Были на реке Шуя 31.07-06.08.2021 с инструкторами Ярославом и Анной, и помощницей Анастасией. Оставляла на их сайте отзыв, но теперь модерация этого сайта не пропускает его сюда. Вкратце: анимация как в пионерлагере - песни у костра, мафия, потрындеть за приготовлением еды и на воде. Оборудование 50/50 от очень убитого до вполне сносного, а вот организация на таком дне, что было ощущение, что мы сами там поработали, только еще и денег за это заплатили. Автобусный трансфер был на небольшом расстоянии от вокзала. Инструкторы упилили вперед, не проверяя, успевают ли за ними участники в дождь с рюкзаками по скользкой земле. Поход позиционировался как детский. В одной нашей компании на четверых взрослых было трое детей. Никто не следил за тем, что никто не упал и не отстал.
Много ягод, если отойти от грязных полян
Загрузка вещами катов с утра самостоятельная
В первый же день палатка наших друзей в легкий дождь протекла, и там не работала половина молний. На следующий день заменили на палатку поменьше, но с нормальным тентом.
В сцепке с другими катамаранами группы
Организация сбора катамаранов на нуле - оказывается, в прошлый раз инструктор собирал их один, поэтому в этот раз он применил тактику "кто не работает, тот не ест". При этом женщины обязаны были быть на кухне, а не помогать в сборке, даже если только четверо человек из мужской компании знали что делать. Остальные под бдительным взором Ярослава и помощницы Анастасии порвали баллон (это выяснилось на утро) и собрали все так криво, что нам пришлось возмутиться - на таком кате просто было не безопасно сплавляться (напоминаю, поход детский!). Ужин дали через час после готовности только детям после скандала, остальные ели уже чуть теплое, когда были собраны остальные каты. Каски и спас жилеты все огромных размеров. С 8-летнего сына и каска, и спасжилет свисали, сомневаюсь, что они просто не слетели бы с него, окажись он в воде. Хорошо, что не пришлось проверять. С едой полный треш. Я понимаю, что экономия должна быть экономной, но 4 вида сладостей (разные каждый день) и постоянные бутерброды на все приемы пищи вполне можно было заменить на что-то более полезное. Рецепты рассчитаны явно не на походную кухню, многое готовится по 2 часа (шампиньоны почистить, горох с чечевицей замочить...), завтрак в 11, обед в 16-17, ужин в 23. Много продуктов, которым место в холодильнике, многие из них в первый день протирались тряпочкой от жира, они явно были использованы до нашей группы - на дворе лето, до нас стояла неделю жара. Анна очень плохо воспринимала критику, после первого напряженного дня с катамаранами вегетарианцу в команде сыр вместо колбасы выдали после ругани и разборок. Иначе "другие тоже сейчас захотят". Кулинарные шедевры радовали только тем, что мы взяли с собой смекту, мезим, горелку и немного всяких быстрорастворимых каш (знали бы, что так будет, брали бы больше). Сочетания из зажарки лука, моркови, сала, кабачков и сливок - честно, ощущение, что свиньям помоев насыпали в кашу. Ребенку сорвали ЖКТ постоянными сухими перекусами (на завтрак к обещанным 10 утра только бутерброды, каша хорошо если через час, когда дети, естественно, уже наелись сухомяткой и сладостями). На наше возмущение Анна ответила, что своего ребенка она бы вообще не стала так кормить, заставляла бы ждать горячего. С учетом перерывов между горячим видимо предполагалось, что я буду морить сына голодом на природе при физической нагрузке. Вовремя не вышли на воду ни разу. Ярославу об этом говорили, время утренних дежурных сдвинули на 7 утра, но инструкторы просыпались в 9-10. Ничего не поменялось. В итоге поздние стоянки, ужин, когда дети уже почти спят, поляны из серии "что осталось свободным", сильно унавоженные другими группами. Ни покупаться, ни порыбачить, ни ягод не пособирать. Это удалось только на единственной дневке, когда мы переплыли на другой берег - там было не так грязно. На единственном 3-категорийном пороге нам предложили сплавляться без ребенка (детский же поход) вместе с инструктором, когда мы сказали, что три женщины просто могут не вырулить на груженом кате. Страховки никакой, она появилась когда мы застряли на камнях и посидели там уже минут пять. Тогда инструктор с другими мужчинами подплыл на другой берег и добрался до нас, чтобы столкнуть кат с камня. Ни морковки, ни страховки в конце порога (там было много острых камней), безопасность на нуле. Хорошо, что ничего ни с кем не случилось. В дождливую ночь никто из инструкторов не проверил, все ли проснутся в сухом. Мы проснулись среди ночи в луже (и были такие не одни), Анна выдала хлипкую лопату для копания рвов для отвода воды и ушла спать. В итоге своими силами переносили палатку на другое место и проверяли друзей. В конце похода при разборе ката выяснилось, что баллоны заполнены водой уже на треть. Анна сказала, что можно не выливать, если воды немного. Такому оборудованию нужно срочно в ремонт, если за 7 дней по спокойной реке они так воду набирают, либо расскажите уже своим инструкторам как обращаться со сплав. средствами. Организаторы уверяли, что можно на антистаппеле раньше уехать с маршрута, уточнив у инструкторов как. Ярослав уехал в магазин почти сразу после высадки, Анна была совершенно не в курсе ни где мы, ни как сюда добраться. Предложила вызвать такси. В итоге обратились к инструктору параллельной группы, который помог и с вызовом, и с навигацией таксистам. Из плюсов могу отметить только то, что моторы работали исправно, на воде ждали отстающих, была баня на дневке, на др девочки (в первый день похода) Анна приготовила торт. Ну и анимация под гитару и с мафией была неплоха, детям понравилось. Ярослав оставляет впечатление человека, которому неплохо одному в лесу, но отсутствие лидерских качеств и умения организовывать людей и процессы портит все впечатление от поездки. Анна вообще как первый раз на природе, на критику реагирует базарной перебранкой из серии "раз такие умные, делайте сами". Я вообще-то деньги платила, чтобы отдохнуть на природе в безопасности, обеспеченная транспортом, едой и снарягой. А в итоге все сами, инструктора возмущаются, когда им указываешь на явно хреновые моменты, которые вполне в их силах исправить. Вежливо говоришь им что-то, в ответ либо "ну что я сделаю", либо "ну сделайте сами", а под конец похода сразу любое слово в штыки воспринимали. Понимают только когда ругаться начинаешь.