Опубликовано 5 Апрель, 2022 - 15:46

Этот корм достался мне вместе с чужой кошкой. Так как времена выпали сложные (военные действия в Украине, сложно купить привычные корма Роял Канин, нет денег), решила докормить своих котов тем, что дали.

Из пакета фасовкой 10 кг мне досталось около 8 кг сухого корма. Из них я уже использовала около 2-3 кг, смешивала Ройчер с остатками Роял Канина для стерилизованых 1:1, так кормила около месяца. Уже немножко составила свое мнение о продукте.

Кошачий корм Ройчер Стандарт с курицей 10 кг - отзыв
Несколько слов о корме:

• Бренд - Ройчер (Roycher)
  • Производитель - ТОВ "Ройчер" (Украина, Одесская обл.)
  • Для кого - для взрослых котов со средней физической активностью весом от 1 кг (????)
  • Класс - премиум
  • Форма выпуска, вес - пакеты по 10 кг
  • Где продается - в интернете
  • Цена - 510-530 грн. за пакет 10 кг.

Сухой корм для кошек Ройчер Стандарт с курицей - производитель

• Упаковка

Плотный полиэтиленовый пакет без ручек и отверстий для переноски. В руках нести неудобно. То есть лучше или перевозить машиной, или заказывать с доставкой.

На "фасаде" пакета надписи одновременно на русском и украинском. Такого я давно не видела. На каком-то одном языке - ок, но смешивать зачем? Тю.

Черный пакет выглядит достаточно стильно. По всему полю разбросаны логотипы бренда и рисунки котика.

Нет зипера или его аналога. Пакет приходится закрывать прищепками или пересыпать корм в банки, чтобы не заветривался.

Корм для кошек Ройчер Стандарт с курицей - упаковка

• Общая информация

Описание корма и общая инфа приведены сзади пакета.

Покажу описание и обещания с сайта производителя:

Формула разработана для того, чтобы полностью соответствовать всем необходимым нормам кормления взрослых кошек со средней физической активностью.

Данный корм идеально подходит как для кошек домашнего содержания, так и для кошек, живущих на свежем воздухе. Прекрасно сбалансированный состав с тщательно подобранным соотношением витаминов и минералов.

Корм имеет превосходный вкус и не содержит искусственных красителей, антиоксидантов и вкусовых добавок. Используются только натуральные ингредиенты.

Общая информация о корме

• Состав

Приведен на картинке ниже.

Ингредиенты корма (с сайта производителя):

куриное мясо, куриная печень гидролизованная, цельнозерновая пшеничная крупа, крупа ячменя, куриный жир обогащенный токоферолами (источник витамина Е), арахидоновая кислота, линолевая кислота, свекольный жом, кукуруза, натуральный концентрат сырой клетчатки, сухие пивные дрожжи, комплекс L-лизина и DL-метионина (незаменимые аминокислоты), таурин (адаптированный для семейства кошачьих).

Вроде бы состав неплохой. На первых местах - куриные мясо и печень, это хорошо. Содержание протеина 31% - тоже неплохо. Детально в компонентах я не разбираюсь, о каждом можно почитать в интернете.

Только цена смущает. Не может корм с нормальным соотношением ингредиентов стоить так дешево.

Сухой корм для кошек Ройчер Стандарт с курицей - состав
Приведены нормы кормления. Я им не следую, просто насыпаю корм в миски - и пусть едят в течение дня

• Гранулы

Размер и форма. Они неравномерные. Есть большие и почти шарообразные гранулки, есть мелкие и совсем плоские, как хлопья. Если они выдавливаются экструдером или другим прибором, то странный прибор... Раньше такого разнобоя в размере и форме я не видела. Это не претензия, а констатация факта.

В среднем размер немаленький, подойдет для взрослых котов. Предыдущая владелица моей новой кошки кормила Ройчером весь свой питомник (WTF?), в том числе и котят. Это плохое решение, как мне кажется - гранулы для них слишком крупные.

Корм не подойдет животным без зубов. Обычно такие кошки заглатывают гранулы целиком, им лучше давать мелкогранульные корма. Тут гранулы достаточно крупные, толстые и разные по размеру, многие из них будет сложно проглотить. Поэтому разный размер я все-таки отнесу к недостаткам.

Цвет. Достаточно темный, как цвет высушенного черного хлеба. В гранулах видны включения разных цветов.

Сухой кошачий корм Ройчер Стандарт с курицей - отзыв
Вкус и запах. Запах не резкий, не специфический. Не слишком похож на дешевые корма и совсем не похож на Роял или Акану. Я бы сказала, мясом не пахнет. Скорее, сухариками. Вкус - как сухарь черного хлеба, хорошо ощущаются злаковые. Есть намек на мясо, совсем небольшой. Почему небольшой - не знаю, в составе указано мясо.

Консистенция. Свежие гранулы не твердые, воздушные, легко раскусываются, как легкий сухарик. У Рояла гранулы плотнее и хуже раскусываются. После того, как корм полежал месяц (рассыпала по стеклянным банкам), гранулы зачерствели или заветрились, стали тверже.

На следующих фото видно, что от гранул отстают крошки, они хорошо различимы на моих руках. Во время еды коты раскусывают гранулы, на дне миски и вокруг нее на полу валяется много кусочков.

Гранулы кошачьего корма Ройчер Стандарт. Разный размер и толщина, при этом все они из одного пакета
На следующих двух фото - сравнение гранул Ройчера (слева) с Роял Канином (справа).

Смотрите, гранулы Ройчера темно-коричневые, разные по размеру и форме, неоднородные по консистенции. Гранулы Рояла - коричнево-желтые, одинакового размера и формы, сырье равномерно перемешано и нет неоднородности. Запах у двух кормов тоже разный.

Слева - Ройчер Стандарт кошачий, справа - Роял для стерилизованных котов
Слева - Ройчер, справа - Роял

• Как едят коты

Кошка, с которой корм шел "в приданое", его ела хорошо. Пока не попробовала Роял.

Я смешиваю Ройчер с Роял Канином для стерилизованых где-то напополам. Коты сначала выедают гранулы Рояла, на дне остается Ройчер. Потом его доедают за неимением лучшего. Если насыпать отдельно в миски Роял и Ройчер, сначала съедают Роял Канин.

То есть Ройчер коты едят, но не слишком резво и не сильно с аппетитом. Но едят все (5 животных).

• Последствия для здоровья

Я даю этот корм своим котам около 1 месяца, смешивая с привычным им кормом. Еще осталось на 2-3 месяца при условии, что буду смешивать. А смешивать я буду, так как думаю, что Ройчер не слишком питательный.

За это время не заметила последствий для кошачьего здоровья. Понос, аллергия и другие последствия не проявлялись.

Но корма - специфическая штука. Рацион может повлиять на состояние животного и его внутренних органов долгосрочно. Тут ничего не могу сказать, слишком долго Ройчером кормить не планирую.

Кошка выедает сначала гранулы Роял Канина, и только потом ест Ройчер. То есть он съедобный и все его едят, но не слишком аппетитно

• Общее мнение

Мне не совсем понятен формат - для кого этот корм? Если дома 1-3 кота, пачки 10 кг хватит очень надолго, корм успеет заветриться и зачерстветь. Более мелких фасовок нет. Для нормальных питомников, где много животных, где следят за их рационом и состоянием - мне кажется, корм слишком бедный. Это НЕ хороший вариант.

Могу представить, что Ройчер покупают для приютов или кормления котов на улице, когда животных много и финансово не получается купить что-то получше.

По поводу цены. Пачка 10 кг Ройчера стоит 520 грн (в среднем), Роял Канина для стерилизованых - 2800 грн. Разница - в 5 раз. Она не может быть только из-за того, что Ройчер делается в Украине, а Роял - в ЕС. Дело в составе. Который у Ройчера вроде бы нормальный (на первый взгляд), но цена говорит - НЕТ. Не может нормальный корм стоить 52 грн за 1 кг. Это чуть дороже высушенного черного хлеба. Сколько там того мяса, можно только догадываться.

• Выводы

Мне корм не очень понравился. Смущает соотношение цены и состава. Нормальный корм с нормальным количеством мяса не может быть таким дешевым, а мясо крайне важно котам для работы внутренних органов. На вкус и запах Ройчер - злаковые (хлебные) сухарики.

Коты его едят, но без рвения. Тут я поверю, что в корм не введены усилители вкуса.

Если вы переживаете о своих животных и имеете возможность купить корм получше - купите получше. Ройчер Стандарт с курицей я не рекомендую и ставлю ему 3 звезды.

С другой стороны, все мои животные его едят. Этот корм может помочь пережить сложные времена, как помогает мне сейчас. Он дешевый, 530 кг за пачку 10 кг - это почти бесплатно. Использую Ройчер как временный вариант и надеюсь, что это не на долго.

Другие мои отзывы о кошачьих кормах ЗДЕСЬ.

О наполнителях для лотков и ветеринарных препаратах ТУТ.

Гранулы очень разные по размеру и форме

Достоинства
  • Едят все коты
  • Натуральные ингредиенты
  • Цена
Недостатки
  • Едят коты не слишком аппетитно
  • Запах и вкус - как у обычных сухарей
  • Не подойдет котам без зубов (крупные гранулы)
  • Разный размер гранул
Ведьма с Днестране рекомендует
У нас тоже Роял канин то есть, то нет...Появится, надо будет закупаться.
30.07.2022
Читала что у корма из натур ингредиентов не может бить одинаковая форма гранул. Мои привередливые коты вынужденно ели этот корм.
Возможно.
Меня смущает формулировка "из натур ингредиентов". Я не понимаю, какие ингредиенты в корме могут быть ненатуральными.