бы пробовать
08.01.2024
Там выше правильно писали, что любой уважающий себя охотник проверяет мясо медведя. Я как раз живу в том северном регионе, где это норма.

Дичь ела почти всю, вот за исключением как раз медведя. Не хочется как-то.. зато от медведя убегала, ну, от его рыка, далеко был мишук, повезло нам, иначе бы не писала тут поди)) Короче, ну их на фиг - и медведей, и колбасу из них))
09.01.2024
Очень интересно ) не пробовала
Отзыв прочитала с интересом, порадовалась, что вообще мясо животных/птиц не ем уже более 10 лет. Могу рыбу только время от времени...
26.01.2024
Буду иметь ввиду, хотя мишку жалко 😓
04.02.2024
На этом моменте стало ещё интереснее 😅
25.03.2024
Есть медвежатину у русских всегда было грехом, помните свои корни люди.