Опубликовано 21 Август, 2020 - 18:47

Сегодня хотела бы поделиться своими впечатлениями от посещения в Испании парка развлечений, который расположен в районе Таррагоны неподалеку от Салоу - ПортАвентура Мир (PortAventura World).

Наш отдых в Испании был не столь продолжительный, как бы нам хотелось, всего 8 дней.

Но за это время мы успели:

• накупаться в Средиземном море в городке Калелья, где поселились
  • дважды съездить в Барселону на экскурсию и просто погулять
  • посетить в Фигерасе театр-музей Сальвадра Дали
  • погулять по Жироне
  • и провести день в парке аттракционов под названием PortAventura World

Несмотря на то, что Испания нам понравилась в целом как страна, и там точно есть, что посмотреть туристам, именно этот парк оставил самые яркие впечатления и воспоминания, которые будоражат нас до сих пор.

Говорят, что жизнь похожа на американские горки. Значит надо вдохнуть поглубже и получать удовольствие!

К слову сказать, я не являюсь поклонником такого рода развлечений, но по какой-то неведомой мне причине было принято решение посетить этот парк. Подруга сопротивлялась, но недолго. И вот два заветных билета у нас в руках. И как выяснилось позже, это стало самым ярким днем, проведенным в Испании, и самым "стремным тоже"))).

Мы находились на побережье Коста Брава и до парка был не близкий путь, поэтому мы купили экскурсию в этот парк, а по сути - трансфер до парка и обратно и входные билеты.

Парк PortAventura World состоит из нескольких зон:

• PortAventura Park
  • Ferrari Land
  • Caribe Aquatic Park

Билеты и очереди.

Билеты можно купить как на один день, так и на несколько, а также комбинировать в них парки.

В нашем случае у нас был однодневный билет в PortAventura Park. И стоил 49 евро на человека.

Время нашей поездки - это август 2017 года.

На текущий момент на сайте купить такой билет можно за 51 евро или в кассе за 53 евро. Далеко не самое дешевое развлечение, даже если учитывать, что это на целый день.

Выгоднее всего покупать такие билеты комбинированными и на несколько дней, так как парк огромный и там есть, что посмотреть. С учетом того, что в парке колоссальные очереди на аттракционы, то лучше селиться в отели в районе парка и тогда есть возможность полноценно воспользоваться всеми теми услугами, которые предоставляет парк, а не тратить большую часть времени на стояние в очереди.

Можно прийти рано утром, например, когда еще нет толп привезенных туристов, и также появляется возможность посетить парк поздно вечером, когда проходит красивое вечернее шоу.

Ну а если Вас привезли как нас, всего на день в парк, а по факту в нашем распоряжении было 6-7 часов свободного времени, то встает острый вопрос как вообще попасть на аттракционы, так как очереди к ним были порой по времени - 3-3,5 часа на одну горку.

Мы попали в высокий сезон, когда загрузка парка была максимальная. Жара на улице - тоже. И тут становится очень кстати, что часть аттракционов водные. В такую жару поплескаться в прохладной воде и поймать брызги - это просто кайф.

Нам срочно нужно было решать вопрос как вообще попасть на горки, если к ним стоят километровые очереди, а время у нас ограничено. Тут на помощь пришли экспресс-билеты. Стоимость их на тот момент была 39 евро. И они давали право без очереди попасть на 10 самых интересных горок парка.

Дорого? Несомненно! По факту билеты в парк нам обошлись 88 евро на человека. Я считаю это очень дорогим удовольствием, но в Испании мы были первый раз, и неизвестно, когда еще мы туда попадем, поэтому было принято решение - Гулять, так гулять!

Но все не так просто, чтобы купить экспресс-билеты в кассе, нужно было отстоять очередь не менее 40 минут. Представляете, загруженность парка. Я считаю, что это в принципе ненормально. И если такой поток желающих посетить парк, то этот поток как-то должен регулироваться управителями парка.

Как, например, это сделано в Храме Святого Семейства в Барселоне. Пускают только партиями, и не всегда можно купить билет сразу на тот же день. С одной стороны, это создает неудобство, но с другой - появляется возможность за свои деньги нормально насладиться достопримечательностью, а не мучиться в толпе.

Ну вот наши экспресс-билеты у нас на руках. Мы изучаем наш список доступных по нему горок. И замечаем, что стоим с одной из них рядом. Решаем первой посетить ее. Обходим очередь и направляемся прямо к старту. И какого же наше удивление? Вся эта очередь перед нами имеет на руках точно такие же как у нас экспресс-билеты.

Мы задаем вполне резонный вопрос - в чем тогда смысл этих экспресс-билетов? Нас берут за руку и показывают на очередь с другой стороны, которая выглядит раз в 10 больше нашей. Эта очередь людей, у которых нет на руках таких билетов как у нас. Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать.

Поэтому мы покорно становимся в очередь с экспресс-билетами и оказываемся у старта примерно за 20 минут. 20-30 минут очереди - это было среднее наше время для попадания на горку, тогда как время ожидания в стандартной очереди доходило до 3-4 часов.

Аттракционы.

Ну а теперь перейдем непосредственно к горкам.

Первая наша горочка, подруга ласково назвала ее "детской", оказалась Furius Baco.

До 2009 года этот аттракцион был самым быстрым аттракционом Европы, в одном из мировых рейтингов самых скоростных американских горок он занимает 10-е место.

Что нам говорят создатели об этом аттракционе?

Furius Baco является одним из самых быстрых ускорителей в мире, поскольку набирает скорость в 135 км/ч за 3,5 секунды, при этом ускорение составляет примерно 10,7 м/с2, что превышает ускорение свободного падения.

Как познавательно!!!!!! Но кто ж об этом тогда знал))))).

Сюжет таков. В пригородном доме, среди виноградников, живёт сумасшедший изобретатель со своей обезьяной. Одно из его последних изобретений - машина, топливом которой служит виноградное вино. Посетители усадьбы приглашены для испытания новой машины, однако всё пошло не так, как хотелось бы, поскольку обезьяна изобретателя в последний момент выдёргивает рычаг, и машина набирает головокружительную скорость за очень короткое время.

Эмоции.

Ну что сказать, единственным признаком того, что мы еще живы, был.... (есть хорошее украинское слово) "несамовитий" крик моей подруги)))). Мне кажется, что от страха я даже кричать не могла, все переживала, что вот-вот отвалится моя голова, поэтому держала ее руками)))). Такого ужаса я еще в своей жизни не испытывала)))).

Вышли мы с этой горки в полуобморочном состоянии, дико смеясь и при этом слезы катились то ли от смеха, то ли от страха, сами по себе по щекам.

Furius Baco называют горизонтальной катапультой и это реально чистая правда.

В ту минуту как мы вышли, было принято четкое решение, что мы больше ни ногой ни на одну горку)))).

И мы пошли просто гулять по парку. Парк очень яркий и красивый. Поделен на тематические зоны. В каждой зоне в определенное время проходят выступления артистов. Весело, зажигательно и просто отдыхательно! Даже если не кататься на горках, то провести там день - тоже очень интересно.

Но прошло пол-часа и наши эмоции улеглись. И мы решаемся прокатиться еще разок, но уже на чем-то более спокойном.

Выбираем водный аттракцион Grand Canyon Rapids.

Что нам говорят создатели об этом аттракционе?

Познакомьтесь с золотой лихорадкой и заодно освежитесь на аттракционе Grand Canyon Rapids, копии стремнин дикой реки Колорадо. На протяжении пути вы увидите буйную растительность, скалистые берега и водопады, от которых нужно будет увернуться.

Поднимитесь на одну из лодок вместимостью до девяти человек и наслаждайтесь этим аттракционом мира Far West вместе со всей семьей; бросьте вызов своенравному потоку под прицелом стрелков, которые следят за вами из своих прикрытий, чтобы остудить ваш пыл при помощи водных пистолетов.

Держитесь крепче, потому что течение закружит вас в нескончаемом водовороте.

Проверьте карманы на выходе с аттракциона: кто знает, возможно, водой в них занесло сюрприз в виде золотой песчинки!

Эмоции.

Нам очень понравился этот аттракцион. Ты садишься в круглую таблетку и плывешь на встречу приключениям в окружении красивых декораций - скалы, водопады. От него не перехватывает дыхание, и тем не менее вышли мы оттуда мокрые и счастливые.

Понравилось очень! Учитывая, что на дворе стояло около 40 градусов жары, это было просто очень приятное времяпровождение.

Ну мы оживились после и решили, что теперь можем рискнуть опять попытать счастье на каком-то из видов американских горок.

Мы выбрали аттракцион STAMPIDA.

Что нам говорят создатели об этом аттракционе?

Когда первые европейские поселенцы прибыли на новый американский континент, здесь не существовало законов собственности; поэтому хорошие земли доставались тому, кто прибыл первым.

На окраине городка Пенитенс в PortAventura World расположен невероятный атттракцион Stampida, деревянные американские горки, построенные семьями Коннери и Крэнберри. Каждая семья представлена своей дорожкой: красной и синей соответственно. На них семьи постоянно состязались за право на новые земли.

Этот аттракцион с километром подъемов и спусков лишит вас дара речи на скорости 70 км/ч. Земля дрожит, вздымается облако пыли… Нужно во что бы то ни стало прибыть первыми!

Эмоции.

Ну что я могу сказать, это было нечто похожее на первый наш кошмар на Furius Baco. Только в первом случае я боялась, что оторвется моя голова, а во втором - что повылетают нафиг все зубы, они просто дребезжали и бились друг о друга. Это было нечто! Ну вот ужас в прямом смысле слова.

Но такие эмоции забыть невозможно. И что самое интересное, когда мы встречаемся с подругой и задаем друг другу вопрос: "А ты бы повторила еще разок тот кошмарный опыт, села бы туда еще раз?" Мы всегда в один голос отвечаем: "ДА!"

Ну все, мы решили, что с нас точно хватит таких развлечений. Но тут нам на глаза попадается совершенно безобидный, по виду даже "малышковый" аттракцион - YUCATÁN.

Что нам говорят создатели об этом аттракционе?

Аттракцион Yucatan в México PortAventura приводит в движение змея с головой дракона, которая быстро вращается без остановки, пока вы пытаетесь удержаться на своем месте.

Громкий звук оповестит вас о том, что все вот-вот начнется. Сначала вас ждет размеренная прогулка, но с каждым оборотом скорость увеличивается, так что держитесь крепче и попытайтесь не ударить в грязь лицом на Yucatan в PortAventura Park. Предупреждаем: сделать это будет непросто!

Эмоции.

Ну удержаться там реально непросто, и почему-то это вызвало у нас такой приступ смеха. Мы не могли остановиться смеяться. Уже свело скулы, текли слезы, но сделать мы ничего не могли. Почему нам было так смешно, мы до сих пор не можем ответить на этот вопрос.

Пора завязывать с нашими приключениями в парке, но жара в самом разгаре, а водные горки так и манят.

Мы выбираем аттракцион - SILVER RIVER FLUME

Что нам говорят создатели об этом аттракционе?

В центре городка Пенитенс в PortAventura Far West расположена огрномая лесопилка местной компании The Silver River Milling & Lumber Co. Здесь бревна превращаются в самые прямые в мире доски.

Прокатитесь на одном из этих бревен, следуя за течением реки, и ощутите выброс адреналина на каждой стремнине. Веселье гарантировано! Каждое падение будет более захватывающим, чем предыдущее, на протяжении этого неповторимого освежающего путешествия по знаменитой лесопилке Пенитеса.

Наберитесь смелости и отправьтесь по водному маршруту Silver River Flume!

Эмоции.

Очень понравилось! Не страшно, весело, освежающе. Все как было заявлено. Удовольствия полные штаны! Для того, чтобы окончательно не намокнуть, рекомендуют одеть дождевики. Стоимость дождевика на тот момент была 7 евро. У нас в рюкзаках оказались свои, чему мы были несказанно рады.

Нам настолько понравились водные забавы, что мы отправляемся к TUTUKI SPLASH.

Что нам говорят создатели об этом аттракционе?

Полинезийские острова, расположенные в Тихом океане, не так спокойны, как может показаться при взгляде на пляжи с белым песком. В секретном месте среди зарослей сельвы PortAventura в зоне Polynesia, дорогу к которому знают только туземцы, притаилась одна из самых разрушительных сил природы: ужасный вулкан, который вот-вот очнется от долгого сна.

Бросьте вызов вулкану на борту лодки, бороздящей воды, полные множества сюрпризов. Добро пожаловать на один из самых захватывающих аттракционов PortAventura Park!

Здорово! Мы наконец поняли, что тип американских горок нам не по душе, а вот водные - самое то.

Это был последний аттракцион, на котором мы покатались в этом парке.

Экстремальные горки.

Но у нас еще было время и горки из списка и мы пошли на них посмотреть:

• DRAGON KHAN

• SHAMBHALA

Это самые экстремальные горки этой части парка.

SHAMBHALA - Эти американские горки высотой 76 метров являются самыми высокими в PortAventura Park с самым длинным отрезком падения.

DRAGON KHAN - Это настоящая легенда в мире американских горок. 8 петель и свыше 110 км/ч на Dragon Khan – это соблазн, перед которым трудно устоять.

Покататься ни на одной из них мы так и не решились. Когда наблюдали за тем, как люди катались, было впечатление и ощущение, что люди там даже не кричали, они просто находились в полуобморочном состоянии, а на лбу бегущей строкой - "Я ХОЧУ ЖИТЬ")))).

Конечно, это наше сугубо субъективное ощущение, и многим такое развлечение по душе, но мы решили, что возраст уже не тот, да и оставить здесь последнее здоровье, мы не готовы)))).

Детская зона.

Время еще есть и мы направились посмотреть детскую зону парка. Восторг! Восторг! Восторг!

Это просто живой мультик. Так красочно, так весело, так забавно! Дети со счастливыми лицами. Что еще нужно!

Ну а мы решили перекусить перед выходом. Заказали хот-доги и пиво в забавных пластиковых бокалах. Бокалы были двух видов, такой как на фото, и в виде футбольного мяча. Мелочь, а все равно глаз цепляется и именно такие мелочи воссоздают полную картину впечатлений.

И заглянули в магазин сувениров.

Подводя итоги.

Конечно, я рекомендую парк PortAventura World к посещению. Мы увидели только небольшую часть этого комплекса. А впечатления зашкаливают до сих пор, хотя прошло с тех пор 3 года.

Единственный момент, нужно стараться попасть туда в невысокий сезон, чтобы избежать толпы народа. Или селиться рядом с парком, тогда появляются шикарные возможности насладиться всеми аттракционами в спокойной обстановке. И даже заглянуть на вечернее шоу, которое, говорят, очень красивое. Но мы, к сожалению, его уже не увидели, так как двинулись в обратный путь в Калелью. Такой парк - это впечатления для взрослого на всю жизнь! Что уж говорить о детях!

Всем спасибо за внимание!

*********************************************************