Опубликовано 26 Август, 2020 - 01:07

Всем привет!

Сегодня хотела бы поделиться с Вами впечатлениями, которые остались у меня после посещения культового места в Испании - Музея-театра Сальвадора Дали, который находится в Фигерасе.

Наш отпуск в Испании проходил в городке Калелья, о котором я уже написала отзыв:

Калелья (Calella) - милый испанский городок на побережье

И так как я люблю не только поваляться на пляже, но и получить впечатления от посещения страны в целом, то пройти мимо музея Дали я не могла.

Несмотря на то, что сюрреализм - это вообще не моя тема, да и с фантазией у меня проблемы, пропустить этот объект, находясь всего в 50 км от него, было бы просто преступлением.

Мы купили экскурсию и утром нас ждал туристический автобус, который отвез нас в Фигерас - город, в котором родился Сальвадор Дали, и в котором увековечил свои творения в виде Театра-Музея.

К своему стыду, но до этой экскурсии я никогда не интересовалась биографией Дали и подробностями его жизни с его женой Галой. Ударение в имени на второй слог. Тем интереснее для меня был рассказ экскурсовода, который я услышала по дороге из Калельи в Фигерас.

Могу сказать, что экскурсовод рассказывала настолько интересно, используя помимо прилюбопытнейших фактов еще и неповторимые интонации своего голоса, что эта история произвела на меня впечатление! Экскурсовод - молодец. И именно такие люди должны работать в этой профессии.

Не могу быть уверенной, что я запомнила всю историю в деталях, но общий смысл врезался мне в память. И я хотела бы поделиться с Вами историей Дали и его Галы.

Я понимаю, что эти данные могут быть местами не точны, но я бы хотела поделиться не столь биографическими данными, сколько эмоциями, которые оставила после себя эта безумная история двух безумных людей.

Елена Дьяконова.

Экскурсовод начала свой рассказ с биографии женщины, которая станет для Дали судьбоносной.

Настоящее имя Галы - Елена Дьяконова. И родилась она в России в Казани в 1894 году. В возрасте 17 лет она заболела чахоткой и была отправлена родителями в санаторий на лечение в Швейцарию.

В этом санатории Елена познакомилась с французским поэтом. Его настоящее имя Эжен Грендель. Но как и Галу, мир знает его под псевдонимом Поль Элюар. Звучит, как по мне, гораздо симпотичнее.

Поль потерял голову от Елены, и вопреки запрету родителей решил на ней жениться. Родители Поля считали такой союз мезальянсом, но юноша ничего не хотел знать. Чувствам не прикажешь.

Так Елена Дьяконова оказалась среди парижского бомонда. Считается, что имя Гала выбрал для нее Поль и означает в переводе "праздник". Но я слышала, что она сама выбрала его себе. И просила, чтобы ее называли только так и никак иначе. Так имя Елена Дьяконова навсегда кануло в лету.

Гала никогда не отличалась красотой, даже в молодости, но она умела произвести фурор. Одевалась от Шанель, а в сумочке носила колоду карт, объявляя себя медиумом. Мужчины называли ее "колдовской славянкой". И вели себя при ней так, как назвали - будто под действием магии.

Вот настолько эта женщина была притягательна для мужчин. Я могу поверить этой истории, так как считаю, что главным притяжением все-таки для мужчин в женщине является не ее красота, а энергия, что-то такое, что недоступно человеческому взгляду.

Из рассказа экскурсовода я поняла, что Гала не отличалась высокими моральными принципами. И имела множество любовников, развлекаясь на право и налево.

На момент знакомства с Сальвадором Дали Гале было 36 лет. И она была на 10 лет его старше.

Сальвадор Дали номер два.

Теперь отвлекусь от Галы и расскажу, что нам поведали о детстве Дали. Считаю это важным.

Вы знаете, еще одно мое глубокое убеждение, что все проблемы из детства. Именно там находится начало, мотив и все то, что будет с нами происходить на протяжении всей жизни.

Вы знали, что Сальвадор, о котором здесь идет речь, был Сальвадор под номером два в семье?

Первый родился на 22 месяца раньше. И по каким-то причинам, о которых я уже не могу вспомнить, умер. В семье так сильно страдали по этой потере, что создали целый культ этого ребенка. В доме висели его костюмчики, лежали игрушки, а Сальвадора, который родился вслед за умершим ребенком, постоянно водили на кладбище к умершему брату. Из воспоминаний Дали о его детстве - он писал, что не знал жив он или мертв. Потому что родители говорили ему:

Смотри, Сальвадор, здесь похоронен Сальвадор.

Для меня это многое объясняет. Ну не может у ребенка в таких обстоятельствах сформироваться нормальная психика, какой бы сильной личностью он не был, не говоря уже о худеньком замкнутом субтильном мальчике, которым являлся Сальвадор Дали.

Конечно, он станет странным, безумным, не понятным, бросающим вызов изо дня в день обществу.

В детстве он бил свою младшую сестру до крови, а на вопрос зачем - отвечал, что проверяет настоящая ли она. Мальчику снились кошмары, и он рассказывал об этом взрослым, но никто не обращал на это внимание.

Нам рассказали еще очень много всего. Но в моей памяти осталась вот такая часть истории.

Однажды, когда Дали был еще ребенком, ему подарили необычную шариковую ручку, в которой в виде украшения был стеклянный шар, а в нем - красивая дама в снегу. С того момента эта ручка с этой дамой внутри станет для него самым ценным сокровищем. Говорят, что он был влюблен в эту женщину в шаре. Почему я об этом вспомнила, потому что это связано напрямую с Галой.

Художественный талант проснулся в мальчике в раннем детстве. И в возрасте 26 лет он вращался в кругу творческих людей. Однажды он пригласил друзей на дачу, среди них был и Поль Элюар, который приехал со своей женой Галой.

Встреча Дали и Галы.

Как прошла встреча Дали и Галы?

Экскурсовод нам рассказала свою версию истории, позже я читала несколько иную интерпретацию.

Ну обо всем по порядку.

Дали увидел Галу в окно. И обомлел, потому что эта женщина была дамой из его шариковой ручки. К тому же ему говорили, что она из России, где часто идет снег, один в один как в ручке, ведь дама там кружилась в снежных хлопьях.

Дали занервничал и решил привлечь к себе внимание любым возможным или невозможным способом. Он разорвал на себе цветастую одежду, разодрал коленки в кровь, но этого ему показалось мало, поэтому он надушился духами собственного приготовления, основным ингредиентом которых были козьи какашки. И именно в таком виде он встретился с Галой.

Но я читала немного другую интерпретацию.

До того как Дали увидел Галу, он хотел поразить своих друзей запахом духов из козьих какашек, но когда заприметил Галу, то смыл все это безобразие.

Как было на самом деле - я не знаю)))).

Вот так и началась история Галы и Дали.

Гала стала музой Дали. Он рисовал ее на всех своих картинах, считал самим совершенством. Гала же развелась со своим мужем, и первое время жила гражданским браком с Дали, а после смерти Поля вышла замуж за Дали.

В моих представлениях Гала - весьма распутная женщина, которая любила деньги и славу, поэтому разглядев в Дали более перспективного мужа, на котором можно зарабатывать деньги, без промедления сменила мужа.

Гала мне видится гениальным "продажником", если говорить на современный манер, так как обладала всеми качествами, необходимыми в торговле. А по факту она была менеджером, которая и создала бренд "Дали". Все финансовые дела Дали вела она.

Еще интересным моментом из их жизни для меня стало то, что:

когда у Дали не было вдохновения, то Гала запирала его в доме, предварительно накачав наркотиками. Все для того, чтобы появились новые работы, на которых можно было бы заработать.

Финал истории:

Благодаря Гале Дали не нуждался в финансах, их было предостаточно. В благодарность Дали купил Гале замок.

На старости лет Гала вообще слетела с катушек. Ну это такая моя вольная интерпретация. Так как была помешана на сохранении молодости, делала бесчисленное количество пластических операций, и имела отношения с огромным количеством любовников. Среди них были юноши не старше 22, когда Гале было за 70.

Гала умерла от гриппа после того, как сломала шейку бедра. Дали пережил ее на 7 лет. После ее смерти у Дали окончательно поехала крыша, хотя я не уверена, что она когда-нибудь была на месте. Дали ни с кем не разговаривал, не ел, постоянно кричал, царапал лицо медсестрам.

7 лет без Галы были не жизнью, а угасанием со все больше и больше прогрессирующем безумием.

По-моему, это просто безумная парочка и не менее безумная история их жизни.

Но если с Галой вроде как бы все примерно понятно по части ее образа - жестокая, расчетливая женщина без каких-либо моральных принципов и ограничений, то с Дали не все так просто. Есть версия, что он всю жизнь играл сумасшедшего, а не являлся им в действительности.

Но мне кажется, он был безумен с самого детства, мое сознание не может никак принять, что подобное поведение может быть тщательно спланированной игрой.

Почему я об этом всем рассказала, когда отзыв ведь о Музее-театре? Просто мне кажется, что не зная этой информации, картина, которую можно наблюдать в музее, не будет иметь "почвы под ногами". Потому что сама история их жизни нашла воплощение в этом месте.

Музей-театр Сальвадора Дали.

Фигерас - родной город Дали. И мэр города попросил:

написать Дали картину для Фигераса в тот момент, когда Дали был уже бешено популярным. Но Дали решил, что его родной город достоин целого Музея-Театра, а не одной картины.

Напротив музея церковь, в которой крестили Сальвадора Дали.

Когда заходишь в музей, то ты абсолютно уверен, что заходишь в здание, которое состоит из 3-х этажей, но когда попадаешь во внутрь, становится понятным, что этажей - 5. Наверху прозрачный купол, который стал одним из символов музея.

Под куполом сцена, а на ней несколько шедевров величайшего мастера.

Один из них - это картина с обнаженной Галой, которая смотрит в море. На расстоянии 20 метров картина трансформируется в портрет Линкольна. Дали первый применил в художественном искусстве цифровой метод.

Все экспонаты музея также безумны как и вся жизнь Дали. Я писала в начале отзыва, что ни разу не являюсь поклонником сюрреализма. Более того, вообще его не понимаю. Возможно, во мне говорит моя ограниченность, но слов из песни не выкинешь.

Мои впечатления.

Но что я хочу Вам сказать? Мне понравилось! Да-да, мне понравилось! Все, что я увидела, настолько безумно, вот настолько, что вызывает не отторжение, которое я ожидала почувствовать, а неподдельный интерес.

Фантастика, безумие, непонимание, непохожесть, без рамок и ограничений, без сознания - настолько, вот настолько, что просто мозг отказывается понимать и принимать - как человеку из крови и плоти пришло в голову такое сотворить.

И главное, что в эти работы вкладывался смысл. И он там есть. Наверное, у каждого человека может быть своя интерпретация этого смысла. Но он есть.

Казалось бы, в это невозможно поверить. Я смотрю на очередной шедевр в кавычках или без - и вижу просто набор каких-то предметов, частей человеческих лиц, расплавленные часы и так далее, но все это имеет свой символизм. И когда экскурсовод начинала объяснять нам смысл, то становилось безумно интересно! Потому что он там есть. И сама я бы никогда в жизни до такого не доперла)))).

В Музее также висит портрет Пикассо - друга Сальвадора Дали. Картину написал Дали в 1947 году.

Также здесь множество картин, на которых изображена Гала, и сам Дали.

А вот картина, историю создания которой нам рассказали.

У Дали не было вдохновения и Гала заперла его в доме. У Дали было ведро с водой, в котором плавали кальмары. От нечего делать Дали начал бросать этих кальмаров на холст. Так родилась эта картина. Безумие? Для меня - несомненно!

В музее не только картины. Очень много статуй и фигур, которые представляют механизмы.

Здесь стоит самая известная деталь интерьера, придуманная сюрреалистом - диван в форме губ и нос.

Кроме самого музея на территории действует Выставочный центр драгоценностей, которые созданы по эскизам Дали.

Скажу честно, коллекция драгоценностей меня просто покорила своей изысканностью и утонченностью.

Здесь все необычно. И даже завещание художника было неординарным. А разве могло быть иначе? Он пожелал быть похороненным в театре-музее. Его воля выполнена: среди экспонатов музея есть надгробная плита.

За белой плитой, расположенной в центральной части выставочного зала, в склепе замуровано тело самого великого мистификатора 20-го столетия. Об этом знают не все посетители, а их тут бывает более 1 млн. в год.

 

Подводя итоги.

На первый взгляд, этот музей - фантастическое место, где есть загадки и нет никакой системы, где грани реальности стираются, но это лишь первый взгляд неискушенного человека. На самом деле все продумано до мелочей и здесь есть система.

Первое слово, которое приходит мне в голову, когда я думаю об этом музее и человеке, это БЕЗУМИЕ. И я никогда не могла бы подумать, что безумие может меня привлечь настолько, что пропадет дар речи, и я буду залипать перед этими странными картинами и объектами.

Безумие и гениальность все-таки идут рядом рука об руку. И то, и то состояние - не является чем-то средним, стандартным, нормальным, это апофеоз мыслительного и чувственного процесса. И в этом месте понимаешь это, как нельзя лучше!

Дали хотел, чтобы им и его работами восхищались.

Я, как человек, который никогда бы и не подумал, что мне может что-либо подобное понравиться, признаю, что этот человек гениален в своем безумии.

Но я не знаю, насколько ему было комфортно проживать свою жизнь в таком состоянии ума и души, чтобы последующие поколения могли насладиться его шедеврами.

Почему-то мне кажется, что такие люди глубоко несчастны, потому что они думают по-другому, чувствуют по-другому, понимают по-другому. И это причиняет им боль. И если это не так, то я рада буду ошибиться.

 

Всем спасибо за внимание!

*************************************************

Наши экскурсии в Испании:

Таррагона - этот город лучше Барселоны. Ему 2000 лет. Рождественская ярмарка. Средиземноморский балкон. Фонтан Столетия и Римский Амфитеатр.

Салоу - солнечный курортный городок Испании. Море, попугаи и пальмы. Салоу или Калелья - что выбрать?

Испания. Жирона. Маленький средневековый городок, в котором снималась Игра Престолов.

Парк развлечений Порт Авентура Мир (PortAventura World).

Испания. Барселона. Интересный город. Ассорти из впечатлений

Калелья (Calella) - милый испанский городок на побережье

*********************************************************

Другие страны:

Удивительный Китай. Почему стоит увидеть эту страну?

Travelworldрекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.08.2020
Красота! Давно хочу туда попасть))
26.08.2020
Я Вам желаю, чтобы это получилось! Место очень интересное.
26.08.2020
Волшебно!!!
Спасибо большое!
26.08.2020
Спасибо! Рада, что Вам понравилось!
Очень интересный отзыв, спасибо!
26.08.2020
Спасибо! Рада, что смогла Вас заинтересовать этой необычной историей и местом.
26.08.2020
Очень интересно было прочитать ваш отзыв! Надеюсь, когда нибудь я попаду в этот музей.
Жизнь таких талантливых людей всегда складывается из каких-то потрясений и страданий, что впоследствие рождает в их уме шедевры, которыми мы восхищаемся до сих пор. Да есть и счастливцы, с удачной судьбой, но в основном, бедность, непризнание его таланта обществом, семейные проблемы и другие неурядицы присутствуют в их жизни. Наверное, их увлечение помогает уйти от реальности и раствориться в своём творении. Знаете, я всегда слушая или читая про таких знаковых личностей, как Дали, задаюсь вопросом, насколько некоторые рассказываемые факты их биографии правдивы...мы, к сожалению, уже не сможем узнать это.
26.08.2020
Я с Вами полностью согласна. Они действительно уходят от реальности, но, мне кажется, это совсем непросто жить с такой особенностью в обществе, которое, как правило, не признает таких людей и отторгает. В случае с Дали именно Гала, как бы ее образ мне не нравился, помогла ему стать признанным этим обществом. У Дали есть книги "Моя тайная жизнь", "Дневник одного гения". Я все хочу их почитать, и никак не доберусь. Он автор этих книг. Но думаю, что даже там мы не узнаем правды, каким он был на самом деле. Читала на них рецензии, и писали, что это книги не биографические, а для эпатажа. Дали остался верен себе))).
26.08.2020
И я Вам, конечно, желаю побывать в этом месте! Оно того стоит. Даже если такому скептику в этом отношении, как я, понравилось)))).
Действительно, сложно понять, где кончается гениальность и начинается безумие.
Но, все это интригует и завораживает.
Я, к сожалению, не попала в этот музей, хотя была недалеко от него. Как-то не рассчитала время или просто устала от своего запланированного маршрута, а теперь, прочитав отзыв, сожалею об этом.
Большое спасибо за отзыв, он отличный. Было интересно узнать историю жизни Гения. И отдельная благодарность за большое количество фото.
18.09.2020
Спасибо Вам за отклик! Ни о чем никогда не сожалейте, значит так надо было. И Вы, возможно, что-то увидели другое. Но если еще будет возможность, то загляните в это место - уж очень необычное как и сам создатель с его женой. Желаю Вам ярких впечатлений от путешествий!
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также