Моя извечная дилемма - уберечь лицо от пагубного воздействия ультрафиолета или наконец-то украсить свою серую после 8 месяцев непогоды кожу золотистым загаром.
Учитывая заголовок этого отзыва, мой выбор очевиден. В целом никаких критических изменений с кожей не произошло, тем более санскрин иногда я все же наносила, но....
Пигментация. Ужасное слово, особенно, когда сталкиваешься с ней лично.
По итогам лета на моем лице присутствовало
- несколько легких темных пятнышек на щеках;
- почти сведенный, но все еще заметный след от солнечного ожога двух летней давности на лбу;
- и самое ужасное - мелкие пятнышки в заломах на лбу, которые визуально только усугубляли внешний вид лба и подчеркивали морщины + россыпь то ли веснушек то ли чего опять же на лбу.
Решать проблему я намеревалась кислотным уходом ближе к ноябрю месяцу, но на сайте BIOTEKA мне попалась сыворотка аж с 13% витамина С и я решила не откладывать сведение пигментации в долгий ящик.
Вообще в целом с витамином С я уже хорошо знакома, но это были по большей части мягкие уходовые средства, которые улучшали в целом внешний вид, но не давали ярко выраженного и конкретного эффекта. Эту сыворотку я рассматривала почти как лекарство для своей кожи, которое нужно использовать курсом параллельно со своим обычным уходом.
Пару слов про бренд. True Alchemy лично мне не может не нравиться:
- Русский, делает продукции в соответствии с ГОСТом;
- Доступный - да, цена сыворотки относительно других продуктов бренда на порядок выше - 1300р, но я советую вам прежде погуглить цены и на другие марки с такой же концентрацией витамина);
- Лаконичный и понятный с точки зрения дизайна и оформления:
Буквально вся необходимая информация есть на упаковке. Внутри вкладыш, где тоже все понятно. Сроки, цели, способ применения и состав - ни один из пунктов мне не пришлось искать и прибегать к помощи лупы. Для меня такой прозрачный подход вызывает однозначное доверие средству.
- Натуральный. В подтверждении этих слов анализ состава:
Это прям 10 из 10! Уж сколько банок я пересмотрела - такое точно встретишь не часто.
И уж раз зашла речь о составе, сразу поясню за Витамин С, который с точки зрения косметического ухода является очень капризным средством.
Во-первых, он не дружит со многими другими ингредиентами;
Во-вторых, часто окисляется и переходит в нестабильную форму, которая совсем не несет пользу коже.
В случае этой сыворотки с витамином С все хорошо. Пока он находится в плотно закрытой баночке. Ну а что с ним происходит на коже хорошо описано в цитате ниже:
Аскорбил глюкозид (ascorbyl glucoside, AA-2G). Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой. Стабилен при различном диапазоне pH. Преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу. Антиоксидант. Увлажняет. Сокращает пигментные пятна. Защищает от солнца (менее эффективен, чем аскорбилфосфат натрия).
Органолпетика: вполне спокойная. Немного вязкий, слегка желтый, ненавязчиво пахнет аскорбиновой кислотой:
А теперь подробно про нанесение, использование и эффект:
Применение: Я наношу сыворотку утром в чистом виде на все лицо. После тоника, последнее время на эссенцию Эффект - пушка! Сама по себе сыворотка совсем не увлажняет кожу, ощутимо стягивает (что кстати мне нравится), но при этом совсем не сушит (в данный момент у меня комби кожа). Поэтому эссенцией я увлажняю кожу в глубинных слоях и подготавливаю ее для последующего ухода. Витамин С идет уже как средство для решения конкретных задач.
Сыворотка, как я уже написала выше, дает эффект стягивания, будто вашу кожу покрыли тончайшим слоем натурального лака. Для меня это скорее приятные ощущения, а с точки зрения визуальных изменения так просто отличные - лицо подтягивается и приобретает здоровый глянцевый блеск.
Если такой концентрации вы все же побаиваетесь или ваша кожа слишком чувствительна - его можно смешивать с вашим обычным кремом, тем самым снижая его концентрацию. Кстати, тоже неплохой способ обогащения привычных косметических продуктов.
Далее после полного впитывания сыворотки, я запечатываю витамин С в коже кремом и в целом забываю о его присутствии на моей коже.
Эффективность: вообще рассказывая о продуктах с Витамином С, я так или иначе настоятельно советую пробовать его в любом виде - так он мне нравится. Эта сыворотка не исключение.
То, что она хорошо выровняла цвет и в целом поверхность кожи было вполне ожидаемо. Также хорошо она справилась и с пост-акне. А вот с моей чертовой пигментации - так просто отлично! Фото ниже прилагаю:
Пигментация все еще присутствует, но однозначно пятнышки светлеют. Мне не удалось сделать более качественные фотографии - для таких нюансов действительно нужна мощная камера, но говорю однозначно - прогресс за две недели использования сыворотки присутствует однозначно. Не знаю, как она будет справляться с более глубокими и большими пятнами, но решить мелкие проблемы ей вполне реально.
Также посветлели пятнышки на щеках - но уже без фото. Я продолжу пользоваться сывороткой еще некоторое время и думаю, что выровнять цвет мне удастся.
Также я вижу прогресс по части общего тона лица - он также выравнивается, фактура кожи становится более гладкой, поры сужаются. То есть все классические приятные плюшки от Витамина С в уходе. Проблема высыпаний так и не решена, но для этого у меня есть уже другие средства)))