Мы с мужем, два взрослых человека, обожаем парки аттракционов. Поэтому не могли упустить возможность и не побывать в Порт Авентуре, когда наш круиз начинался в Таррагоне. Тем более что не были здесь уже больше 10 лет. С тех пор тут изменилось многое.
Парк Порт Авентура
С чего начать?
Разумеется, любое посещение парка начинается с покупки билетов. И очень важно купить их через интернет, т.к. это будет дешевле, чем в кассах на входе в парк. При этом обязательно стоит заглянуть в раздел акций и спецпредложений. Я, например, обнаружила там промокод, который позволил нам за два билета заплатить 48 Евро вместо 80. Очень неплохая получилась экономия.
На входе в парк или в ларьках на территории стоит взять карту, чтобы ориентироваться на местности. На ней обозначены не только места аттракционов и шоу, но и кафешки, и курилки. Испания хоть и очень курящая страна, но все же в парке всегда очень много детей, поэтому курить даже на свежем воздухе тут рекомендуется только в специально отведенных местах.
Карта парка
Курилка в парке
Знакомство с парком лучше всего начать с поездки на поезде, который проходит по всей территории. Это и ориентироваться поможет в дальнейшем, и наметить для себя порядок посещения аттракционов по мере их привлекательности.
Прогулочный паровозик в парке Порт Авентура
Весь парк разделен на тематические зоны: Полинезия, Дикий Запад и т.п. Маршрут паровозика проходит через все, поэтому прокатиться на нем интересно и детям, и взрослым.
Виды из окна паровозика
На тех аттракционах, куда запрещено проносить сумки и прочие личные вещи, есть полки, где их можно оставить. А на входе в парк расположены камеры хранения, куда можно сложить то, что в течение дня не понадобится.
Я, например, советовала бы прихватить с собой сухие вещи и оставить их там. Потому что ходить в мокрой одежде после водных аттракционов может быть неприятно и холодно даже на жаре. Сушилки-обдувалки все же с задачей сушки справляются не на 100%.
Камеры хранения в парке
Где поесть
Честно говоря, самый лучший ответ на вопрос, где в парке поесть, - нигде. Ничем супервкусным вас здесь не удивят. Зато денег попросят много.
Вот, например, наш обед: салат с сыром, булочка, картошка фри, два соуса и два пива.
Обед в Порт Авентуре
Эта неприхотливая еда обошлась нам в 25 Евро. В городском испанском ресторане на такую сумму очень вкусно и плотно пообедать можно было бы. Обратите внимание, что пиво и многие другие напитки здесь наливают в стаканы из твердого прочного пластика. Их можно забрать с собой, а можно вернуть на кассу, вернув депозит за каждый. В нашем случае сумма депозита за 1 стакан была 1 Евро.
Более того, в горячий сезон очереди в местных едальнях отнимают много времени. А его всегда не хватает, потому что и на аттракционы приходится томиться в очередях.
Как добраться
Самой удобный способ - это дойти пешком, конечно. Но такой вариант возможен только в случае, если вы живете в одном из парковых отелей. Мы 10 лет назад так и сделали. Преимущество такого варианта в том, что гостей отелей пускают в парк на час раньше открытия для всех. Можно успеть прокатиться на самых популярных каталках без больших очередей. Но стоит проживание в этих гостиницах дорого, а качество весьма посредственное.
Из Таррагоны и Салоу доехать можно на такси, электричке или автобусе. Электричка - самый быстрый и дешевый способ. Его я и советую выбирать. Например, из Таррагоны электричка идет всего 15 минут, а автобус - около часа, т.к. заезжает в различные пункты по пути. От входа в парк до ж/д вокзала Порт Авентура дорога пешком занимает минут 5-10.
Такси не самый удобный способ, даже если не заводить речь о цене. Здесь нет ни Убера, ни Болта, ни даже других чисто испанских приложений. И если такси в Таррагоне можно вызвать хотя бы через Вацап, то в Салоу только звонком по телефону.
Лучшее время для посещения
Разумеется, лучше всего посещать парк летом в жаркие дни, когда работают все водные аттракционы, а прогулка на них не грозит обернуться простудой. Но в это время очень много желающих покататься, поэтому очереди выстраиваются огромные. На них уходит весь день, потому что 40 минут в очереди ждешь, 3 минуты катаешься.
Можно купить Express Pass. Это потребует дополнительных расходов и сократит время ожидания. Но оно все равно будет. Пройти совсем без очереди не получится, просто она будет менее короткой, из тех, кто тоже купил экспрессы.
У нас уже был опыт посещения Сочи парка в низкий сезон. Остались довольны, поэтому с удовольствием повторили. Пустой парк практически без людей и аттракционы без очередей нам очень понравились. Мы только на Шамбалу минут 10 постояли. На все остальные просто приходили и сразу занимали места.
Аттракционы
Хотела начать этот абзац с того, что аттракционы - это самое главное в парке. Но потом поняла, что нет. Не они вовсе, а та сказочная атмосфера, которая в парках царит. Вся эта музыка, как в приключенческих фильмах, смех и визги, это очень сильно вдохновляет и возвращает эмоции и переживания, которые, казалось, испытать можно только в детстве.
И все же идут сюда в первую очередь за аттракционами. Самым популярным и страшным в Порт Авентуре считается Шамбала. Она устроена по принципу американских горок, и она понравилась мне больше всех остальных подобных. У нее очень мягкий ход, кататься - сплошное удовольствие. В отличие от Дракона, где мне ужасно растрясло голову. Какое-то время после него я чувствовала себя весьма неважно.
Эти два аттракциона расположены рядом, и маршруты их пересекаются друг с другом, что добавляет адреналина поездке.
Шамбала и Дракон
На мой личный взгляд самый страшный аттракцион отнюдь не Шамбала. На ней, кстати, ожидание страшнее катания. Самое страшное, что здесь есть, - свободное падение. Вот там у меня всегда коленки трясутся и сердце стучит где-то в районе пяток.
Больше страшного ничего нет. А вот веселого много. После каждого аттракциона можно увидеть фото и видео себя в момент катания и приобрести их. По конскому ценнику, разумеется.
Видео и фото поездок на аттракционе
Для самых маленьких посетителей есть целая зона, называется Сезам. Мы никогда не приезжали в этот парк с детьми, но обязательно сюда заглядываем. Потому что тут все очень мило и сказочно оформлено.
Сезам - зона для самых маленьких
Аттракцион для самых мелких посетителей
Я считала, что в ноябре никакие водные аттракционы не работают. Но ошиблась. Один все же действовал, просто все, чем можно окатить сверху, было отключено. Мы прокатились, но особого удовольствия я не получила. Да и сиденья там мокрые, поэтому пришлось долго протирать их салфетками.
Водный аттракцион в ноябре
Закончили посещение парка мы на машинках. Мне это развлечение никогда не казалось интересным, пока однажды муж туда не затащил. Это оказалось чертовски весело. И теперь всегда там заканчиваем, во всех парках. В этот раз сделали три круга, пользуясь отсутствием очередей.
В итоге мы провели очень классный день. К счастью, и погода нам благоволила. Порт Авентура не возглавляет список моих любимых парков, но занимает в нем важное место. Хочется верить, что мы вернемся сюда еще не раз. А тем, кто еще не был, настоятельно советую заглянуть.
За день до нашего похода в парк был сильный ветер и ливни. В городе не работали магазины, даже рестораны почти все закрыты были. Мы едва нашли, где поужинать. И через день тоже было дождливо. Нам исключительно повезло!