Отвращение с нотками брезгливости - вот, что я чувствую сейчас, когда пишу этот отзыв. Но позвольте рассказать как все было в хронологическом порядке.
Я люблю всякие необычные продукты, и в этом году выпал шанс попробовать то, о чем я даже и подумать не могла: у нас появилась колбаса из медведя, балык из лося, мясо марала и сало кабана. Экзотика - не то слово 🙈
Самым необычным из всех этих продуктов, на мой взгляд, показалась колбаса из медведя. Её-то и захотелось попробовать первым делом. Что я и сделала.
Сейчас я понимаю, что сделано это было на эмоциях и из-за эффекта неожиданности (грубо говоря, нам это привезли сюрпризом домой и поставили на стол). Если бы, перед тем, как пробовать, я залезла в интернет и почитала хоть несколько статей про вкус мяса медведя и его особенности, то не то, что в рот бы не взяла, даже нюхать не стала бы эту колбасу.
Но дело сделано, готова рассказать как это было.
✔️ ЦЕНА
Чтобы узнать цену, идём на официальный сайт Таёжного Цеха. Там можно увидеть стоимость - 450 рублей и призыв добавить товар в корзину. При таком оформлении, как все сделано, кажется, что цена окончательная. Но нет, оказывается, что 450 рублей стоит 100 г продукта.
Вес моей колбасы - 256 г; соответственно ее цена - 1152 рубля.
Если честно, то мне удивительно видеть такой ценник. Я считаю, что это недорого для такого редкого продукта. Банка икры сейчас стоит дороже.
✔️ СОСТАВ
Такое обозначение состава я считаю непрофессиональным:
Ну как так можно, не назвать какие именно специи использованы? А вдруг именно на них - индивидуальная непереносимость, которая указана ниже?
Пришлось лазить по интернетам, чтобы узнать ответ:
«Соль, перец, паприка».
И это ответ посредника, не официального представителя. Так что достоверность и этой информации под вопросом.
✔️ ОСОБЕННОСТИ КОЛБАСЫ ИЗ МЕДВЕДЯ 🔪
Самое основное, что хочется отметить - колбаса очень твёрдая!
Каждый раз перед нарезкой приходилось остро затачивать нож. И то, шло с трудом...
Если нож ещё где-то поработал, то все - колбаса резаться не хочет. Снова приходится доставать точилку.
Куски колбасы, даже если тонкие, то все равно очень твёрдые! По сути это - мясные чипсы, получается.
На бутерброд их положить и съесть, как обычную колбасу, не получится - можно даже не пытаться. А вот жевать под фильм, например, кусочек за кусочком, самое то! Например, один кусочек я разжевывала несколько минут.
Покажу поближе фото колбасы, чтобы можно было разглядеть эту плотную, почти деревянную структуру:
Шпик, конечно, здесь просто необходим, иначе совсем беда была бы:
✔️ КАКОЙ МЕДВЕДЬ НА ВКУС?
Вот, что говорит производитель о том, какая медвежатина на вкус:
«Не каждый современный человек может похвастаться тем, что пробовал медвежатину. Такой продукт относится к деликатесам и имеет яркие вкусовые качества. Многие даже не представляют, что мясо медведя можно использовать в пищу. Но те, кто его знает, с уверенностью скажут - да!»
«В основном рацион медведя состоит из орехов, грибов и ягод, что придает мясу весьма изысканный и сладковатый привкус, и чтобы оценить его в полной мере, рекомендуем отведать сыровяленую колбасу из медведя.»
Перед тем, как говорить о вкусе, я расскажу немного о запахе.
Естественно, после того, как я отрезала кусок такого необычного продукта, надо понюхать - оно вообще съедобно?
Вот ни капли не совру, если скажу, что запах сразу же вызвал чувство необъяснимой тревоги. Нет, не потому что товар несвежий - с этим явно было все в порядке. Просто прежде мне никогда такого не приходилось обонять: это было не похоже ни на что - ни на говядину, ни на свинину, ни на другие колбасы. Очень бьет в нос непонятная сладость, и от этой непонятности аж как-то передергивает.
Вкус колбасы из мяса медведя тоже смог удивить. Я разжевывала кусочки одновременно с интересом и страхом. Повторюсь про сладость: она присутствует и во вкусе. Не только присутствует, но и преобладает. Все остальное, типа соли и приправ уходит на самое последнее место. Если бы мне дали эту колбасу попробовать вслепую, я бы точно насторожилась, не найдя в ней всего того родного и привычного: солености, специй, пикантности. Я бы решила, что это какой-то модифицированный продукт, возможно с необычными добавками, типа конфет из серии Гарри Поттер- конкретно здесь - с нотами гнили, разложения и всякого такого пугающего.
Не в состоянии понять, что именно меня так настораживает, я полезла прояснить вопрос о вкусе мяса медведя в интернет.
✔️ И ЗАЧЕМ Я ЭТО ПРОЧИТАЛА?!
Первым делом, когда я вбила запрос о вкусе медвежатины, Гугл меня ошарашил тем, что мясо медведя на вкус похоже на человечину (боюсь даже представить, кто и каким образом это сравнивал); далее шли замечания, что и собачатину напоминает...
В общем, ничего приятного поисковики для меня не приготовили.
Дальше - больше. Кто-то, представляющийся знатоками, утверждал, что медведи любят питаться падалью и всякими мусорными отбросами, и что в наших реалиях пробовать медвежатину - тот ещё риск, особенно если мясо недостаточно хорошо термически обработано.
А вот насчёт этой колбасы - фиг знает, как она обработана. Но слово СЫРОвяленая вообще навевает нехорошие мыслишки 😱
Далее, от других знатоков шли предостережения о риске заразиться трихинеллезом, который вроде как вообще не лечится и смертельно опасен.
В общем, после прочтения всего этого, продолжать такие гастрономические изыски я оказалась не готова - передергивает даже от взгляда на эту колбасу.
✔️ ИТОГ
С момента дегустации прошла неделя, и все попробовавшие сей деликатес (в том числе и дарители, которые съели аналогичную колбасу целиком, а не несколько кусочков, как мы) пребывают в абсолютном здравии. Пока что
Но ни я, прочитавшая все эти чудесные статьи, ни муж, которому я не озвучила ничего из прочитанного, не испытываем желания есть ее дальше. Муж сказал, что это слишком необычно на вкус, так что воздержится.
А я испытываю брезгливость с неким отвращением, даже просто глядя на неё. Ничего не могу с собой поделать.
Даже если бы я не читала всех тех, может даже и выдуманных для привлечения внимания ужасов (никогда не исключаю такой вариант), то максимум, на что меня бы хватило - это ещё на один кусочек, просто затем, чтобы утвердиться во мнении, что такие деликатесы - не для меня.
Уж лучше привычную икорку наверну))
Спасибо за внимание!