До появления гейзерной кофеварки перепробовала разные способы приготовления кофе. Была капельная кофеварка - не зашла, варила в турке - вкусно, но надо следить за процессом ( с утра это не очень получается), заваривала в кружке - просто, но кофейная гуща мешает.
И вот уже 2 года мне нравится пользоваться гейзерной кофеваркой Werner Vinici . Хотя мечтаю, конечно, о кофемашине)
Характеристики гейзерной кофеварки Werner:
Объём кофеварки 0.3 л. В моём случае это хватает на одну меня. У меня большая кружка, я так люблю.
Ну максимум на двоих по 150 мл.( Ну не пьём мы из мелкой посуды😉)
Кофеварка выполнена из алюминия с матовым черным покрытием, ручка очень удобная софт тач не нагревается. В верхней крышке имеется окошко из стекла.
Это очень удобно для отслеживания процесса приготовления. И как бы кажется это всё такое само собой разумеещееся, пока не сравнишь с другой кофеваркой.
Так как нас двое потребителей кофе в доме, то одной кофеварки было мало. Это ещё когда завтракаем в разное время подходило, а когда вместе одной кофеварки мало такого объёма. Для разнообразия выбрали стальную кофеварку. Шла в промонаборе к кофе.
И так, в практике оказалось не удобно без окошка в крышечке. Чтоб посмотреть наполнение, надо поднять крышечку. Там конечно есть специальная ручка для поднятия крышки, но горячими парами обжигает, не приятно. Можно на слух определять, когда фырканье меньше станет, но не удобно. Ручка стальной кофеварки тоже не очень удобна, она не нагревается, но расположена близко к корпусу, тоже можно пальцами случайно прислониться. Привыкнуть можно ко всякому и использовать, но когда есть реальное сравнение, то однозначно, в моем случае, я конечно же за алюминиевую кофеварку и обязательно с окошком в крышке. Если смотреть, что в продаже, то в принципе они все одинаковые - либо алюминиевые, либо стальные. Тут уже у каждого свои предпочтения.
Да вот, за время использования подпалилась ручка ( это кто-то не на ту конфорку поставил, не буду показывать пальцем, но нас двое и это не я;) А в остальном работает как часы, ломаться вроде не чему, если не ронять и не палить на большой конфорке. Намного круче турки. Пока варится кофе, успеваешь наметать весь завтрак на стол, не отвлекаясь на кофеварку. И, кстати, она хорошо держит тепло, если сразу не наливать кофе, то даже спустя минут 15 в кофеварке он всё ещё горячий. И гуща, конечно же, остаётся в кофеварке и не мешает насладиться утренним кофе.
Ну и мой способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке : 10 гр. молотого кофе ( у меня специальная мерная ложка) засыпать в специальный фильтр кофеварки,
Ложка затарена
утрамбовать ( у меня чайная ложка), добавляю туда же чуть кардамона и несколько кристалликов соли. В нижний отсек наливаю воды, обязательно ниже клапана. Сверху фильтр с кофе, закручиваю кофеварку, ставлю на газ ( маленькая конфорка) и всё, делаю завтрак, кофе само варится. Определяю готовность по звуку фырканья, когда оно сходит на нет, контрольно заглядываю в окошко - всё готово!