Наконец-то я добралась до отзыва на неплохой универсальный порошок для стирки NORDLAND. Мое знакомство с героем отзыва, как собственно и с брендом-производителем бытовой химии NORDLAND, который продвигается как экологичный, началось около полугода назад, когда я совершенно случайно увидела этот порошок по акции в METRO. Продукт мне понравился, поэтому во время следующей акции, осенью, я приобрела вторую пачку.
Стиральный порошок NORDLAND ECO
Место покупки: METRO (не встречала больше нигде: ни в Ашане, Ни в Ленте, ни в Магните, ни в Спаре).
Страна-производитель: Испания.
Вся продукция, выпускаемая под торговой маркой NORDLAND, производится либо в Испании, либо в Германии или Италии.
БЕЗОПАСНАЯ БЫТОВАЯ ХИМИЯ NORDLAND
NORDLAND® – это линейка современных экологически-дружественных и безопасных для здоровья человека продуктов бытовой химии для ухода за домом, включающая средства для стирки, средства для мытья посуды, средство для стекол, очистители полов, пластика, ванн и туалетов, средство для чистки ковров.
Жители современной Европы ориентированы на потребление чистых натуральных продуктов, выращенных и созданных в натуральных условиях, содержащих натуральные компоненты. Это связано с заботой о собственном здоровье и желании сохранить окружающую среду в ее первозданном виде.
С 2004 года в странах ЕС были введены ограничения на сбыт большого числа товаров бытовой химии, поскольку эти продукты не отвечали стандартам экологической и медицинской безопасности. Марка NORDLAND® создана специально для тех, кто не хочет подвергать свой организм и окружающую среду воздействию химически-агрессивных веществ, и понимает, что использование небезопасной бытовой химии наносит вред не только природе, но и здоровью.
Вес: 1.8 кг.
Цена: 599, 99 по акции.
Порошок находится в картонной коробке, сверху которой прикреплена ручка, чтобы было удобнее переносить. По периметру расположен язычок, который следует убрать, чтобы открыть упаковку.
Стиральный порошок NORDLAND ECO
Внутри находится мерный стаканчик для зачерпывания порошка.
Стиральный порошок NORDLAND ECO
Порошок белого цвета, яркого запаха отдушек не имеет.
Взглянем на состав:
Сульфат натрия более 30 %
Карбонат натрия, цеолиты 15-30 %
Анионные ПАВ, неионные ПАВ менее 5-15 %
Силикат натрия менее 5 %
Мыло менее 5 %
Поликарбоксилаты менее 5 %
Оптический отбеливатель менее 5 %
Так как порошок позиционируется как экологичный, безопасный для здоровья человека и окружающей среды, соответственно, это отражается на его стоимости, я разберу этот аспект поподробнее. Отсутствие синтетической парфюмерной композиции - несомненный плюс, однако в составе меня смущают два ингредиента: наличие, хоть и небольшое, оптического отбеливателя и анионных ПАВов. На мой взгляд, присутствие и того и другого уже автоматически разжалует продукт из ЭКО.
Анионные ПАВ (моющие средства и стиральные порошки). Поверхностно-активные вещества (ПАВ) очищают посуду и поверхности от грязи (моющие средства), а также используются в стиральных порошках. ПАВ бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные — анионные (А-ПАВ). Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Имейте в виду, при использовании моющих средств ПАВ попадает к вам в организм, так как даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов.
Оптический отбеливатель. На самом деле это не отбеливатели, а вещества, создающие иллюзию отбеливания! Это химикаты, обладающие свeтooтpажающим эффектом — они выделяют из всего спектра солнечного цвета ультрафиолетовые лучи и превращают их в фиолетовый или голубоватый оттенок. Благодаря этим веществам выстиранное белье кажется идеально чистым, чище, чем оно есть на самом деле! Но есть обратная сторона медали — частицы этого «отбеливателя» не вымываются из одежды, сколько бы вы ее не полоскали! В этом собственно их суть. Оставаясь на одежде, эти вещества вступают в реакцию с кожей, проникают в организм, накапливаются в нем и тем самым оказывают постоянное токсическое воздействие.
Что скрывается под словом "поликарбоксилаты"? Я до сих пор не нашла ответ на этот вопрос. Сомнительно, не понятно.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Порошком NORDLAND я стираю любые вещи, кроме шерстяных, либо руками (нижнее белье, колготки, деликатные ткани), либо в стиральной машине (постельное, белье, полотенца, одежда).
В целом порошком я довольна. Неплохо отстирываются вещи от грязи и легкой засаленности, но без предварительного замачивания пятен крови и следов от жирных масел и кремов, останутся следы.
След от жирного крема на покрывале остался после стирки.
Чем NORDLAND ECO мне нравится:
Отсутствие химических отдушек в составе, белье пахнет свежестью, а не "химией".
Постельное белье не пахнет синтетическими отдушками, кот одобряет.
Так как я аллергик, после стирки вещей некоторыми известными порошками у меня может наблюдаться раздражение и зуд на коже. После NORDLAND - нет.
Порошок возможно использовать без кондиционера для белья - ткани будут мягкие.
Я не заметила, чтобы вещи теряли цвет, краситель не вымывается.
Расход средний, пачки 1,8 кг мне хватило почти на 5 месяцев.
Но все-таки не могу отметить и недостатки, из-за которых я снижаю оценку:
ЭКО-средство не с самым экологичным составом. На мой взгляд, это существенный недостаток. NORDLAND стоит в 2,5 раза дороже, чем всем известные популярные порошки, но все-таки содержит в составе, хоть и в меньшей концентрации, опасные вещества.
С трудными загрязнениями, кровью и жирными пятнами, без предварительного замачивания порошок не справляется.
Высокая цена, продается не везде.
Я рекомендую к покупке данный продукт, если:
Вас раздражают резкие химические отдушки в бытовой химии, но стирать вещи хозяйственным мылом и кальцинированной содой (она же карбонат натрия и содержится в немалом количестве в порошке NORDLAND) Вы не готовы.
Популярные стиральные порошки вызывают у Вас аллергию и раздражение.
Вы очень аккуратный человек, серьезных загрязнений на Вашей одежде не бывает.
Ставлю порошку NORDLAND ECO 4 с минусом, скорее всего, куплю его еще раз, так как полностью перейти на стирку натуральными бабушкиными средствами я не пока могу.
Помимо порошка, я покупала другие продукты NORDLAND: